Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в США велел допросить бывших и нынешних помощников Хиллари Клинтон о ее переписке

24 февраля, 0:53 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Судья не исключил, что может со временем затребовать всю переписку Клинтон с домашнего адреса, а не только ту, которую ее люди сочли служебной и передали в госдепартамент
Материал из 1 страницы
Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

© AP Photo/John Locher

ВАШИНГТОН, 24 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Федеральный суд США в Вашингтоне постановил во вторник, что ключевых нынешних и бывших помощников Хиллари Клинтон, включая действующих сотрудников госдепартамента США, следует допросить под присягой относительно того, что им известно об использовании ею личного адреса электронной почты для служебной переписки в период работы госсекретарем. Он также не исключил, что может со временем затребовать всю ее переписку с домашнего адреса, а не только ту, которую ее люди сочли служебной и передали в госдепартамент.

Под прицелом - помощница Клинтон

По сообщению газеты Washington Post, свое решение судья Эммет Салливан принял в рамках рассмотрения иска консервативной общественной организации Judicial Watch ("Судебная вахта"), требующей рассекретить архивы Клинтон, поскольку та занимается публичной политикой, и подробно изучить для этого роль ее давней ближайшей помощницы Хьюмы Абедин. Согласно публикации, та одно время числилась подручной Клинтон в ее частной канцелярии, а также - по совместительству - в госдепартаменте США, Фонде Клинтонов и частной консультационной фирме, связанной с семьей Клинтонов.

Позиция судьи

Судя по высказываниям Салливана, он с таким подходом в целом солидарен. "Объявления постоянно делаются по капле: кап, кап, кап, - сказал судья, имея в виду тщательно выверенные признания Клинтон и госдепартамента по поводу ее электронной переписки. - Когда это кончится?"

Салливан добавил, что подход ответчиков порождает "по меньшей мере обоснованные подозрения" в том, что в данном случае нарушаются требования федерального законодательства США о свободном доступе к официальной информации. "Речь идет о праве народа знать" правду, заявил судья, удовлетворяя запрос истцов. Он назначил дату в апреле месяце, к которой стороны в процессе обязаны представить ему подробный план дальнейшего раскрытия и изучения фактов.

Политический контекст

Клинтон сейчас ведет борьбу за выдвижение кандидатом в президенты США от правящей Демократической партии. Хотя лично ей вызов в суд вроде бы пока не грозит, перспектива новых разоблачений, а возможно, и судебного преследования нависает над ее кампанией, как грозовая туча. Согласно публикации, ФБР США и аппарат главного юрисконсульта госдепартамента продолжают расследования по поводу ее служебной переписки. Кроме того, различные общественные организации и СМИ подали уже свыше 50 судебных исков, требуя доступа к информации на основании профильного закона. Естественно, все перипетии этой потенциально скандальной истории старательно раздуваются республиканской политической оппозицией в США.

Суть дела в том, что Клинтон, возглавляя внешнеполитическое ведомство страны, позволяла себе порой вести служебную переписку с домашнего электронного почтового ящика. Размещался он на домашнем же сервере, который, по мнению специалистов, не мог быть достаточно надежно защищен от взлома. Соответственно, существовала угроза утечки информации, в том числе и закрытой. Более десятка писем из этой корреспонденции задним числом получили гриф "совершенно секретно".

Естественно, служебными правилами госдепартамента и вообще администрации США подобный подход к переписке строго запрещен. Белый дом не раз подтверждал, что правило распространяется на всех чиновников без исключения.

Трамп готов судить Клинтон

В минувший понедельник фаворита предвыборной гонки среди республиканцев Дональда Трампа публично спросили, готов ли он будет в случае избрания президентом США довести дело до официального предъявления Клинтон обвинений в нарушении закона. "А выбора нет, - ответил Трамп. - По справедливости с этим надо разбираться".

"Она кажется виновной", - продолжал бизнесмен и политик, имея в виду свою потенциальную соперницу и сделав оговорку, что в его положении "лучше этого даже и не произносить". "Но, конечно же, в этом надо разбираться, - повторил он. - Если выиграет республиканец, если я выиграю, то, конечно, это надо рассматривать просто с точки зрения справедливости по отношению ко всем остальным. Это же несправедливо в отношении людей, которым в прошлые годы предъявлялись обвинения на гораздо меньших основаниях, чем у нее".

Керри не прикасается к компьютеру

Тема поднималась во вторник и на слушаниях в Конгрессе США с участием действующего госсекретаря Джона Керри. Отвечая на вопрос одного из сенаторов, тот заверил, что никогда не пользовался электронной почтой для закрытой служебной переписки. "На самом деле я вообще никогда не открываю компьютер на своем рабочем столе", - сказал он.

"Значит, это делают за вас подчиненные?" - сказал в ответ законодатель. На это Керри ответил: "Дело не в том, что я не умею (пользоваться компьютером). Просто я хочу, чтобы все это было от меня совершенно отдельно. И я этого не делаю".

В ответ на последующие настойчивые расспросы Керри подтвердил, что служебную переписку от его имени ведут его подчиненные. Но и они, по его словам, никогда не пользуются незащищенными каналами связи.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама