Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бразилии протесты с требованием отставки президента собрали рекордное число участников

14 марта, 5:09 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО /Корр. ТАСС, Дарья Юрьева
Акция 13 марта стала самой массовой за всю историю бразильской демократической системы
Материал из 1 страницы
Протесты в Бразилии

Протесты в Бразилии

© EPA/Antonio Lacerda

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 14 марта. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. В Бразилии акции протеста с требованием отставки президента страны Дилмы Русефф, которые состоялись в воскресенье по всей территории республики, собрали рекордное число участников. По предварительным данным военной полиции, в 260 городах на улицы вышли 3,1 млн человек. Организаторы говорят о 6,5 млн митингующих.

Данные по нескольким небольшим населенным пунктам, в которых манифестации завершились поздно вечером, еще не подсчитаны. Однако общий итог уже очевиден: протесты 13 марта стали самыми массовыми не только за время пребывания Руссефф у власти, но и за всю историю бразильской демократической системы, которая ведет отсчет с момента падения военной диктатуры в 1985 году. Демонстрации, которые привели к отставке президента Фернанду Коллора ди Мелу в 1992 году, вывели на улицы меньше миллиона человек.

Как проходили манифестации

Нынешние протесты были организованы на фоне нового витка антикоррупционного расследования вокруг хищений в государственной нефтегазовой компании Petrobras, а также обвинений в отмывании денег, которые прокуратура Сан-Паулу выдвинула в адрес экс-президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы. Бывший глава государства считается политическим наставников действующего национального лидера, а также является ключевой фигурой в правящей Партии трудящихся (ПТ) и потенциальным кандидатом на высший пост на выборах 2018 года. Его арест, наряду с импичментом в отношении Руссефф, стал одним из главных требований манифестантов.

"Нам необходимы перемены. Вся власть в стране держится на коррупции. Все государственные компании, которые можно было обокрасть, уже обокрали. Народ должен выйти на улицы и продемонстрировать, что мы больше не будем мириться с этим. Сегодняшняя акция станет решающей для будущего страны", - заявил корреспонденту ТАСС один из участников акции, инженер Антониу Родригес.

Надувные куклы, изображающие Лулу да Силву в костюме заключенного, стали популярным аксессуаром среди протестующих. А в Рио-де-Жанейро, где необыкновенно сильны карнавальные традиции, один из участников акции сам надел маску экс-президента и тюремный наряд в черно-белую полоску. Желающие сфотографироваться с ним выстраивались в очередь. Однако большинство протестующих вышли на улицу в одежде желто-зеленых тонов, соответствующих цветам национального флага.

"Бразилия - красивая и богатая страна. Но я за свои почти 60 лет никогда не видела ее в таком плачевном состоянии. Мне кажется, что очень многое можно изменить. Но политикам, которые сейчас находятся у власти, для этого не хватает порядочности. У 90% из них ее просто нет", - так объяснила корреспонденту ТАСС свое решение принять участие в манифестации художник Бебе Шмитт. "Я надеюсь, что бразильский народ сегодня проявит сознательность и заполнит улицы, как это происходит в дни карнавала. Потому что именно сейчас необходимо проявить патриотизм", - добавила она.

Реакция властей

В связи с масштабными акциями протеста в воскресенье вечером Руссефф собрала министров своего правительства на экстренное совещание. После его окончания администрация бразильского лидера распространила заявление, в котором подчеркнула мирный характер протестов.

"Свобода собраний является демократическим правом и должна уважаться всеми. Мирный характер манифестаций, состоявшихся в это воскресенье, демонстрирует зрелость государства, в котором могут сосуществовать различные мнения и которое может гарантировать уважение к своим законам и институтам", - отмечалось в документе. В минувшую пятницу президент Бразилии заявила, что не покинет свой пост, несмотря на требования политических противников. "Вариант добровольной отставки - не для меня. Для каких- либо действий против меня нет оснований. Я не готова безропотно отступить перед лицом трудностей. И я уверена, что именно поэтому представляю бразильский народ", - отметила Руссефф.

Сторонники главы государства и ПТ изначально намеревались провести в воскресенье собственную акцию, направленную на поддержку действующих властей и против инициативы об импичменте. Однако ведущие проправительственные общественные организации и профсоюзы обратились с просьбой перенести эти митинги. Такой призыв был связан с опасениями, что манифестации сторонников противоборствующих политических лагерей могут перерасти в столкновения между ними - ранее в Сан-Паулу уже было отмечено несколько стычек между митингующими, выступающими в поддержку Лулы да Силвы и против него. Тем не менее в нескольких городах члены правящей партии все же организовали небольшие акции. По разным данным, в них приняли участие от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.

Перспективы импичмента и распада правящей коалиции

В начале декабря председатель нижней палаты бразильского парламента Эдуарду Кунья объявил о начале рассмотрения импичмента в отношении Руссефф. Решение спикера основывалось на запросе представителей оппозиции: авторы соответствующего обращения обвиняли бразильского лидера в финансовых нарушениях, которые, по их мнению, были допущены при распределении бюджетных средств как во время ее предыдущего президентского срока, так и в первые месяцы второго мандата. Ожидается, что рассмотрение обращения об импичменте, прерванное по решению Верховного суда, будет возобновлено 17 марта. К этому моменту высший судебный орган должен принять окончательное решение о том, как именно должна быть реализована процедура импичмента и какая из палат парламента обладает решающим словом в вопросе отстранения главы государства от должности.

Другой вызов, стоящий сейчас перед Руссефф, состоит в возможности распада правящей коалиции. В минувшую субботу Партия бразильского демократического движения (ПБДД) по итогам своего съезда предупредила, что в течение ближайших 30 дней может покинуть состав правительства. Многие наблюдатели уверены, что представители этой политической силы отложили принятие важнейшего решения, чтобы оценить настроения общества - в том числе, проанализировать воскресные манифестации. По мнению ряда экспертов, если ПБДД посчитает, что ее сотрудничество с ПТ и участие в правительстве Руссефф отрицательно сказывается на имидже партии в глазах избирателей, она может не только выйти из коалиции, но и поддержать инициативу об импичменте в отношении президента страны.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама