Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эйро: "нормандская четверка" подтвердила приверженность принципам перемирия в Донбассе

4 марта, 1:37 дата обновления: 4 марта, 2:46 UTC+3
Участники переговоров выразли пожелание, чтобы выборы в Донбассе прошли в первой половине 2016 года
Материал из 1 страницы
Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро

Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро

© EPA/SERGEY DOLZHENKO

ПАРИЖ, 4 марта. /Корр. ТАСС /. "Нормандская четверка" подтвердила приверженность принципам перемирия в Донбассе путем отвода вооружений.

Об этом заявил глава МИД Франции Жан-Марк Эйро по итогам переговоров в Париже с коллегами из России, Украины и Германии.

"Нормандская четверка" призвала до 30 апреля создать механизм предотвращения случаев нарушения перемирия в Донбассе, отметил глава МИД Франции.

Он отметил, что министры стран "нормандской четверки" также призвали все стороны "обеспечить наблюдателям доступ в зону конфликта".

"Это необходимо, чтобы определить тех, кто несет ответственность за нарушение перемирия", - указал глава МИД Франции. 

Год "Минску-2": предварительные итоги

Об обмене пленными

Жан-Марк Эйро также подчеркнул, что страны "нормандской четверки" (Россия, Франция, Германия, Украина) призывают стороны конфликта в Донбассе произвести обмен пленными до 30 апреля текущего года.

Этот процесс, добавил Эйро, должен проходить под международным контролем. "Должен быть обеспечен доступ международных наблюдателей ко всем заключенным", - указал французский министр.

Обмен пленными "всех на всех" и амнистия участников конфликта в Донбассе предусмотрены комплексом мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля, который является основополагающим документом мирного урегулирования.

О выборах в Донбассе

"Нормандская четверка" хочет, чтобы выборы в Донбассе прошли в первой половине 2016 года. Об этом сообщил в пятницу глава МИД Франции.

"Мы хотим, чтобы местные выборы в Донбассе прошли до конца первого полугодия", - заявил Эйро.

Он отметил также, что участники встречи "изучили предложения, подготовленные ОБСЕ", касающиеся организации местных выборов и роли в них политических партий.

"Мы подчеркнули важность выработки и принятия закона о выборах правительством и парламентом Украины, чтобы позволить провести местные выборы", - указал глава МИД Франции, подчеркнув, что выборы в Донбассе должны пройти "по украинскому законодательству и при соблюдении международных стандартов".

По его словам, "нормандская четверка" должна проинформировать ОБСЕ о предложениях по обеспечению мер безопасности на выборах в Донбассе до 31 марта. Соответствующее положение содержится в совместном коммюнике, принятом сегодня "нормандской четверкой" по итогам встречи, заявил Эйро.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама