Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Партию Гоминьдан на Тайване впервые возглавит женщина

26 марта, 18:32 UTC+3 ГОНКОНГ /Корр. ТАСС, Александр Зюзин
67-летняя Хун Сючжу до недавнего времени занимала должность вице-спикера парламента
Материал из 1 страницы

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 26 марта. /Корр. ТАСС Александр Зюзин/. Выборы нового председателя партии Гоминьдан состоялись на Тайване. Впервые на этот пост была избрана женщина - 67-летняя Хун Сючжу, являющаяся активным сторонником курса на сближение с материковым Китаем. Как сообщает гонконгское радио, она сумела заручиться поддержкой 56% голосов однопартийцев и обойти трех других кандидатов.

Хун Сючжу до недавнего времени занимала должность вице-спикера парламента. В июле прошлого года она была выдвинута официальным кандидатом на январских выборах нового главы администрации острова. Однако за три месяца до их начала руководство Гоминьдана осознало, что женщина-политик не сможет привести партию к победе. Была найдена замена - 54-летний мэр специального муниципалитета Синьбэй Эрик Чжу (Чжу Лилунь). Потерпев провал на выборах, он подал в отставку с высшего партийного поста.

Новым главой администрации Тайваня в итоге была избрана председатель оппозиционной Демократической прогрессивной партии (ДПП) Цай Инвэнь. Ее партия также получила контроль над Законодательным юанем (парламентом). Потерпевшая поражение правящая партия Гоминьдан, проводившая последние 8 лет политику сближения с материковым Китаем, окончательно передаст власть оппозиции 20 мая - в этот день церемония инаугурация нового лидера.

ДПП правила на острове в период с 2000 по 2008 гг, продвигая идею независимости Тайваня от КНР. В Пекине опасаются, что возвращение к власти этой партии может осложнить процессы сближения, запущенные по инициативе нынешнего главы тайваньской администрации Ма Инцзю в 2008 году, и сделает отношения двух берегов Тайваньского пролива менее предсказуемыми.

Остров управляется собственной администрацией с 1949 года, когда туда бежали остатки сил Гоминьдана, потерпевшего поражение в гражданской войне с китайскими коммунистами. В Пекине его считают одной из провинций КНР.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама