Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине начинается формирование новой коалиции и нового правительства

24 марта, 20:21 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 24, марта. /ТАСС
Четыре фракции из пяти, составивших осенью 2015 года правящее большинство в парламенте, согласились начать переговоры о создании обновленного альянса
Материал из 1 страницы
© Михаил Маркив/пресс-служба президента Украины/ТАСС

КИЕВ, 24 марта. /ТАСС/. Фракции Верховной рады начинают формирование новой коалиции и создание нового правительства. Четыре фракции из пяти, составивших осенью 2015 года правящее большинство в парламенте, согласились начать переговоры о создании обновленного альянса.

Удалось согласовать и кандидатуру нового премьер-министра взамен Арсения Яценюка, деятельность которого во главе кабинета министров 16 февраля была признана Радой неудовлетворительной. На пост главы правительства "Блок Петра Порошенко" предложил спикера парламента Владимира Гройсмана, который уже дал свое согласие возглавить кабинет.

Старая коалиция прекратила существование де-юре

В четверг в Раде состоялось заседание совета лидеров фракций бывшей коалиции. В перерыве зампред фракции "Народного фронта " Виктория Сюмар сообщила журналистам, что все подписи депутатов под соглашением о коалиции отозваны.

Это означает юридическое оформление развала коалиции, которая до последнего времени все еще формально продолжала считаться существовавшей.

В соответствии с конституцией новая ситуация требует от депутатов в течение месяца сформировать большинство и выбрать новое правительство. Как заявил сегодня руководитель фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко, "если мы до следующей недели не разрешим политический кризис, то единственным выходом будут досрочные выборы".

В свою очередь лидер Радикальной партии Олег Ляшко сообщил, что четыре фракции из пяти, входивших в бывшую коалицию, поддержали идею формирования нового большинства и назначение нового премьер-министра вместо Арсения Яценюка. Уже в пятницу, 25 марта, в 10:00 представители четырех фракций начнут работать над новым коалиционным соглашением.

Кто войдет в новую коалицию

"Народный фронт" впервые заявил о готовности совместно с "Блоком Петра Порошенко" работать над созданием новой коалиции.

Как сообщили в пресс-службе партии, фракция рассмотрит предложение БПП по кандидатуре Владимира Гройсмана на пост премьера и "принципам формирования новой коалиции и определится относительно своих дальнейших шагов".

Лидер радикалов Ляшко, правда, обставил свое участие в коалиции рядом требований. "Среди наших требований - отказ от особого статуса Донбасса, повышение пенсионного возраста, отмена налогообложения пенсий и отмена продажи сельхозземель", - сказал он.

"Батькивщина" тоже только допустила свое участие в новой коалиции, не заявив пока об этом прямо. "Если даже мы вернемся в коалицию, никаких должностей в правительстве мы брать не будем", - сказал лидер фракции Сергей Соболев.

Пятый участник прошлой коалиции, фракция "Самопомощь", по словам лидера Радикальной партии, "пока не готова принять участие в формировании коалиции". "Но они сказали, что могут голосовать за кандидатуру премьера при учете их предложений", - добавил Ляшко.

Лидер радикалов также не исключил, что, в случае невозможности договориться четырем фракциям, "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" могут попытаться создать в Раде "коалицию на двоих". Однако "на двоих у них всего 216 голосов", а конституция предусматривает, что коалицию создают фракции большинством от конституционного состава", пояснил Ляшко. Поэтому, по его мнению, для создания конституционного большинства президентская и премьерская силы могут попытаться привлечь внефракционных депутатов. "Мы категорически против этого решения", - подчеркнул он.

Гройсман готов

Сам Владимир Гройсман уже объявил о готовности возглавить новое правительство Украины.

"Если фракции коалиции рассмотрят мою должность как возможную для прихода в кабмин, я буду готов принять эту ответственность", - заявил он и поблагодарил БПП за то, что его кандидатуру выдвинули на пост главы правительства. "На самом деле я уверен, что это эффективный план действий для стабилизации ситуации в стране", - подчеркнул он.

"Мой опыт дает мне понимание того, что нужно делать, в частности что нужно сформировать качественную команду, - продолжал он. - Я считаю, что люди, которые придут в правительство, должны иметь отличную репутацию, ибо дискуссия о технократическом или политическом правительстве не имеет смысла. Мы должны создать ответственное правительство".

В числе кандидатов в правительство Украины Гройсман назвал ряд имен, в том числе бывшего вице-премьера Словакии Ивана Миклоша .

"Я думаю, что команда должна формироваться из достаточно эффективных людей. Я могу назвать несколько фамилий, к примеру, вице-премьер и министр экономики Иван Миклош, который провел много реформ и имеет практический опыт по переходу от постсоветского к европейскому государству, - сказал Гройсман. - Я думаю также, что такие люди как Юлия Ковалив, которая является первым замом министра экономики, и Максим Нефедов, тоже замминистра экономики, - это те, абсолютно новые и качественные люди, которые могут качественно работать и отвечать на те вызовы, которые у нас есть сегодня".

При этом Гройсман дал понять, что не позволит командовать собой. "Я не собираюсь никого обслуживать, - сказал он. - Я не хочу, чтобы мне кто-то что-то позволял или запрещал. Если Гройсману выскажут поддержку, я буду предлагать тех людей, с которыми можно работать и которые будут эффективны". "Я назвал новых людей с точки зрения моего менталитета, но это нужно обсуждать и с точки зрения коалиции, - продолжал он. - Но точно могу сказать, что я не соглашусь быть премьером кабинета лузеров".

Гройсман сообщил, что у него уже есть план действий. "Он рожден не сегодня, я много проводил встреч с разными людьми, где они четко говорили, что не так и что нужно урегулировать", - пояснил он.

Он также подтвердил, что Украина намерена исполнять все обязательства по выполнению программы с МВФ, решать вопросы, связанные с ассоциацией с ЕС. "Вопросы о зоне свободной торговли с Евросоюзом должны исполняться Украиной безупречно, это вопрос репутации и реформ", - сказал Гройсман.

В заключение кандидат в премьеры предположил, что голосование за него может состояться на следующей неделе.

В свою очередь лидер Радикальной партии Олег Ляшко сообщил, что Гройсман уже в пятницу представит свой план действий кабинета и парламента, прописанный по месяцам и неделям.

Успеть до визита в США

Политический кризис на Украине продолжается уже больше месяца. 16 февраля Верховная рада не смогла принять резолюцию о недоверии действующему правительству во главе с Арсением Яценюком.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

После этого входившие также в правящую коалицию партии "Батькивщина" и "Самопомощь" объявили о своем выходе из нее. В результате коалиция утратила необходимое для существования большинство в Раде в составе 226 депутатов.

Тем не менее, спикер парламента Владимир Гройсман все это время настаивал на том, что коалиция существует, пока он официально не объявит обратное на заседании Рады. Однако он этого не делал, поскольку не все еще депутаты из вышедших партий официально отозвали свои подписи под прежним коалиционным соглашением.

В среду президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости сформировать новую коалицию не позднее 29 марта. Как пояснил сегодня Олег Ляшко, желание президента легко понятно.

"30 марта Порошенко едет в Вашингтон, и для нас важно, чтобы президент имел сильные переговорные позиции, особенно в Вашингтоне. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы кризис был урегулирован до поездки Порошенко в США", - сказал он.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама