Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дипломат: война в Сирии могла закончиться в 2012 году, если бы мир прислушался к России

13 марта, 12:38 UTC+3 ЖЕНЕВА ЖЕНЕВА 13, марта /ТАСС
"У русских был намного более реалистичный анализ ситуации, чем на практике у кого бы то ни было", - заявил в интервью бывший спецпосланник генсека ООН по Сирии
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Dusan Vranic

ЖЕНЕВА, 13 марта /ТАСС/. Гражданская война в Сирии могла быть завершена еще в 2012 году, если бы мировое сообщество прислушалось к России. Такое мнение высказал в интервью телеканалу Al Jazeera бывший спецпосланник генсека ООН по Сирии Лахдар Брахими.

"У русских был намного более реалистичный анализ ситуации, чем на практике у кого бы то ни было. И я думаю, что всем нужно было слушать русских намного внимательнее, чем это было сделано. Они знали, какова ситуация", - заявил алжирский дипломат, который с 2012 по 2014 год занимал пост эмиссара международного сообщества.

"Если бы все на самом деле основывались на более сложном анализе ситуации , лучшем понимании того, что происходит в Сирии, да, это можно было бы разрешить в 2012 году", - сказал он, отвечая на вопрос, реально ли было положить конец конфликту еще 4 года назад.

"Что делали американцы, французы, британцы - никто из них не помогал сирийцам, они повторяли те же самые девизы - с одной стороны Башар должен уйти, а с другой - все террористы", - сказал Брахими.

В 2014 году он пытался запустить в Швейцарии мирные сирийские переговоры, получившие название "Женева-2". Однако эти попытки потерпели неудачу и в итоге Брахими покинул этот пост.

Ему на смену пришел дипломат итальянско-шведского происхождения Стаффан де Мистура, который 14 марта должен начать в Женеве второй раунд межсирийских мирных переговоров, иногда называемых неформально "Женева-3".

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}