Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС принял пять принципов построения отношений с Россией

14 марта, 19:43 дата обновления: 14 марта, 22:44 UTC+3
"Все 28 стран-членов единогласно приняли пять принципов политики Евросоюза по построению отношений с Россией", - заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности
Материал из 1 страницы
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини

© EPA/ARMANDO BABANI

БРЮССЕЛЬ, 14 марта. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Главы МИД Евросоюза на плановом заседании Совета ЕС в Брюсселе провели переоценку ситуации в отношениях с Россией и утвердили пять основных принципов развития дальнейших отношений. Как подчеркнула верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, дискуссия в таком ключе не проводилась уже более года. В ходе встречи впервые за многие месяцы отношения с РФ рассматривали не в контексте санкций, а с точки зрения базовых интересов ЕС, как их понимают в Брюсселе.

Пять принципов

"Все 28 стран-членов единогласно приняли пять принципов политики Евросоюза по построению отношений с Россией", - сказала Могерини на итоговой пресс-конференции. По ее словам, дискуссия не была тяжелой и продемонстрировала единство всех стран ЕС. Она подчеркнула, что обсуждение будет продолжено и в ближайшие месяцы.

Первый из принятых принципов - это "полная реализация Минских соглашений, как ключевой момент в наших отношениях", отметила Могерини. Она пояснила, что без этого качественное развитие отношений будет невозможно.

Второй принцип - "укрепление отношений с нашими восточными партнерами и другими соседями". По сути речь идет о продолжении проектов в рамках программы Восточного партнерства, нацеленных на Украину, Белоруссию и Молдавию, а также Армению, Азербайджан и Грузию.

Третьим принципом стало обеспечение "устойчивости ЕС, в частности, в сфере энергетической безопасности". Иными словами, страны ЕС в отношениях с Россией обязуются на первый план выносить не свои национальные интересы, а согласованные интересы сообщества.

Четвертым принципом глава дипломатии ЕС назвала развитие сотрудничества с РФ по конкретным векторам международной повестки дня, которые представляют особый интерес для Евросоюза. "Четвертый принцип - это необходимость сотрудничества с Россией по международным вопросам, включая Иран, Сирию, Ближний Восток, а также миграцию, борьбу с терроризмом, климатические изменения и по другим сферам, представляющим интересы ЕС", - пояснила она.

Наконец, пятый принцип - "поддержка гражданского общества РФ и связей между людьми в России и ЕС", сказала Могерини.

Три блока санкций

Могерини особенно подчеркнула, что министры ставили перед собой задачу рассмотреть отношения с РФ вне контекста санкционной политики.

Вопросы продления ограничений ЕС против России сегодня не обсуждались, однако главе европейской дипломатии не удалось избежать вопросов журналистов по это теме. В этой связи Могерини отметила, что вопрос об экономических санкциях против России "будет обсуждаться на саммите ЕС летом". "Санкции в отношении России будут обсуждаться позднее на летнем саммите ЕС- Россия (в июне 2016 года - прим. ТАСС)", - сказала она.

"Продление санкций против России не будет автоматическим. Это будет политическая дискуссия, на уровне послов, министров или глав государств", - сказала Могерини. "Для меня не может быть автоматического продления санкций никогда. Дискуссия всегда должна быть по сути, политической, а не технической. Мы только что продлили один блок санкций, экономические санкции истекают в конце июля, и будет еще одна дата для продления в июне, и по всем необходима политическая дискуссия", - отметила она.

В настоящий момент существуют три блока санкций ЕС против России. Самый существенный из них - экономические секторальные санкции, которые были продлены в январе до 31 июля 2016 года. Их отмену ЕС еще в 2015 году увязал с полным выполнением Минских соглашений.

Второй блок - "черный список" для 146 граждан России и провозглашенных республик востока Украины, которым запрещен въезд в ЕС, а их активы, в случае обнаружения таковых в европейских банках, подлежат замораживанию. Кроме того, в перечень внесены 37 организаций, в том числе все известные военные и политические структуры провозглашенных ДНР и ЛНР, с которыми европейскому бизнесу запрещено поддерживать какие бы то ни было отношения. 12 марта вступило в действие решение Совета ЕС о продлении действия этого санкционного блока на полгода, до 15 сентября.

Третий блок - это визовые и торговые ограничения в отношения Крыма. Они были продлены летом прошлого года до конца июня 2016 года.

Брюссель вперед Москвы

Любопытной деталью сегодняшней встречи стали разногласия между европейскими дипломатами о том, обсуждался ли на встрече вопрос о визите Могерини в Москву.

"Министры обсудили подготовку возможного визита Могерини в Москву, однако никаких решений и подтверждений на данный момент нет", - сказал источник в делегации одной из стран ЕС. Другой источник в Совете ЕС не подтвердил эту информацию. "Этот вопрос не поднимался во время заседания", - отметил он.

Однако глава МИД Польши Витольд Ващиковский в беседе с журналистами на выходе из здания Совета по сути признал, что обмен визитами с Россией на министерском уровне (Лавров- Могерини) все же обсуждался. При этом, по его словам, с точки зрения Варшавы, правильный порядок действий - это сначала пригласить в Брюссель министра иностранных дел России Сергея Лаврова и только затем отправлять Могерини в Москву. "Нужно пригласить министра Лаврова в Брюссель, чтобы он встретился с представителями европейских институтов, прежде чем отправлять Могерини для ведения диалога с глазу на глаз", - считает польский министр.

Ващиковский полагает, что Россия "демонстрирует конфронтационное поведение, и стремится к пересмотру мирового порядка", а также "не отвечает на предложения о сотрудничестве". "Поэтому мы говорили о том, как дальше вести диалог, обсуждали, должна ли с Россией встретиться Могерини", - добавил он.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}