Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Перемирие в Сирии вступило в третью неделю, дав шанс переговорам в Женеве

12 марта, 1:47 UTC+3 Илья Дмитрячев,
Перемирие, коспонсорами которого стали Россия и Соединенные Штаты, вступило в силу 27 февраля в 00:00 по времени Дамаска (01:00 мск)
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

Режиму прекращения огня в Сирии исполнилось две недели. Перемирие, коспонсорами которого стали Россия и Соединенные Штаты, вступило в силу 27 февраля в 00:00 по времени Дамаска (01:00 мск). Конечно, некоторые инциденты продолжают фиксироваться, причем на ежедневной основе. Так, по информации Минобороны РФ, в пятницу режим прекращения огня нарушался восемь раз. Однако, уже сам факт того, что передышка в боевых действиях вступила в третью неделю, можно расценивать как знаковое событие.

Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования

Откуда взялись две недели?

Стоит пояснить, что перемирие изначально было задумано как бессрочное. На это указывали и в Москве, и в Вашингтоне, и в ООН. "С точки зрения ООН, с точки зрения целевой группы (по прекращению огня в Сирии), а также по Мюнхенским договоренностям перемирие имеет бессрочную концепцию", - пояснил журналистам 9 марта спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Однако поддерживаемый Эр-Риядом оппозиционный Высший комитет по переговорам (ВКП) с самого начала заявил о том, что будет соблюдать перемирие две недели. И внушающим определенный оптимизм можно назвать то обстоятельство, что сегодня сирийские оппозиционеры не только не упоминают больше эти две недели, но и сами признают что уровень насилия в стране снизился.

Перемирие как пролог к переговорам

Более того, худо-бедно, но все же действующий режим прекращения огня позволяет запустить в Женеве второй раунд непрямых межсирийских переговоров. Первая попытка собрать в одном городе стороны кровавого конфликта, жертвами которого, по самым скромным оценкам ООН, стали 250 тыс. человек, была предпринята де Мистурой в начале января-конце февраля этого года. Однако добиться многого эмиссару международного сообщества не удалось, и 3 февраля он решил взять паузу, назначив новые переговоры на 25 февраля. Позже они были перенесены на 7 марта, потом - на 9 марта.

Одной из основных причин задержки де Мистура называл то, что сначала необходимо посмотреть, будет ли выполняться перемирие и в каком направлении вообще пойдет этот процесс. Иначе, предупредил он, стороны рискуют скатиться в болото взаимных обвинений в нарушении режима прекращения огня вместо того, чтобы начать вести переговоры.

На настоящий момент такие условия, судя по всему, созданы. По крайней мере, де Мистура объявил 9 марта о формальном старте переговоров, но пояснил, что "субстантивные дискуссии, относящиеся к межсирийским переговорам, запланировано начать в понедельник, 14 марта".

В чем сходства и различия взглядов России и США на ситуацию в Сирии

Переговоры без делегаций

В переводе с дипломатического языка, в котором журналисты в Женеве уже довольно сильно поднаторели, это означает, что именно 14 марта переговоры начаться не на словах, а на деле. Но график до сих пор держится в секрете, если вообще он есть. Ни одна из делегаций: ни правительства, ни ВКП, на берег Женевского озера пока не прибыла.

Так называемая эр-риядская оппозиция объявила в пятницу, что приедет в Женеву. "ВКП подтверждает участие в приближающемся раунде переговоров, которые должны состояться в Женеве 14 марта 2016 года", - говорится в распространенном коммюнике комитета, созданного в столице Саудовской Аравии. Оппозиция заявляет, что готова прибыть в Швейцарию без предварительных условий, однако, как это уже было в январе, заявляет о необходимости выполнения принятой в декабре 2015 года резолюции СБ ООН, прежде всего, снять блокаду с осажденных населенных пунктов, доставить гуманитарную помощь нуждающимся, освободить из тюрем женщин и детей. В ВКП признают, что перспективы у переговоров не самые радужные.

"Шансы достижения соглашения небольшие, учитывая что режим продолжает использовать страдания сирийского народа, чтобы избежать необратимых итогов политического процесса", - заявил в пятницу главный координатор ВКП и экс-премьер САР Рияд Хиджаб. О дате своего приезда в Женеву делегация оппозиции ничего не говорит.

Не ясна до сих пор и позиция официальной делегации, которая продолжает хранить молчание. Возможно, она прояснится уже сегодня - как ожидается, на эту тему в Дамаске выскажется глава МИД САР Валид Муаллем.

Печальный юбилей

Таким образом установившееся хрупкое перемирие дает надежду на то, что мирные переговоры удастся запустить, пусть и не с первой попытки. Примечательно, что дата их запланированного начала практически совпадет с датой пятилетия начала кровавой войны. Первые антиправительственные демонстрации, ставшие прологом одного из самых острых конфликтов современности, который втянул в воронку противостояния не только ближневосточный регион, но и столкнул между собой мировые державы, привел к тому, что 11 млн сирийцев покинули свои дома, а тень терроризма легла не только на саму Сирию, но и на соседние страны, начались 15 марта 2011 года.

 

Корреспонденты ТАСС Илья Дмитрячев, Константин Прибытков, Юлия Семенова

Женева, 12 марта.

Перемирие в Сирии

Режим прекращения огня в Сирии действует с 27 февраля. Перемирие не распространяется на террористические организации "Джебхат ан-нусра", "Исламское государство" (обе организации запрещены в России) и другие формирования, признанные террористическими Советом Безопасности ООН.

По данным российских военных, перемирие в целом соблюдается, но только за последние сутки были зарегистрированы 15 нарушений режима прекращения огня.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама