Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Клинтон лишь один раз прошла инструктаж по обращению с секретной информацией

26 марта, 4:56 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Единственный брифинг по безопасности экс-госсекретарь прошла в январе 2009 года, хотя высокопоставленные сотрудники Госдепа должны проходить обучение ежегодно
Материал из 1 страницы
Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

© EPA/TANNEN MAURY

ВАШИНГТОН, 26 марта. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон за все время пребывания на посту главы Госдепартамента лишь один раз проходила инструктаж по обращению с секретной информацией вместо четырех положенных. Об этом в пятницу сообщило сетевое издание The Hill.

Оно, в свою очередь, ссылается на данные от официальных лиц Госдепартамента, полученные по запросу портала Daily Caller.

"Единственный брифинг по безопасности прошел 22 января 2009 года, через день после того, как Клинтон была утверждена сенатом (Конгресса США) в должности главного дипломата страны", - пишет The Hill. В тексте уточняется, что проведение лишь одного инструктажа, "судя по всему, является нарушением правил ведомства по ведению международных дел, в которых сказано, что занимающие высокие должности сотрудники проходят обучение по "выявлению и маркировке" секретных материалов "ежегодно".

The Hill при этом отмечает, что экс-госсекретарь могла участвовать в неофициальных брифингах или же иным путем узнавать о последних изменениях в руководстве по защите информации. В то же время, редакция портала Daily Caller указывает на то, что необходимость проведения ежегодных инструктажей для высших чинов госдепа вызвана тем, что "хакеры и иностранные разведслужбы разрабатывают новые способы кибератак".

Столь повышенное внимание к работе Клинтон с засекреченными сведениями связано со скандалом, разгоревшимся в марте 2015 года. Тогда выяснилось, что бывшая первая леди использовала для служебных целей личный электронный почтовый ящик. Это вызвало недоумение общественности и позволило республиканской оппозиции обвинить бывшего госсекретаря в серьезном нарушении правил внутренней безопасности. Сама Клинтон, занимавшая пост руководителя внешнеполитического ведомства с 2009 по 2013 год, ранее признала, что поступала неправильно, используя незащищенный сервер для служебного общения. Она позже передала в госдепартамент всю свою рабочую переписку (55 тыс.писем), а личную - более 30 тыс. писем - удалила, за что вновь была подвергнута жесткой критике. Из всех этих писем 22 недавно получили гриф "совершенно секретно".

Клинтон сейчас является одним из фаворитов предвыборной президентской гонки, она баллотируется от Демократической партии.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама