ООН: за время конфликта в Йемене погибли и получили ранения более 2 тыс. детей

Как рассказал замгенсека ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен, только в этом году были убиты по меньшей мере 90 детей

ООН, 3 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. За время конфликта в Йемене погибли и получили ранения более 2 тыс. детей, в том числе 90 - с начала этого года. Об этом заявил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен на заседании Совета Безопасности.

"С начала конфликта число погибших и раненных детей оценивается в более 2 тыс. Только в этом году по меньшей мере 90 детей были убиты в результате авиаударов, артиллерийских обстрелов, наземных столкновений и детонации неразорвавшихся боеприпасов", - сказал он. По словам О'Брайена, уровень насилия в Йемене не снижается, и миллионы жителей страны "каждый день подвергаются неизбирательным бомбардировкам и обстрелам".

Заместитель генсека ООН обратил внимание на осуществленный 27 февраля коалицией во главе с Саудовской Аравией авиаудар по рынку в провинции Сана, в результате которого погибли 30 человек, в том числе шестеро детей, и 40 получили ранения. "Это были лишь один из четырех авиаударов по округу Нахем в феврале, который привел к человеческим жертвам", - отметил О'Брайен.

По его словам, стороны конфликта - правительственные войска, силы коалиции и противостоящие им шиитские мятежники (хуситы) - продолжают совершать нападения на больницы, школы и жилые районы. Замгенсека ООН подчеркнул, что подобные действия являются грубым нарушением международного гуманитарного права.

Ситуация ухудшается

Как сообщил Стивен О'Брайен, в отсутствии режима прекращения огня ситуация с безопасностью в стране и положение ее жителей ухудшается угрожающими темпами. Более 21 млн человек - около 80% населения Йемена - нуждаются в гуманитарной помощи, в стране наблюдается резкий рост террористической угрозы. В портовом городе Аден регулярные нападения совершает "Аль-Каида на Аравийском полуострове", а также филиалы террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). По словам замгенсека, активность экстремистов в Адене уже несколько месяцев не позволяет ООН вернуть туда своих сотрудников, которые смогли бы оценить гуманитарные нужды в южных районах страны.

Реагированию на потребности населения мешают и стороны конфликта, которые подолгу рассматривают запросы ООН об отправке гуманитарной помощи, а подчас и попросту не пропускают грузы с продовольствием, лекарствами и другими товарами первой необходимости. "Зачастую грузовики простаивают на протяжении нескольких дней или даже недель", - пожаловался О'Брайен.

Он отдельно коснулся истории с задержанием в феврале коалицией судна с грузом Всемирной продовольственной программой, которое направлялось в йеменский порт Ходейду. Замгенсека ООН сообщил, что судно было освобождено 25 февраля, а груз, состоящий из продуктов питания и медикаментов, был доставлен в пункт назначения. По его словам, конфискованное саудовской стороной компьютерное оборудование прибудет в Аден 6 марта. О'Брайен не стал критиковать действия коалиции, которая утверждала, что судно было задержано, так как перевозило "оружие для хуситов". Вместо этого заместитель генерального секретаря заявил, что "удовлетворен" тем, что груз был освобожден.

Стивен О'Брайен призвал Совет Безопасности ООН и международное сообщество срочно оказать воздействие на стороны конфликта и добиться, чтобы они защищали мирных жителей и без предварительных условий предоставили полный доступ во все районы Йемена для оказания гуманитарной помощи. "Я также прошу этот Совет надавить на стороны, чтобы возобновить мирные переговоры и согласиться на прекращение боевых действий", - сказал замгенсека ООН.