Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские курды отбили атаки террористов на плотину Тишрин на Евфрате

12 марта, 14:24 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
В Алеппо радикальные группировки вооруженной оппозиции, не соблюдающие перемирия, обстреливают вторую неделю курдский квартал Шейх-Максуд
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hussein Malla, архив

БЕЙРУТ, 12 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Отряды "Сил демократической Сирии" (СДС), костяк которых составляют курдские ополченцы, отбили  атаки террористов на плотину Тишрин на Евфрате.

Как передало информационное агентство Фират, банды наемников террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) напали на позиции курдов в районе гидроузла с трех направлений - севера, юга и запада. Бойцам СДС удалось вовремя уничтожить там несколько заминированных грузовиков, которые террористы пытались подогнать к их блокпостам. По сведениям Фират, в ходе ожесточенных столкновений ополченцы ликвидировали "десятки наемников".

В пограничном с Турцией районе Аазаз позиции СДС атаковали формирования "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ) и других исламистских группировок. Там бои распространились от населенного пункта Айн-Декна в направлении Менега и Улькумии, освобожденных курдами в феврале. Боевики ведут обстрелы курдских деревень из реактивных минометов и тяжелых орудий. Их огневые позиции находятся в пограничных селениях Кфар-Хашер, Кфар-Кальбейн и Гульджибрин.

В Алеппо радикальные группировки вооруженной оппозиции, не соблюдающие перемирия, обстреливают вторую неделю курдский квартал Шейх-Максуд. В соседних с ним Ашрафии и Сакн-Шабаби идут ежедневные перестрелки.

На северо-востоке Сирии отряды СДС перекрыли шоссе, связывающее провинциальные центры Хасеке и Ракку. Поддержку с воздуха им оказывают ВВС проамериканской коалиции. Курды и ополченцы из местных арабских племен освободили от банд ИГ пять населенных пунктов. Впервые под их контроль перешли селения Айн-Джерма и Рас-эт-Тель в провинции Ракка.

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"
Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}