Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН осудил пуски ракет КНДР, усмотрев в них угрозу международной безопасности

19 марта, 3:00 UTC+3
Члены СБ потребовали от северокорейского руководства воздержаться от дальнейших действий, нарушающих резолюции Совбеза
Материал из 1 страницы

ООН, 19 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН осудил серию пусков баллистических ракет КНДР, назвав действия Пхеньяна недопустимыми, а также представляющими угрозу для региональной и международной безопасности. В принятом в пятницу вечером заявлении члены СБ потребовали от северокорейского руководства воздержаться от дальнейших действий, нарушающих резолюции Совбеза, а также договорились "внимательно следить за ситуацией и действовать сообразно обстоятельствам".

"Члены Совета Безопасности решительно осудили и выразили серьезную озабоченность пусками баллистических ракет, осуществленными КНДР 18 и 10 марта. Члены Совета Безопасности подчеркнули, что все эти запуски недопустимы, являются явным нарушением резолюций СБ и представляют угрозу для региональной и международной безопасности", - говорится в документе, распространенном по итогам закрытого совещания Совета.

Совбез потребовал от северокорейских властей воздержаться от подобных действий в будущем и "полностью следовать своим обязательствам в рамках резолюций". Члены Совета также призвали все страны "удвоить усилия" по выполнению введенных в отношении Пхеньяна санкций, призванных убедить власти страны отказаться от ракетной и ядерной программ, а также вернуться за стол переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова.

Пуски ракет в ответ на санкции

7 февраля власти КНДР заявили о том, что был произведен запуск ракеты-носителя со спутником. 6 января Пхеньян провел четвертое за 10 лет подземное ядерное испытание. В КНДР утверждают, что оно было осуществлено в целях самообороны в ответ на враждебную политику США, а запуск спутника - в интересах исследования космоса в мирных целях. СБ ООН признал действия Пхеньяна нарушением своих резолюций и 2 марта существенно ужесточил санкции в отношении страны.

В частности, был введен запрет на экспорт из КНДР угля, железной руды и других минералов, а также эмбарго на поставки в страну авиационного и ракетного топлива. В соответствии с резолюцией также введены санкции против банковского сектора, ужесточена проверка грузов, следующих в КНДР и из страны, и расширены адресные меры против лиц и организаций, имеющих отношение к ядерной и ракетной программам Пхеньяна.

В ответ власти КНДР 10 марта запустили две баллистические ракеты малой дальности в сторону Японского моря. В четверг Пхеньян осуществил в том же направлении пуски еще двух ракет уже средней дальности. Обострению ситуации в регионе способствуют масштабные учения США и Южной Кореи, в которых участвуют около 300 тыс. военнослужащих. На этой неделе северокорейские власти попросили созвать отдельное заседание Совбеза ООН в связи с маневрами, однако этот запрос был проигнорировано.

Санкционные возможности исчерпаны

Как заявил в пятницу ТАСС дипломат одной из стран-членов СБ ООН, с этим пакетом новых мер Совбез практически исчерпал свои возможности по введению санкций, тем временем северокорейские власти не проявляют стремления к диалогу.

Вместе с тем, в разговоре с журналистам западный дипломат отметил, что "нужно время для того, чтобы санкции вступили в полную силу". По его словам, новые рестрикции, введенные СБ, представляют из себя даже не карательные меры, а инструмент, призванный значительно осложнить для КНДР продолжение ракетной и ядерной программ.

Он сообщил, запуски ракет обходятся северокорейским властям в миллионы долларов и цена каждого такого действия "становится выше из-за того, что им все сложнее получить необходимое оборудование". Дипломат подчеркнул, что сейчас главная задача - обеспечить максимально полное осуществление санкционного режима всеми странами. В этой ситуации он обратил внимание на то, что Китай, некогда активно защищавший КНДР, сейчас пересматривает свои законы с тем, чтобы эффективно исполнять введенные СБ ООН меры.

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама