Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Партию Гоминьдан на Тайване впервые возглавит женщина

26 марта, 18:32 UTC+3 ГОНКОНГ /Корр. ТАСС, Александр Зюзин
67-летняя Хун Сючжу до недавнего времени занимала должность вице-спикера парламента
Материал из 1 страницы

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 26 марта. /Корр. ТАСС Александр Зюзин/. Выборы нового председателя партии Гоминьдан состоялись на Тайване. Впервые на этот пост была избрана женщина - 67-летняя Хун Сючжу, являющаяся активным сторонником курса на сближение с материковым Китаем. Как сообщает гонконгское радио, она сумела заручиться поддержкой 56% голосов однопартийцев и обойти трех других кандидатов.

Хун Сючжу до недавнего времени занимала должность вице-спикера парламента. В июле прошлого года она была выдвинута официальным кандидатом на январских выборах нового главы администрации острова. Однако за три месяца до их начала руководство Гоминьдана осознало, что женщина-политик не сможет привести партию к победе. Была найдена замена - 54-летний мэр специального муниципалитета Синьбэй Эрик Чжу (Чжу Лилунь). Потерпев провал на выборах, он подал в отставку с высшего партийного поста.

Новым главой администрации Тайваня в итоге была избрана председатель оппозиционной Демократической прогрессивной партии (ДПП) Цай Инвэнь. Ее партия также получила контроль над Законодательным юанем (парламентом). Потерпевшая поражение правящая партия Гоминьдан, проводившая последние 8 лет политику сближения с материковым Китаем, окончательно передаст власть оппозиции 20 мая - в этот день церемония инаугурация нового лидера.

ДПП правила на острове в период с 2000 по 2008 гг, продвигая идею независимости Тайваня от КНР. В Пекине опасаются, что возвращение к власти этой партии может осложнить процессы сближения, запущенные по инициативе нынешнего главы тайваньской администрации Ма Инцзю в 2008 году, и сделает отношения двух берегов Тайваньского пролива менее предсказуемыми.

Остров управляется собственной администрацией с 1949 года, когда туда бежали остатки сил Гоминьдана, потерпевшего поражение в гражданской войне с китайскими коммунистами. В Пекине его считают одной из провинций КНР.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама