Президент Бразилии назвала незаконной прослушку полицией ее разговора с Лулой да Силвой

Президент Бразилии Дилма Руссефф и Луис Инасиу Лула да Силва. EPA/ FERNANDO BIZERRA JR
Президент Бразилии Дилма Руссефф и Луис Инасиу Лула да Силва

Во время беседы Руссефф говорила бывшему лидеру страны, что направит ему документ о назначении на пост главы ее гражданской канцелярии, который можно использовать "в случае необходимости"

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 18 марта. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Президент Бразилии Дилма Руссефф назвала незаконной прослушку своего разговора с бывшим лидером страны Луисом Инасиу Лулой да Силвой. Соответствующее заявление глава государства сделала во время поездки в штат Баия.

"Во многих странах мира те, кто прослушивают разговоры президента без санкции Верховного суда, отправляются в тюрьму. Попробуйте прослушать президента США, и вы увидите, что произойдет", - сказала Руссефф.

В минувшую среду в СМИ была обнародована сделанная Федеральной полицией аудиозапись разговора между Руссефф и Лулой да Силвой. Во время этой беседы глава государства говорила бывшему лидеру страны, что направит ему документ о назначении на пост главы ее гражданской канцелярии, который можно использовать "в случае необходимости". Противники действующей власти интерпретировали аудиозапись как попытку Руссефф избавить своего политического наставника и однопартийца от тюрьмы с помощью должности в правительстве: несколькими днями ранее прокуратура выдвинула против экс- президента обвинения в отмывании денег и направила в суд запрос о его аресте.

Руссефф категорически опровергла эту версию: по ее словам, документ был направлен Луле да Силве на подпись, поскольку он не был уверен, что сможет присутствовать на церемонии вступления в должность. По словам президента Бразилии, эта ситуация была использована в политических целях, а федеральный судья не обладал полномочиями для проведения прослушки. Однако оппозиция представила сразу несколько исков с требованием отменить назначение экс- президента, поскольку оно может "помешать осуществлению правосудия".