Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Группа Хмеймим" подчеркивает равный статус с другими участниками переговоров

20 марта, 14:04 UTC+3 ЖЕНЕВА ЖЕНЕВА 20, марта. /ТАСС
Глава делегации внутренней сирийской оппозиции в Женеве подчеркнул, что "группа Хмеймим" обладает теми же правами, что и остальные участники
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 20 марта. /ТАСС/. Делегация "группы Хмеймим" прибыла на межсирийские переговоры в Женеву по приглашению спецпосланника генерального секретаря ООН Стаффана де Мистуры и обладает теми же правами и статусом, что представители других делегаций. Об этом ТАСС заявил Илиан Масаад, возглавляющий в Женеве делегацию внутренней сирийской оппозиции, получившую известность как "группа Хмеймим".

Он отметил, что вопрос о статусе "группы Хмеймим" на переговорах периодически поднимают представители прессы. "Мы здесь, потому что де Мистура нас пригласил", - указал он, добавив, что просил эмиссара ООН донести это до СМИ.

Говоря об атмосфере на встрече с де Мистурой 18 марта, лидер "группы Хмеймим" отметил, что де Мистура говорил "очень доброжелательно и проявлял понимание". "Он попросил подготовить еще один документ - касающийся того, что мы думаем о режиме, нужно ли его изменить, улучшить", - добавил Масаад.

По словам главы делегации, сейчас группа, в которую входят 15 человек, рассматривает вопрос о создании специальной переговорной команды из пяти человек для последующих встреч с эмиссаром ООН.

Вариант конституции от "группы Хмеймим"

По словам Масаада, предложения "группы Хмеймим" де Мистуре по будущему Сирии предусматривают создание светского, демократического, децентрализованого государства с президентско-парламентским политическим устройством.

"Представленный де Мистуре документ по новой конституции состоит из десяти пунктов, - сказал он. - Речь идет о единой Сирии, децентрализованной, как, например, Франция. Должно быть сильное центральное правительство, но также и децентрализация, которая даст определенные свободы всем регионам".

Масаад отметил, что в документе подчеркивается необходимость светского и демократического государственного устройства Сирии, в котором обеспечиваются права человека. "Нужно, чтобы положения о правах человека были четко записаны", - подчеркнул он.

"Мы говорили с де Мистурой также о смешанной модели государственного устройства - президентско-парламентской, - добавил лидер "группы Хмеймим". - Столица должна быть в Дамаске".

Масаад отметил роль армии в будущем государственном устройстве Сирии. "Сирийская армия должна быть гарантом территориальной целостности Сирии и институтов, но она не должна никак вмешиваться в политические дела, - сказал он. - Потому что между 1946 и 2012 годами армия всегда играла роль".

"Группа Хмеймим" сирийской оппозиции сформировалась в начале марта 2016 года в Латакии. Как отмечал постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве, предложения группы представляются конструктивными, и команде де Мистуре следует взять их в проработку.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама