12 марта 2016, 13:45,
обновлено 12 марта 2016, 14:17
Кризис в Сирии

Де Мистура: апрельские выборы в парламент Сирии не будут иметь силы

Стаффан де Мистура . AP Photo/ Bebeto Matthews, архив
Стаффан де Мистура

"Для меня единственные выборы, которые будут учитываться, будут выборы на основании решения Совета Безопасности ООН", - заявил спецпосланник генсека ООН по Сирии

ЖЕНЕВА, 12 марта. /ТАСС/. Специальный посланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что парламентские выборы, назначенные президентом Сирии Башаром Асадом на 13 апреля, не будут иметь силы. Об этом эмиссар международного сообщества заявил в интервью швейцарской газете Le Temps.

"Для меня единственные выборы, которые будут учитываться, будут выборы на основании решения Совета Безопасности ООН, - сказал он. - Даже если завтра или послезавтра пройдут выборы, потом будут новые, на этот раз под наблюдением ООН".

И именно уже эти выборы, по его словам "определят не только состав парламента, но и также будущее президента Сирии".

В конце февраля президент Асад издал указ о проведении 13 апреля очередных выборов в Народный совет (парламент) Сирии.

Сформированный в Эр-Рияде оппозиционный Высший комитет по переговорам (ВКП) отверг эту идею.

Согласно "дорожной карте", утвержденной в Вене 14 ноября прошлого года на заседании Международной группы поддержки Сирии (МГПС), в ходе межсирийских переговоров в Женеве должно быть сформировано коалиционное правительство, которое подготовит новую конституцию. На ее основе предполагалось провести парламентские и президентские выборы. Переходный период, как планировалось, займет 18 месяцев.

О роли России

По мнению де Мистуры, Россия искренне стремится к тому, чтобы в Сирии был успешно реализован режим прекращения огня.

"С российской стороны я замечаю подлинное намерение увидеть функционирование прекращения огня", - отметил он.

Эмиссар ООН обратил внимание также на "большую активность" американской делегации в Женеве, где находится оперативный центр ООН по мониторингу ситуации в Сирии. Де Мистура напомнил, что в этом центре работают не только дипломаты, но и военные, и "вся группа экспертов".

О создании в Женеве оперативного центра по мониторингу за соблюдением перемирия было объявлено в конце февраля. Де Мистура сообщил журналистам, что "этот механизм предназначен для того, чтобы собирать информацию о нарушениях и передавать ее насколько возможно быстро двум сопредседателям (России и США), потому что на них лежит первейшая задача заниматься случаями несоблюдения (режима прекращения боевых действий)".

Перемирие в Сирии, коспонсорами которого стали Россия и Соединенные Штаты, вступило в силу 27 февраля.

Мнение курдов о новой конституции

Де Мистура также заявил, что необходимо найти формулу, которая дала бы возможность сирийским курдам высказать свое мнение о новой конституции и управлении в Сирии.

Отвечая на вопрос об участии в межсирийских переговорах курдов, которые не были приглашены ни на предыдущий раунд в Женеву, ни на нынешний, формально стартовавший 9 марта, де Мистура сказал: "Сирийские курды - важная составная часть страны, поэтому нужно найти формулу, при которой они могли бы иметь возможность выразить свое мнение о Конституции и управлении государством". Эмиссар ООН при этом напомнил, что у него "имеется мандат на нахождение формулы, даже с изменяемой геометрией, чтобы быть настолько "инклюзивным, насколько возможно".

Приглашение участвовать в переговорах на этот раз получили те же делегации, что и во время первого женевского раунда в конце января - начале февраля. В своем докладе Совету Безопасности ООН в конце февраля Стаффан де Мистура сообщил, что планирует возобновить переговоры "с теми же участниками от сирийского правительства и оппозиции, а также группой отдельных лиц, ассоциируемых со встречами в Москве и Каире". Его пресс-секретарь Джесси Шаин подтвердила 8 марта, что приглашения другим представителям не рассылались. Это означает, что в Женеву вновь не приглашены курды.

Такая ситуация вызывает критику со стороны России. Как заявил 11 марта в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров, неучастие курдов в межсирийских переговорах будет подпитывать среди них мысли об отделении. "На совести тех, кто будет такой подход продвигать, очень тревожные перспективы. Подобное исключение курдов из процесса с самого начала будет подпитывать настроения тех сил в их рядах, которые предпочитают не оставаться в рамках Сирии, а думать уже о каком-то отделении, - отметил министров. - Не думаю, что это в чьих-то интересах. Допускать, чтобы капризы и ультиматумы одного участника Группы поддержки Сирии создавали подобные риски и угрозы, недопустимо. Убежден, что все это прекрасно понимают".

Предметные дискуссии в рамках межсирийских переговоров запланированы в Женеве на 14 марта. Повестка дня включает вопросы управления страной, подготовки новой Конституции, президентских и парламентских выборов.

История сирийских курдов. Досье