Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наблюдатель от СНГ: выборы в Казахстане можно считать образцовыми для стран Содружества

20 марта, 20:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, марта. /ТАСС
По словам парламентария, избирательными комиссиями - и республиканскими, и областными и комиссиями более низкого уровня - была проделана очень большая работа по подготовке выборов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников назвал парламентские выборы в Казахстане образцовыми для государств СНГ.

"По моему личному мнению, по заключениям моих коллег из других республик СНГ, в целом подготовку и проведение выборов практически можно считать образцовыми для стран Содружества", - заявил в воскресенье по телефону корреспонденту ТАСС сенатор, участвовавший в группе наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи (МПА) стран СНГ.

По словам парламентария, избирательными комиссиями - и республиканскими, и областными и комиссиями более низкого уровня - была проделана очень большая работа по подготовке выборов. "И сегодня, 20 марта, состоялись выборы, которые показали свободное, добровольное, открытое и прозрачное волеизъявление жителей Казахстана", - резюмировал он.

Сам Серебренников в воскресенье лично следил за ходом голосования в Карагандинской области Казахстана. "Следует отметить, что уже на 18:00 часов (15:00 мск) процент явки на выборах составлял более 80 процентов и по городу, и еще больше он был по селу", - констатировал сенатор.
Он подчеркнул, что в личных беседах с казахстанскими избирателями убедился в несостоятельности тревог оппозиционных партий республики. "Никакого давления на избирателей, никакого навязывания им решений нет. В частности, я могу это точно сказать по городу Караганде и Карагандинской области, а мои коллеги подтверждают это и по другим территориям республики и в столице", - сказал сенатор.

Серебренников также отметил, что по общему заключению мониторинговой группы МПА СНГ, которая в течении 1,5 месяцев проводила анализ избирательного законодательства республики, оно "соответствует общепринятым международным нормам и отвечает интересам избирателей Казахстана, соблюдения их прав и свобод".

"Могу сказать, что удовлетворен результатами, и считаю, что многие из моих коллег, которые присутствовали здесь от других государств СНГ, многое возьмут в части обмена опытом работы в этом направлении", - заключил наблюдатель миссии МПА СНГ.

Сегодня в Казахстане завершились досрочные выборы в Мажилис (нижнюю палату) парламента. В них приняли участие 6 из 7 официально зарегистрированных политических партий: правящая "Нур Отан" ("Свет Отечества"), Демократическая партия Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь"), Коммунистическая народная партия Казахстана, Общенациональная социал-демократическая партия, Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" ("Село") и "Бирлик" ("Единство"). Одновременно в республике прошли очередные выборы в маслихаты (местные представительные органы).

По предварительным данным ЦИК республики, явка на парламентских выборах составила 77,1%.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}