Обама: я приехал "похоронить последние останки холодной войны на Американском континенте"

Президент США Барак Обама. EPA/ JEFFREY ARGUEDAS
Президент США Барак Обама

Президент США выступил в Большом театре Гаваны с речью, которая транслировалась по национальному кубинскому телевидению

ГАВАНА, 22 марта. /ТАСС/. Обама сказал, что приехал на Кубу "похоронить последние останки холодной войны на Американском континенте". Эта мысль была одним из лейтмотивов его выступления в Гаване в ходе исторического визита на Кубу.

"Вам не надо опасаться некой угрозы со стороны США", - сказал Обама, обращаясь к присутствовавшему на выступлении кубинскому лидеру Раулю Кастро. "Мы можем быть партнерами в мире", - добавил глава американской администрации, приведя в качестве примера борьбу с распространением вируса Эбола и другие подобные ситуации. "Мы можем идти вперед как друзья", - добавил он.

Не скрывая наличия разногласий между США и Кубой, Обама отстаивал американские подходы к государственному устройству, но признавал и кубинскую критику США. "Я приветствую такой открытый диалог", - сказал президент США.

По ходу выступления он не раз цитировал высказывания кубинского революционера Хосе Марти. "Идеалы, служащие движущей силой любой революции, лучше всего воплощаются в демократии, - заявил Обама. - Не потому, что мы (в США) идеальны, а именно потому, что это не так".

Отмена эмбарго

В свое время президент США Рональд Рейган призывал СССР разрушить Берлинскую стену. Обама сказал, что перед поездкой ему предлагали призвать к чему-то подобному. "Но я призываю кубинскую молодежь не разрушать, а строить", - заявил он.

Президент США выразил уверенность в том, что "политика изоляции", проводившаяся прежде Соединенными Штатами в отношении Кубы, не имеет смысла на нынешнем этапе истории. Он в очередной раз высказался за то, чтобы Конгресс США отменил торгово-экономическое эмбарго, введенное десятилетия тому назад в отношении Кубы.

"Будучи президентом США, я призываю наш Конгресс отменить эмбарго", - заявил Обама. По его словам, продолжающаяся торгово-экономическая блокада островного карибского государства со стороны США является "изжившим себя бременем на кубинском народе". Кроме того, она мешает предпринимателям из США, которые стремятся прийти на кубинские рынки, отметил глава вашингтонской администрации.

Он заверил, что у США нет ни возможности, ни желания "навязывать перемены на Кубе". Вместе с тем, США будут настаивать на том, чтобы население Кубы могло пользоваться всеми правами и свободами человека, подтвердил Обама. Как он уточнил, США подразумевают под этим в том числе права кубинцев на проведение "мирных акций протеста" и на формирование своего правительства в результате "свободных и демократических выборов".