Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: у США и Ирана появился шанс вслед за ядерной проблемой решить и другие вопросы

20 марта, 3:21 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
В то же время признал президент, у США сохраняются "глубокие противоречия с иранским правительством"
Материал из 1 страницы
Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

© EPA/Chip Somodevilla

ВАШИНГТОН, 20 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. У Вашингтона и Тегерана теперь есть возможность урегулировать вслед за проблемой ядерных разработок в Иране и другие острые вопросы двусторонних отношений. Такое мнение выразил в видеопоздравлении гражданам Ирана по случаю Навруза (Нового года по мусульманскому солнечному календарю) президент США Барак Обама.

Он напомнил, что и ранее высказывался за налаживание "новых отношений между двумя странами". "Сейчас впервые за десятилетия (у США и Ирана) имеется шанс на иное будущее", - убежден руководитель американской администрации. Как он признал, у США сохраняются "глубокие противоречия с иранским правительством". Однако, несмотря на такие серьезные разногласия, сам факт того, что США и Иран на регулярной основе ведут диалог, "предоставляет благоприятную возможность, окно, чтобы решить (и) другие вопросы", полагает американский лидер. По словам Обамы, он твердо верит в то, что стороны "могут продолжать расширять связи между американским и иранским народами".

Как напомнил глава Белого дома, США неоднократно в последние годы сигнализировали о готовности "взаимодействовать с Ираном в духе обоюдных интересов и взаимоуважения". На взгляд Обамы, именно такой подход использовал Вашингтон, когда вместе с другими странами-участницами постоянной пятерки Совета Безопасности ООН и Германией достиг в прошлом году "исторического соглашения" по ядерной программе Ирана.

"Может потребоваться время" на то, чтобы рядовые иранцы в своей "повседневной жизни" ощутили "все выгоды" отмены прежде действовавших санкций СБ ООН в отношении Тегерана, продолжал глава Белого дома. Тем не менее, заверил он, эти выгоды "несомненны". Они позволяют Ирану "реинтегрироваться в мировую экономику", заявил Обама. Как пояснил президент США, это означает, в частности, расширение внешней торговли Ирана и объемов инвестиций в его экономику и, соответственно, создание новых рабочих мест, доступ к новым технологиям, в том числе информационным, увеличение экспорта, к примеру, широко известных текстильной и сельскохозяйственной продукции исламской республики. При этом Обама заверил, что американцы готовы покупать иранские ковры, фисташки, икру и шафран.

В заключение американский лидер указал, что его предстоящий визит на Кубу казался "немыслимым" еще несколько лет назад. Эта поездка демонстрирует, что "даже после десятилетий недоверия прежние противники способны двигаться по новому пути", сказал Обама.

Его видеообращение в связи с праздником, который в Иране называют Наврузом, было распространено пресс-службой Белого дома в субботу.

Связи США и Ирана остаются напряженными, несмотря на наметившуюся в последние пару лет разрядку. Вашингтон разорвал дипломатические отношения с Тегераном 7 апреля 1980 года после исламской революции в Иране.

YouTube/The White House

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама