В Бразилии набирают обороты протесты против коррупции властей

EPA/ SEBASTIAO MOREIRA

Самый громкий коррупционный скандал последних месяцев касается хищений, которые практиковались в государственной нефтегазовой компании Petrobras

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 18 марта. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. В Бразилии политическая борьба захватила министерские кабинеты, залы судебных заседаний и улицы крупнейших городов. Тысячи человек в последние дни приняли участие в акциях с требованием отставки президента страны Дилмы Руссефф.

Глава государства оказалась в сложной ситуации: ее имя упоминается в связи с коррупционными скандалами, правящей коалиции угрожает распад, а экономические показатели бьют антирекорды.

Коррупция как катализатор протестов

В Рио-де-Жанейро митингующих можно встретить везде: и в центре города, и на автобусной остановке, и во дворах спального района. Во время публичных выступлений представителей действующего правительства нередко можно услышать звон кастрюль: использование кухонных принадлежностей для выражения политического протеста является традицией, которая прижилась во многих странах Латинской Америки.

"Это возможность продемонстрировать наше возмущение, показать, что все идет не так. Мне кажется, народ дошел до предела своего терпения. В Бразилии никогда не воровали в таких количествах. Они (действующие власти - прим. ТАСС) превратили бытовую коррупцию, которая, к сожалению, всегда была характерна для нашего общества, в коррупцию промышленных масштабов", - рассказал корреспонденту ТАСС участник одной из манифестаций, системный администратор Эдуарду Феррейра.

Самый громкий коррупционный скандал последних месяцев касается хищений, которые практиковались в государственной нефтегазовой компании Petrobras. По данным следствия, в результате применения преступных схем энергетический гигант лишился как минимум $6 млрд. Несколько человек из числа задержанных по этому делу заключили сделку со следствием и дали показания против представителей деловой и политической элиты страны. Среди фигурантов громкого процесса более 60 политиков, в том числе действующие и бывшие парламентарии, партийные лидеры и губернаторы.

До недавнего момента имя Руссефф напрямую не упоминалось в связи с делом Petrobras, однако противники президента утверждали, что она не могла не знать о хищениях, так как занимала пост министра энергетики в администрации своего предшественника Луиса Инасиу Лулы да Силвы и была председателем управляющего совета этой нефтегазовой компании. Ситуация усугубилась на этой неделе, когда бывший соратник президента по правящей Партии трудящихся (ПТ) сенатор Делсидиу Амарал, арестованный в конце прошлого года, дал показания в обмен на смягчение приговора. Согласно его заявлениям, Руссефф трижды пыталась вмешаться в расследование дела о хищениях в Petrobras, чтобы добиться освобождения обвиняемых.

Процедура импичмента

На фоне нового витка коррупционного скандала и массовых протестов с требованием отставки президента нижняя палата парламента 17 марта проголосовала за создание комиссии по импичменту в отношении Руссефф. Это решение было ожидаемым: о начале дебатов по поводу отстранения главы государства от должности было объявлено еще в декабре прошлого года, когда председатель нижней палаты Национального конгресса Эдуарду Кунья принял к рассмотрению соответствующий запрос. Процедура затянулась лишь из-за парламентских каникул. И все же начало процесса добавило нервозности и без того напряженной политической ситуации.

Вопрос о запуске импичмента был поставлен представителями оппозиции, которые сделали соответствующий запрос: его авторы обвиняют бразильского лидера в финансовых нарушениях, которые, по их мнению, были допущены при распределении бюджетных средств как во время ее предыдущего президентского срока, так и в первые месяцы второго мандата. В качестве аргумента в пользу отстранения Руссефф в документе приводилось решение Федеральной счетной палаты Бразилии, которая рекомендовала парламенту страны признать несостоятельным финансовый отчет правительства за 2014 год.

В соответствии с законодательством Бразилии, после голосования комиссии вопрос об импичменте будет вынесен на рассмотрение всех депутатов нижней палаты. Там для его одобрения требуется поддержка двух третей парламентариев, то есть 342 голоса. Окончательный вердикт по отстранению президента страны от власти должен выносить Сенат - верхняя палата Национального конгресса. Считается, что большинство его членов поддерживают главу государства, однако существует вероятность, что череда скандалов может повлиять на решение сенаторов.

Другой вызов, стоящий сейчас перед Руссефф, - возможность распада правящей коалиции. В минувшую субботу входящая в ее состав Партия бразильского демократического движения (ПБДД) по итогам своего съезда предупредила, что в течение ближайших 30 дней может расторгнуть соглашение с Партией трудящихся. Многие наблюдатели уверены, что представители ПБДД отложили принятие важнейшего решения, чтобы оценить настроения в обществе. По мнению ряда экспертов, если ПБДД посчитает, что ее сотрудничество с ПТ и участие в правительстве Руссефф отрицательно сказывается на имидже партии в глазах избирателей, то она может не только выйти из коалиции, но и поддержать инициативу об импичменте в отношении президента страны.

Скандал с прослушкой

Для того чтобы избежать потери сторонников, Руссефф пригласила в свое правительство человека, который считается одной из наиболее влиятельных политических фигур Бразилии - своего предшественника Луиса Инасиу Лулу да Силву. Он был назначен на пост главы гражданской канцелярии президента. Однако новость о приходе бывшего главы государства в правительство, поначалу воодушевившая сторонников действующей власти, оказалась омрачена новым скандалом.

В СМИ была обнародована аудиозапись разговора между Руссефф и Лулой да Силвой. Во время этой беседы глава государства говорила бывшему лидеру страны, что направит ему документ о назначении, который можно использовать "в случае необходимости". Противники действующей власти интерпретировали аудиозапись как попытку Руссефф избавить своего политического наставника и однопартийца от тюрьмы с помощью назначения на одну из ключевых должностей: дело в том, что несколькими днями ранее прокуратура выдвинула против экс-президента обвинения в отмывании денег и направила в суд запрос о его аресте.

Руссефф категорически опровергла эту версию: по ее словам, документ был направлен Луле да Силве на подпись, поскольку он не был уверен, что сможет присутствовать на церемонии вступления в должность. По словам президента Бразилии, эта ситуация была использована в политических целях, а федеральный судья не обладал полномочиями для проведения прослушки. Однако оппозиция представила сразу несколько исков с требованием отменить назначение экс- президента, поскольку оно может "помешать осуществлению правосудия". К утру пятницы таких обращений насчитывалось уже более двадцати. По двум искам судьи вынесли временные вердикты, согласно которым вступление Лулы да Силвы в должность было объявлено недействительным.

Экономическое положение

Недовольство бразильского общества действующей властью подпитывается не только постоянными коррупционными скандалами, но и сложной экономической ситуацией. Дефицит федерального бюджета Бразилии по итогам 2015 года составил 115 млрд реалов ($28,75 млрд), что стало худшим результатом за последние 19 лет. При этом государственный долг крупнейшей южноамериканской страны за 2015 год достиг рекордных 66,2% национального ВВП. По данным бразильского Центробанка, в 2015 году госсектор экономики страны потратил на 111,2 млрд реалов ($27,8 млрд) больше, чем получил.

Как следствие, за последние полгода Бразилия лишилась инвестиционного рейтинга по оценкам трех авторитетных агентств: Standard & Poor's, Moody's и Fitch. Их эксперты объясняли свое решение тем, что "слабая политическая поддержка президента страны и ее правительства предполагает мало возможностей для проведения значительных реформ в обозримой перспективе".

При этом в стране был отмечен значительный рост инфляции. По данным Бразильского института географии и статистики (БИГС), обнародованным в декабре прошлого года, за предшествующие публикации отчета 12 месяцев этот показатель составил 10,48%. Более сильный рост цен в последний раз был зафиксирован бразильскими специалистами в ноябре 2003 года.

Некоторые аналитики отмечают, что инфляция в большей степени затронула семьи с низким достатком, которые составляли ядро электората Руссефф на прошлых президентских выборах. Самый значительный рост цен отмечен в тех сегментах, которые формируют основу бюджета малообеспеченных граждан: продукты питания, счета за электричество и общественный транспорт, в том числе автобусные билеты. Сложившаяся ситуация способствует тому, что показатели популярности правительства Руссефф держатся на низком уровне, тем более что в Бразилии увеличилось и число безработных: за прошлый год этот показатель вырос на 27,4%, достигнув 8,6 млн человек.

Власть будет защищаться

Сторонники Руссефф называют требования о ее отставке попыткой государственного переворота. Сама Руссефф неоднократно заявляла, что не покинет пост под давлением оппонентов. "Крики защитников государственного переворота не собьют меня с пути", - заявила бразильский лидер. Однако эксперты не столь категоричны и утверждают, что предсказать развитие ситуации крайне сложно.

"То, что было невозможно еще вчера, возможно сегодня, - отметил в беседе с корр. ТАСС профессор Федерального университета Рио-де-Жанейро Александр Жебит. - Скандал уже привел к ситуации, когда властям приходится обороняться и довольно серьезно уступать свои позиции. Что касается политических изменений, то они не за горами. Все сценарии сейчас возможны, в том числе смены президента или отказа президента от власти. Но это не значит, что события обязательно будут развиваться именно так. Власть в лице Дилмы Руссефф и Партии (трудящихся), конечно, подвергается дискредитации, но пытается всячески защищаться и просто так не уступит".