"Новый смысл роли первой леди": реакция американских политиков на смерть Нэнси Рейган

Нэнси Рейган и Арнольд Шварценеггер. AP Photo/ Adam Lau
Нэнси Рейган и Арнольд Шварценеггер

Барак Обама, Джимми Картер, Джордж Буш, Арнольд Шварценеггер и Дональд Трамп выразили соболезнования в связи со смертью вдовы 40-го президента США

НЬЮ-ЙОРК, 6 марта. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Вдова 40-го президента США Рональда Рейгана - Нэнси Рейган - придала новый смысл роли первой леди в государстве. С такими словами выступили в воскресенье президент США Барак Обама и его супруга Мишель. Вдова бывшего главы государства скончалась от остановки сердца в возрасте 94 лет в своем доме в Лос-Анджелесе (штат Калифорния).

"Нэнси Рейган однажды написала, что ничто не может подготовить человека к жизни в Белом доме. Она, конечно же, была права, - говорится в распространенном заявлении президентской четы. - Наша бывшая первая леди в свое время вложила новый смысл в эту роль".

Первая семья США подчеркнула, что после смерти своего мужа от болезни Альцгеймера, Нэнси Рейган "стала голосом миллионов семей", борющихся с этим заболеванием. "Она взяла на себя новую роль защитника", помогая в лечении этого недуга и спасении больных, отмечается в сообщении. Супруги выразили свои искренние соболезнования детям и внукам вдовы Рейгана.

Американские политики скорбят в связи с кончиной Нэнси Рейган

Бывшие президенты США, их супруги и участники предвыборной кампании первыми откликнулись на кончину вдовы Рональда Рейгана.

Америке будет недоставать этой грациозной и одновременно сильной и мужественной женщины, которая теперь воссоединилась со своим супругом, подчеркивают предшественники и преемники Рональда Рейгана. "Президент Рейган соединился со своей женой и товарищем, но у Америки и семьи Рейганов не стало женщины особых изящества и духовной силы", - отметил в заявлении с соболезнованиями бывший глава государства (1977-1981) Джимми Картер. "Преданность своей стране Нэнси Рейган, женщины большой силы и мудрости, могла сравниться только с преданностью ее мужа. История их любви была одной из самых запоминающихся для народа, их обоюдная преданность стране стала образцом для подражания", - добавил 39-й президент США.

Джордж Буш-младший вспомнил о "полном и непреходящем влиянии", которым пользовалась Нэнси Рейган в Белом доме. "В бытность свою первой леди и в дальнейшем она старалась довести до всеобщего сознания степень угрозы, которую представляют наркомания и онкологические заболевания. Когда мы с женой Лорой переехали в Белый дом, то оценили по достоинству ее старания украсить эти исторические помещения", - добавил 43-й глава американского государства (2001-2009). Его мать - бывшая первая леди Барбара Буш - от своего лица и лица своего супруга Джорджа Буша-старшего присоединились к соболезнованиям.

Бывший губернатор Калифорнии, знаменитый актер Арнольд Шварценеггер признал, что Нэнси была "одним из его героев". "Она исполняла обязанности первой леди с невероятными твердостью, классом и изяществом, оставив свой след в мировой истории", - отметил он.

"Жена подлинно великого президента была потрясающей женщиной. Ее будет недоставать", - констатировал миллиардер Дональд Трамп, который участвует в борьбе за право стать кандидатом Республиканской партии на президентских выборах в ноябре.

"Нэнси Рейган будут помнить благодаря глубоким чувствам к народу и любви к мужу, Рональду. Мы молимся за семью Рейганов", - отметил соперник Трампа сенатор от штата Техас Тед Круз.

Краткая биография

Анна Фрэнсис Роббинс родилась 6 июля 1921 года в Нью-Йорке. Нэнси начинала свою карьеру как актриса. Именно в Голливуде она познакомилась со своим будущим супругом. В 1952 году вышла замуж за Рональда Рейгана, который к тому времени уже возглавлял Гильдию киноактеров. Родила ему двоих детей. В официальной биографии, составленной в Белом доме, приводится ее фраза: "Моя жизнь действительно началась, когда я вышла замуж".