Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Межсирийские переговоры в Женеве набирают динамику

16 марта, 2:51 UTC+3 ЖЕНЕВА ЖЕНЕВА 16, марта. /ТАСС
Основным содержанием второго дня полноформатных переговоров по сирийскому урегулированию стала встреча де Мистуры с делегацией ВКП
Материал из 1 страницы
Город Хомс, Сирия

Город Хомс, Сирия

© AP Photo/Hassan Ammar

ЖЕНЕВА, 16 марта. /ТАСС/. Межсирийские переговоры набирают динамику: делегации правительства и сирийского оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП - орган, сформированный по итогам конференции в Эр-Рияде) изложили спецпосланнику генерального секретаря ООН по Сирии Стаффану де Мистуре свои позиции, а сегодня контакты выходят на "второй круг", когда речь, как ожидается, пойдет уже о конкретных вопросах политического урегулирования. Тем не менее, расхождения между сторонами по-прежнему серьезные.

В ожидании встречи

Основным содержанием второго дня полноформатных переговоров по сирийскому урегулированию стала встреча де Мистуры с делегацией ВКП. Она состоялась уже вечером, однако предшествующие часы стали по сути подготовкой к ней.

Важным событием женевского утра вторника стало заявление де Мистуры относительно решения России вывести из Сирии основную часть воинской группировки. "Заявление президента Путина в первый день этого раунда межсирийских переговоров является важным событием, которое, как мы надеемся, будет иметь положительное влияние на ход переговоров в Женеве, нацеленных на достижение политического решения сирийского конфликта и мирного политического перехода в стране", - сказал эмиссар ООН.

Выводу российских сил были, в основном, посвящены комментарии постоянного представителя РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексея Бородавкина. Он особо отметил, что во исполнение поручений президента России Владимира Путина "здесь в Женеве, где вчера начались межсирийские переговоры по разрешению сирийского кризиса, мы будем выполнять поставленную руководством страны задачу во взаимодействии с делегацией правительства САР, представителями умеренной оппозиции, а также спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии де Мистурой и нашими американскими партнерами, а также другими членами Международной группы поддержки Сирии".

Серьезную подготовку к встрече с де Мистурой развернула делегация ВКП, сделавшая в течение дня ряд заявлений. В сообщении комитета к пятилетию начала конфликта в Сирии заявлялось, что "пока Асад (президент Сирии Башар Асад - прим. ТАСС) не уйдет, революция будет продолжаться". Позднее официальный представитель ВКП Салим аль-Муслад подтвердил, что главной темой на встрече с де Мистурой станет создание переходного правительства без Асада. Также он заявил, что ВКП готова к контактам с Москвой и к прямым переговорам с делегацией правительства Сирии.

Расхождения есть, но настрой оптимистичный

Сама вечерняя встреча ВКП с де Мистурой продолжалась около полутора часов. Стороны дали позитивные оценки по ее итогам, однако из их последующих комментариев было ясно, что она во многом носила предварительный характер. ВКП представила спецпосланнику генерального секретаря ООН документ с изложением принципов политического перехода в Сирии. Однако, согласно словам официального представителя комитета Басмы Кодмани, предложения, переданные эмиссару ООН делегацией сирийского правительства 14 марта, на встрече не обсуждались.

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

Зато оппозиция подняла вопросы обеспечения гуманитарного доступа к блокированным территориям и освобождения заключенных, хотя де Мистура ранее не раз указывал на необходимость оставить эти вопросы "за скобками", поскольку ими уже занимаются созданные Международной группой поддержки Сирии специальные группы. Относительно политзаключенных ВКП были особенно резки: как сказала Кодмани, их освобождение является обязательством правительства и обсуждению не подлежит.

Сам де Мистура заявил, что по итогам встречи настроен оптимистично. По его мнению, "миграционный кризис, действия России и наступление "Исламского государства" (ИГ - запрещенная в России террористическая организация) помогли создать импульс для переговоров".

В то же время он отметил, что сохраняются расхождения между делегациями, в том числе и в подходе к вопросам политического перехода, но именно для их преодоления и проводятся переговоры. Также де Мистура весьма осторожно высказался относительно возможности перехода к прямым переговорам, о чем упоминали представители ВКП. "На данный момент мы ведем непрямые переговоры. Я отдаю себе отчет в том, что некоторые участники могут захотеть встретиться..., но мы почувствуем, когда будет правильное время для начала прямые переговоры", - сказал он.

Работа продолжается

В среду утром дискуссии продолжатся встречей де Мистуры с делегацией правительства Сирии во главе с постоянным представителем САР при ООН Башаром Джаафари - уже второй в рамках текущего раунда. По итогам предыдущей встречи Джаафари заявил, что передал эмиссару ООН список предложений, включавший, в том числе, просьбу четко определить участников переговоров от оппозиции, а также гарантировать наделение всех переговорных делегаций равными правами. Вероятно, эти вопросы будут подниматься и 16 марта. Удастся ли сторонам перейти от решения организационных вопросов к более субстантивным задачам - сверке позиций различных делегаций по вопросу переходного периода - станет известно уже скоро.

Вечером в среду ожидаются также контакты в ООН с делегацией светской демократической оппозиции, в которую вошли участники встреч в Москве и Каире. Основным вопросом здесь остается то, получила ли эта делегация те же права и статус на переговорах, что и представители ВКП и в какой мере эмиссар ООН будет учитывать их мнение. В самой делегации утверждают, что по итогам прошедшей 14 марта встречи с постпредом РФ Бородавкиным почувствовали поддержку своей позиции со стороны Москвы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама