18 марта 2016, 10:29
Кризис в Сирии

Эксперты: курдская автономия - заявка на участие в межсирийских переговорах

Валерий Шарифулин/ ТАСС

Свыше 30 политических партий на съезде официально объявили о создании региональной федеративной администрации на севере Сирии - Федерации Северной Сирии

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Объявленное создание Федерации Северной Сирии следует рассматривать как серьезную заявку сирийских курдов на полноправное участие в женевских переговорах наряду с представителями официального Дамаска и делегациями сирийской оппозиции, считают опрошенные ТАСС российские эксперты.

Свыше 30 политических партий на съезде в сирийском городе Румейлан официально объявили в четверг о создании региональной федеративной администрации на севере Сирии - Федерации Северной Сирии. Как отмечают авторы инициативы, власти этого образования будут представлять интересы всех этнических групп, проживающих на их территории.

Заявка на признание в Женеве

Курды являются вторым по численности народом Сирии (около 3 млн человек), но никакой культурной или территориальной автономии власти Сирии курдам не предоставляли. Попытки курдов отстоять свои конституционные права жестоко подавлялись.

С активизацией на территории Сирии террористического "Исламского государства" (ИГ - запрещено в России) курды сформировали отряды самообороны, которые успешно отразили все нападения радикальных исламистских группировок, и установили контроль над большей частью сирийско-турецкой границы.

По словам президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, именно сирийские курды показали пример успешного ведения наземной операции против джихадистов. Они с оружием в руках защищали и защищают свои земли от боевиков ИГ. Есть мнения, что сирийские курды объявили свою автономию в связи с начавшимся выводом основной части российской военной группировки из провинции Латакия, но это не так, отметил востоковед. Курдскому национальному движению более 80 лет. В результате борьбы курдов за свои национальные права Иракский Курдистан стал курдским государственным образованием и, по новой конституции Ирака, имеет статус широкой автономии. В Турции курды подвергаются гонениям. В Сирии их права игнорируются.

"За наступлением перемирия в Сирии последовало возобновление в Женеве межсирийских переговоров о будущем политическом устройстве страны. Но сирийских курдов на переговоры не пригласили, поэтому они и сделали неожиданный для многих ход - объявили о создании Федерации Северной Сирии. Это не означает начала федерализации Сирии "снизу". Это пока что заявка, и серьезная заявка сирийских курдов на то, чтобы в Женеве их признали полноправными партнерами на переговорах", - сказал ТАСС Сатановский.

С ним согласен ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Ахметов. "Создание автономии - давняя мечта сирийских курдов. И вот сейчас, когда в Женеве обсуждается вопрос о будущем Сирии и сопроводительным элементом дискуссии является возможная федерализация страны, сирийские курды решили запустить "пробный шар" - объявить о создании своей автономии. Но одно дело ее провозгласить, и совсем другое - осуществить. Думаю, что курды решили поднять свою планку запросов: если федеральная Сирия не состоится, то они будут настаивать на расширенной автономии", - считает востоковед.

Курды не претендуют на монополию в своей провозглашенной автономии

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Станислав Иванов отмечает, что курдская община в городе Алеппо и три курдских анклава на севере страны за время гражданской войны в Сирии смогли самоорганизоваться и создать довольно эффективные органы самоуправления.

При этом сирийские курды не претендуют на монополию в своей провозглашенной автономии. "Идея объединить в составе Федерации Северная Сирия курдов, христиан, ассирийцев, арабские кланы укладывается в общецивилизационное русло. Это пока общие контуры автономии, рассчитанные на получение международного признания. Но делать широковещательные обобщения еще рано", - считает Сатановский.

"Для обеспечения некоего подобия государственности сирийские курды не располагают ресурсами. Возможно, они рассчитывают на доходы от транзита углеводородов, на развитие сельского хозяйства. Но эти вопросы инициаторы создания автономии откладывают на потом, главное для них сегодня - чтобы их услышали", - говорит Ахметов.

Противников много, сторонников пока не видно

Эксперты сходятся во мнении, что провозглашение Федерации Северная Сирия застало международное сообщество врасплох. "США оказались в сложном положении. Они поддерживали сирийских курдов в военно-техническом плане для борьбы с террористами, что вызывало негодование властей Турции. Поддержать их автономию для Вашингтона означало бы разрыв союзнических отношений с Анкарой, что вряд ли возможно", - полагает Сатановский. По его словам, перспектива создания под боком у Турции курдской автономии в Сирии - "острый нож" для президента Реджепа Эрдогана.

В свою очередь, Ахметов обращает внимание на то, что не только Турция, но и Ирак, Иран, Саудовская Аравия будут категорически протестовать против признания автономии сирийских курдов, потому что за этой идеей они видят угрозу создания единого государства Курдистан.

В офисе спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры не стали комментировать инициативу сирийских курдов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал по этому поводу: "Внутреннее устройство сирийского государства - это дело сирийцев и это тема, которая должна регулироваться на основе инклюзивного процесса, в котором участвуют все конфессиональные и этнические группы, проживающие на территории Сирии". Он также напомнил, что Россия последовательно продвигает идею обязательного участия сирийских курдов в женевских переговорах.