23 марта 2016, 20:58
Теракты в Брюсселе

Число пострадавших в результате терактов в Бельгии продолжает расти и достигло 300 человек

AP Photo/ Geert Vanden Wijngaert

В больницы продолжают поступать пострадавшие, которые в состоянии шока вернулись домой, а сейчас жалуются на проблемы со слухом, говорится в заявлении минздрава страны

БРЮССЕЛЬ, 23 марта. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина, Денис Дубровин/. В результате терактов в Брюсселе погиб 31 человек, ранено около 300, из них 150 находятся все еще находятся в больнице. Об этом сообщило в среду министерство здравоохранения Бельгии.

"По последним предварительным данным, погиб 31 человек, ранены около 300, из них около 150 остаются госпитализированными, в том числе 61 человек - в отделениях интенсивной терапии", - сообщило министерство здравоохранения.

Министерство сообщает, что тяжелые ранения "носят характер военных ранений".

"Сильные ожоги, контузии и другие типы поражений от мощного взрыва, а также проникающие ранения металлических осколков", - так охарактеризовал минздрав королевства ранения, полученные пассажирами брюссельского аэропорта и метро.

"В больницы также еще продолжают поступать пострадавшие, которые в состоянии шока вернулись домой, а сейчас жалуются на проблемы со слухом", - говорится в заявлении.

Пострадавшие госпитализированы в больницы и военные госпитали 9 провинций Бельгии - то есть по всей территории страны.

Расследование взрывов в Брюсселе. Хроника событий

Застряли в Брюсселе

Около 800 авиапассажиров не могут покинуть столицу Бельгии из-за прекращения работы Брюссельского международного аэропорта (возобновит работу не раньше 26 марта), и не имеют своего жилья или возможности снять номер в гостинице. Они размещены во временных центрах в Брюсселе и его предместьях, сообщил минздрав королевства.

"После террористических актов примерно 2,2 тыс. непострадавших пассажиров получили приют во временных центрах размещения (оборудованы, преимущественно, в спортзалах - прим. ТАСС), пока авиакомпании найдут возможность их отправить. По состоянию на вечер 23 марта около 800 человек остаются в этих центрах", - говорится в заявлении.

На парковке блокированного аэропорта остаются около 6 тыс. автомобилей.

Ранее в среду администрация воздушной гавани объявила, что аэропорт будет закрыт как минимум до конца дня пятницы, 25 марта.

В результате двух взрывов, прогремевших во вторник утром, зданию аэропорта был причинен значительный ущерб. Практически полностью уничтожен стеклянный фасад, обрушился подвесной потолок, а сегодня в ходе восстановительных работ в аэропорту упала одна из внутренних перегородок.

"Слепые, отвратительные и смертельные теракты": фоторепортаж из Брюсселя

Личности террористов

Второй террорист-смертник из брюссельского аэропорта все-таки идентифицирован как Наджим Лахрауи. Об этом сообщила в среду газета Laatste Nieuws.

"Полиция идентифицировала Лахрауи как второго смертника из брюссельского аэропорта", - отметило издание.

Ранее в среду бельгийские СМИ уже писали о причастности этого человека к терактам в Брюсселе, однако в середине дня федеральный прокурор Бельгии Фредерик Ван Лев эту информацию не подтверждал.

В то же время, Ван Лев подтвердил личность первого смертника - Брахима Бакрауи, убитого взрывом собственной бомбы. Его брат - Халид был смертником, устроившим взрыв на станции метро "Маэльбек" в Брюсселе.

Наджим Лахрауи является 25-летним гражданином Бельгии. В 2013 году он отправился в Сирию воевать на стороне боевиков. 4 декабря 2015 года он был объявлен в розыск в связи с терактами в Париже. Его ДНК были обнаружены на взрывчатых веществах, которые были задействованы террористами 13 ноября во французской столице.

Наджим Лахрауи, как и братья Бакрауи одновременно являются фигурантами дела главного соучастника терактов в Париже, совершенных 13 ноября 2015 года, Салаха Абдеслама, задержанного ранее в Брюсселе.

Реакция мирового сообщества на теракты в Брюсселе

Одиссея бандита и смертника

Брюссельский смертник Брахим (Ибрагим) Бакрауи был депортирован в 2015 году из Турции в Нидерланды, а не в Бельгию. Об этом заявил министр юстиции королевства Коэн Генс.

"Речь идет, вероятнее всего, о высылки Турцией с границы с Сирией. В тот момент этот человек не был известен нам как подозреваемый в терроризме, это был обычный преступник, освобожденный условно", - сказал Генс в эфире телеканала ВРТ.

Таким образом, он фактически подтвердил сделанное ранее заявление президента Турции Тайипа Эрдогана, который в среду сообщил, что турецкие власти в июле 2015 года депортировали одного из террористов, устроивших атаку в Брюсселе.

"Одним из террористов в Брюсселе был человек, которого мы задержали в Газиантепе (провинция Турции на границе с Сирией) и 14 июля 2015 года начали процедуру депортации. О депортации мы проинформировали нотой посольство Бельгии. Бельгийцы же отпустили этого человека. Несмотря на наши предупреждения о том, что этот человек является иностранным наемником боевиков, Бельгия не установила этой связи", - сообщил он. Эрдоган отметил, что после этого "по желанию самого задержанного его депортировали в Голландию".

При этом сам Эрдоган не назвал имени этого человека и не пояснил, был ли он фактически передан бельгийским властям до выдворения в Нидерланды.

Фраза Эрдогана "бельгийцы отпустили этого человека", скорее всего относится к условно-досрочному освобождению Бакрауи в Бельгии, где он был осужден в 2010 году за вооруженный бандитизм и сопротивление аресту. По сообщениям СМИ, Бакрауи, "стрелял в полицейских из автомата Калашникова", за что он получил 9 лет тюрьмы. Это не помешало ему досрочно освободиться в 2014 году за примерное поведение, после чего он отправился воевать в Сирию на стороне исламистов.

Основной маршрут бельгийских наемников в Сирию пролегает через границу с Турцией. По данным МВД королевства в боевых действиях в Сирии участвовали или продолжают участвовать несколько сотен бельгийских граждан и лиц, постоянно проживающих на территории Бельгии.

Метро опять закрыто

Городская сеть подземного транспорта в Брюсселе вновь закрыта для пассажиров. Последние станции в центре города перестали работать в 19:00 по местному времени (21:00 мск), передает корреспондент ТАСС с места событий.

Движение транспорта остановлено из соображений безопасности на фоне происшедшего 22 марта теракта на станции метро "Маэльбек". Закрытие станций застало многих брюссельцев врасплох. Пассажиры продолжали стоять в очередях на вход, ожидая досмотра солдатами, даже после того, как на станциях было выставлено ограждение.

Те же, кому удалось успеть преодолеть контроль, не сразу понимали, что метро закрыто. Об этом оповещало лишь короткое сообщение на информационных экранах по углам коридоров. Разъяснить пассажирам ситуацию пытались, как умели, на ходу сотрудники муниципального транспортного управления STIB. 

В самом STIB пока затрудняются сообщить, когда работа подземки возобновится. "Скорее всего, завтра с утра, но точного времени нет. Решение пока не принято, мы сами ничего не знаем. Пассажирам остается следить за обновлениями на сайте компании", - рассказали транспортные работники.

В свою очередь, сотрудники полиции, проверявшие перрон перед закрытием станции, заверили, что уже в 07:00 утра четверга (09:00 мск) движение поездов возобновится. "Метро откроется снова в семь часов", - уверяют полицейские.

Движение метро и метротрамваев в Брюсселе останавливается во второй раз из соображений безопасности после терактов, совершенных накануне. Сегодня в течение всего дня подземка функционировала в ограниченном режиме - отдельные линии и станции были полностью закрыты для пассажиров. На работающих станциях введен особый режим безопасности - для доступа везде был открыт только один вход, всех пассажиров тщательно обыскивали военнослужащие и полицейские.

ЕС будет заседать

24 марта в Брюсселе состоится заседание Совета ЕС на уровне министров внутренних дел и юстиции, на котором будет обсуждаться ситуация после терактов в Брюсселе, сообщили в среду председательствующие в ЕС Нидерланды и еврокомиссар по миграции, внутренним делам и гражданству Димитрис Аврамопулос.

В свою очередь, Еврокомиссия (ЕК) созовет встречу экспертной группы ЕС по авиационной безопасности для обсуждения системы охраны европейских аэропортов после терактов в Брюсселе сообщила еврокомиссар по транспорту Виолета Булц.

Как пояснил источник в ЕК, эта встреча намечена на 31 марта, а 11 апреля может состояться аналогичная дискуссия по наземному транспорту.

"Эксперты обсудят возможное улучшение систем охраны и безопасности европейских аэропортов и объектов наземного транспорта в свете терактов в Брюсселе", - сообщил источник.

Соотечественники вместе!

Теракты в Брюсселе сплотили живущих в Бельгии российских соотечественников. Об этом рассказал в среду ТАСС ответственный секретарь Бельгийской федерации русскоязычных организаций Сергей Петросов.

"Огромное впечатление произвело, когда вчера в социальных сетях множество людей предлагали свою помощь. После взрывов многие дороги были блокированы, городской транспорт, поезда не ходили, и те, кто были на машинах в разных районах Брюсселя, предлагали свои услуги, например, чтобы забрать детей из школ и детских садов, если родители не могли своевременно до них добраться. И это были не единичные случаи, а десятки, если не сотни предложений", - отметил он.

"К счастью, наших граждан, по имеющейся на сегодня информации, нет ни среди погибших, ни среди пострадавших в теракте в Брюсселе. Посольство России в Бельгии показало себя на высоте в этой экстренной ситуации, очень скоро после взрывов начала работать горячая линия, на которой дипломаты отвечают на вопросы наших соотечественников", - сказал Петросов.

О терактах

Серия терактов произошла в бельгийской столице утром 22 марта. Два взрыва террористы-смертники устроили в зале вылетов аэропорта Брюсселя. Еще один теракт произошел на станции метро "Маэльбек", рядом с которой находится евроквартал. По официальным данным, 31 человек погиб, свыше 300 ранены.