23 марта 2016, 09:48
Кризис в Сирии

Глава МИД ФРГ: впервые за пять лет диалог по Сирии продвинулся очень далеко

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Сергей Бобылев/ ТАСС
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер

Сирийское правительство и оппозиция как можно скорее должны начать диалог об обмене пленными, считает дипломат

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Впервые за пять лет диалог по Сирии продвинулся очень далеко, заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.

"Настолько далеко, как мы продвинулись на сегодняшний день (в сирийском урегулировании прим. - ТАСС), нам не удавалось продвинуться за последние пять лет. После встречи (Международной группы поддержки Сирии - прим. ТАСС) в Вене и того, о чем мы договорились в Вене и Мюнхене, впервые появилась надежда на политический процесс", - сказал он. 

Обмен пленными

Штайнмайер считает, что сирийское правительство и оппозиция как можно скорее должны начать диалог об обмене пленными. "Если мы хотим, чтобы этот процесс (сирийского урегулирования) был успешен, нам необходимо продолжать свои усилия, совместно оказывать давление на стороны конфликта, - сказал он. - Нам нужно как можно скорее начать переговоры по обмену пленными между представителями режима и представителями оппозиции. В конце концов, мы должны добиться договоренности о едином светском государстве Сирии, в котором все народности могли бы жить в мире".

Курды должны участвовать в переговорах

Россия и Германия выступают за то, чтобы в межсирийском диалоге были представлены делегации и правительства, и всего спектра сирийской оппозиции, включая курдов, заявил Лавров.

"Мы отметили, что режим перемирия (в Сирии) укрепляется и в целом работает весьма и весьма успешно, - подчеркнул Лавров. - Обменялись мнениями о том, как пресекать проявляющиеся все-таки отдельные случаи нарушения этого режима. Поговорили о том, как более эффективно продвигаться по пути решения гуманитарных проблем. После объявления перемирия они стали менее острыми, но по-прежнему требуют неослабленного к себе внимания, чтобы противостоящие стороны обеспечивали допуск гуманитарных грузов в те районы, которые они контролируют".

"Особое внимание уделили политическому процессу, - подчеркнул глава МИД РФ. - Приветствуем то, что сейчас происходит в Женеве. Мы согласны, как я понял, с необходимостью обеспечить по-настоящему инклюзивный характер межсирийского диалога, чтобы там были представлены делегации и правительства, и всего спектра сирийской оппозиции, включая курдов, поскольку речь идет о согласовании основ сирийского государства и о том, как все этнические и конфессиональные группы будут в этом государстве сосуществовать в мире, безопасности, как это и предусмотрено решениями ООН и ее Совбеза".

Глава МИД РФ сообщил также, что обменялся со Штайнмайером мнениями и о ситуации вокруг Ливии, "по усилиям, которые предпринимаются для того, чтобы помочь ливийцам восстановить свою государственность и одновременно защититься от террористической угрозы, которая уже проникла и в эту страну".

О трафике нефти

Незаконный трафик нефти через сирийско-турецкую границу до сих пор полностью не иссяк, Москва настаивает на полном выполнении резолюций СБ ООН, требующих прекращения торговли с террористам, заявил Лавров.

Глава российского МИД отметил, что наблюдается продолжающийся трафик через турецкую границу в обоих направлениях. "Хотя после того, как наши ВКС инициировали операцию по пресечению незаконной контрабанды, в частности нефти и нефтепродуктов, из Сирии с контролируемой ИГИЛ (бывшее название запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" - ИГ) территорий в Турцию, этот трафик серьезно уменьшился".

Лавров добавил, что после того, как ВКС РФ уделили специальное внимание этой проблеме, "на нее среагировали и участники возглавляемой американцами коалиции".

"Поэтому в целом этот поток, хотя не иссяк полностью, стал гораздо меньше, - указал министр. - Тем не менее, он сохраняется. Активно используется участок границы между двумя курдскими анклавами на севере Сирии".

Глава МИД РФ обратил внимание на то, что когда курды пытаются у отвоевать территории у ИГ, "с турецкой стороны ведется артиллерийский обстрел позиций курдов, тем самым препятствуя их борьбе с террористической организацией".

"Настаиваем на том, чтобы резолюции СБ ООН, требующие прекратить торговлю с ИГИЛ и другими террористами были выполнены, равно как и резолюции, которые требуют прекратить переправку иностранных террористов, боевиков через турецкую территорию в Сирии", - добавил Лавров.

Он пояснил, что эти резолюции имеют обязательный характер и предполагают постоянную отчетность генерального секретаря ООН. "Первый такой доклад поступил пару недель назад в СБ ООН, - информировал министр. - Мы обратили внимание на то, что он не конкретен и в нем даже не упомянуты факты, которые подтверждают подпитки через турецкую территорию деятельности "Исламского государства", "Джебхат ан-нусры" и связанных с ними террористических организаций".

"Надеюсь, что речь идет о техническом недосмотре, а не о попытках проявлять политкорректность к стороне, которая отказывается эффективно встать на путь борьбы с террором и, более того, использует лозунг борьбы с терроризмом для подавления курдских организаций как в Сирии, так и на своей собственной территории, - указал он. - Будем продолжать настаивать на том, чтобы резолюции свято выполнялись и уверен, что отговорок на этот счет ни у кого быть не может".

О ГРУППИРОВКАХ ДЖЕБХАТ АН-НУСРА И ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье