24 февраля 2016, 15:58,
обновлено 24 февраля 2016, 17:33
Военная операция в Йемене

СБ ООН продлил на год действие санкций в отношении Йемена

AP Photo/ Hani Mohammed, архив

На данный момент под действием санкций находятся только представители повстанцев, в том числе их лидер Абдель Малек аль-Хуси, а также бывший президент Йемена Али Абдалла Салех

ООН, 24 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН продлил на один год - до 26 февраля 2017 года - действие санкционного режима в отношении Йемена, где продолжается вооруженный конфликт между правительственными силами, поддерживаемыми коалицией во главе с Саудовской Аравией, и шиитскими мятежниками (хуситами). Соответствующая резолюция была принята единогласно.

Режим санкций в отношении Йемена, предусматривающий замораживание активов лиц и ограничение на поездки, был введен в феврале 2014 года, однако, на протяжении нескольких месяцев в "черный список" не было внесено ни одной фамилии. В ноябре того же года в санкционный перечень были включены бывший президент Йемена Али Абдалла Салех и два главаря мятежников-хуситов - Абдель Халик аль-Хоуси и Абдалла Яхья аль-Хаким.

В апреле 2015 года СБ ООН расширил адресные санкции, внеся в список лидера мятежников Абдель Малека аль-Хоуси, а также Ахмеда Абдаллы Салеха - сына экс-президента Салеха. Кроме того, Совбез ввел в действие запрет на поставки оружия, боеприпасов, военных транспортных средств и оборудования всем пятерым лицам и тем, "кто действует от их имени или по их указанию в Йемене".

В принятой резолюции члены СБ подчеркнули, что положение в Йемене "по-прежнему представляет угрозу для международного мира и безопасности", а также подтвердили намерение "держать положение в Йемене в поле зрения" и заявили о готовности ужесточить, приостановить или отменить санкционный режим в зависимости от развития событий.

С августа 2014 года в Йемене не прекращается противостояние между властями страны, которые поддерживает Саудовская Аравия, и хуситами. В январе прошлого года сторонники "Ансар Аллах" захватили столицу, Сану. Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военную операцию против мятежников. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Согласно последним данным ООН, за неполный год конфликта в Йемене были убиты свыше 6 тысяч человек, из которых половина - мирные жители. В гуманитарной помощи нуждаются более 21 млн человек, что составляет порядка 80% населения страны.