Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Японии созвал заседание совета нацбезопасности после запуска ракеты в КНДР

18 марта, 3:35 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов
Ситуация на Корейском полуострове обострилась после того, как 6 января Пхеньян заявил о проведенном ядерном испытании
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 18 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ созвал заседание совета национальной безопасности после осуществленного  в КНДР запуска баллистической ракеты. На нем он распорядился собрать и проанализировать всю имеющуюся информацию относительно пуска.

Вместе с тем, правительство Японии уже заявило КНДР протест. Как сообщило агентство Киодо со ссылкой на неназванного представителя МИД, нота была направлена в Пхеньян по дипломатическим каналам через посольство в Пекине. Ранее глава МИД Японии Фумио Кисида отметил, что запуск ракеты "является явным нарушением резолюции Совета Безопасности ООН", и Токио его решительно осуждает.

Абэ отметил, на данный момент не зафиксировано никакого ущерба, который могла бы нанести запущенная в КНДР баллистическая ракета. В свою очередь, глава минобороны Гэн Накатани высказал мнение, что запуск ракеты - это "возможная реакция КНДР на резолюцию ООН, а также совместные американо-южнокорейские учения". "Мы продолжаем собирать информацию о запуске. Правительство приложит все усилия для обеспечения безопасности страны", - пообещал он.

По данным минобороны Японии, в 05:55 по японскому времени (23:55 четверга мск) с западного побережья Северной Кореи был произведен запуск баллистической ракеты. Она пролетела 800 км и упала в акваторию Японского моря. По словам премьер-министра Синдзо Абэ, к настоящему времени не зафиксировано никакого ущерба, который мог бы нанести этот запуск. Между тем, телеканал NHK со ссылкой на представителя Пентагона сообщил, что зафиксирован запуск двух ракет, возможно, типа "Нодон".

10 марта сообщалось о запуске КНДР двух баллистических ракет малой дальности в направлении Японского моря. Согласно данным Комитета начальников штабов (КНШ) Южной Кореи, которые привело агентство, ракеты были запущены из провинции Хванхэ-Пукто на юге КНДР. Пролетев около 500 км, они упали в воду к северо-востоку от порта Вонсан, расположенного на востоке страны. Тогда правительство Японии также заявило КНДР протест, а премьер-министр созвал заседание совета национальной безопасности страны.

Ситуация на Корейском полуострове обострилась после того, как 6 января Пхеньян заявил о проведенном ядерном испытании. Спустя месяц после этого в КНДР была запущена ракета-носитель с искусственным спутником Земли. Эти действия северокорейской стороны вызвали осуждение мирового сообщества, в итоге 2 марта СБ ООН принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении КНДР. МИД КНДР отверг эту резолюцию на основании того, что, как утверждают в Пхеньяне, ядерный тест "был осуществлен в целях самообороны" в ответ на враждебную политику США, а запуск спутника - "в интересах исследования космоса в мирных целях".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама