Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шешель заявил, что МТБЮ осудит его на 25 лет заключения, но его это не волнует

17 марта, 20:23 UTC+3 БЕЛГРАД /Корр. ТАСС, Мария Федорова
"Для меня это завершенная битва. Результат 10:0 в мою пользу, и эту мою победу никто не может ни умалить, ни девальвировать", - заявил лидер сербских радикалов
Материал из 1 страницы
Воислав Шешель

Воислав Шешель

© AP Photo/Darko Vojinovic

БЕЛГРАД, 17 марта. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Лидер Сербской радикальной партии (СРП) Воислав Шешель заявил на пресс-конференции, что, как ему стало известно, Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) приговорит его к 25 годам тюремного заключения. Вынесение приговора намечено на 31 марта в отсутствие обвиняемого в зале суда.

"Пресс-секретарь Специального суда по военным преступлениям Бруно Векарич ездил в Загреб, а из Загреба в Гаагу. Из Гааги он вернулся в Загреб, где контактировал с несколькими хорватскими государственными чиновниками и сказал им, что узнал, что меня приговорят к 25 годам тюрьмы", - рассказал Шешель. Он подчеркнул, что приговор МТБЮ его "не волнует", так как он считает, что ему удалось "убедительно победить трибунал и доказать это всему миру". "Для меня это завершенная битва. Результат 10:0 в мою пользу, и эту мою победу никто не может ни умалить, ни девальвировать", - заявил лидер сербских радикалов.

Гаагский трибунал 16 марта объявил, что приговор Шешелю будет вынесен в отсутствие обвиняемого, а Шешель должен до 22 марта оповестить МТБЮ, хочет ли он следить за вынесением приговора по видеосвязи. Шешель заявил, что не собирается этого делать. По словам Шешеля, он намерен дождаться, чтобы приговор ему доставили в письменном виде на сербском языке, а уже после этого будет его обжаловать.

Шешель также сообщил, что он и его сторонники намерены провести митинг против НАТО и Гаагского трибунала на площади Республики в Белграде 24 марта - в день, когда МТБЮ в Гааге будет выносить приговор бывшему президенту боснийской Сербской Республики Радовану Караджичу. После митинга в Белграде состоится еще 29 в других частях Сербии, в том числе два - в Косово и Метохии, сообщил Шешель.

Принципиальная позиция Сербии

Комментируя решение МТБЮ вынести приговор Шешелю в его отсутствие, министр юстиции Сербии Никола Селакович сообщил, что "принципиальная и ясная позиция Сербии по вопросу приговора Шешелю дала свои плоды". По его словам, трибунал согласился с тем, что обвиняемый будет отсутствовать на вынесении вердикта, несмотря на то что это противоречит правилам МТБЮ, в связи с тем, что сербские власти смогли разъяснить трибуналу, что причина - в состоянии здоровья Шешеля, которое не позволяет ему прервать лечение, связанное с метастазами в печени. "Власти Сербии имели здесь принципиальную и ясную позицию, у нас было достаточно терпения и мужества бороться за интересы каждого нашего гражданина, и в конце наши усилия дали свои плоды, и принято решение, которое принято", - сказал Селакович.

Болезнь лидера СРП

В конце 2014 года МТБЮ временно освободил Шешеля и отпустил его в Сербию по состоянию здоровья. В декабре 2013 года лидер СРП был прооперирован в Нидерландах в связи со злокачественной опухолью толстой кишки и прошел курс химиотерапии. Позднее у него были обнаружены метастазы в печени. Однако в марте 2015 года Апелляционная палата МТБЮ вынесла предписание отозвать решение о временном освобождении Шешеля и потребовать его возвращения в Гаагу.

Шешель сразу по возвращении в Сербию заявил и позднее неоднократно повторял, что по собственной воле в Гаагу не вернется. "Добровольно я точно не поеду. Если меня придут арестовывать, то им придется меня нести в аэропорт", - заявил недавно Шешель, подчеркнув, что сейчас для него главное - подготовиться к предстоящим парламентским выборам 24 апреля.

Рекордсмен по пребыванию в МТБЮ без приговора

61-летний Шешель без малого 12 лет находился в заключении МТБЮ без вынесения приговора. 24 февраля 2003 года он добровольно сдался МТБЮ, выдвинувшему против него обвинения в разжигании межнациональной ненависти, подстрекательстве к преступлениям против несербского населения Хорватии, Воеводины (Сербия), Боснии и Герцеговины в период с 1991 по 1993 год. Случай лидера сербских радикалов является уникальным по многим параметрам. Помимо того, что Шешель давно стал рекордсменом по длительности пребывания в следственном изоляторе МТБЮ за все время его работы, он также выступает единственным фигурантом, против которого на фоне основного процесса, ведущегося с 2007 года, было проведено еще три: по обвинениям в неуважении к суду. Прокуратура МТБЮ потребовала приговорить Шешеля к 28 годам тюремного заключения. Он назвал выводы стороны обвинения "нагромождением глупостей". По мнению лидера сербских радикалов, у прокуратуры нет никаких реальных доказательств того, что он совершил преступления.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}