Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турецкий парламентарий: Обама считает Эрдогана проблемным союзником

30 марта, 1:19 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин
"Официальные лица в Белом доме отклонили запрос президента Турции сопровождать президента Барака Обаму на открытии мечети в штате Мэриленд", - сказал член турецкого парламента Айкан Эрдемир
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Турции Реджеп Таип Эрдоган и президент США Барак Обама

Премьер-министр Турции Реджеп Таип Эрдоган и президент США Барак Обама

© Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

НЬЮ-ЙОРК, 30 марта. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Администрация президента США Барака Обамы считает президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана проблемным союзником. Конкретные действия Эрдогана делают бесплодными его попытки изменить такое отношение Вашингтона. Убежденность в этом высказал в опубликованной во вторник статье в газете The Wall Street Journal член турецкого парламента от Народно-республиканской партии Айкан Эрдемир.

Он напомнил, что Эрдоган отправился во вторник в США для участия в Саммите по ядерной безопасности. 31 марта его официально примет вице-президент Джозеф Байден, но не президент Обама. "Для г-на Эрдогана, чье поведение заставило администрацию Обамы видеть в нем проблемного партнера в ключевом регионе, настал критически важный момент, - отметил парламентарий. - Официальные лица в Белом доме отклонили запрос президента Турции сопровождать президента Барака Обаму на открытии мечети в штате Мэриленд. Г-н Эрдоган также не гарантировал себе встречу один на один с Обамой на Саммите по ядерной безопасности. Ожидается, что во время выступления на этой неделе Эрдоган будет обосновывать свой силовой подход в политике противодействия терроризму, но его слова вряд ли изменят сложившееся о нем представление в Вашингтоне".

По оценке депутата, отчасти это обусловлено тем, что пока президент Турции старается "навести лоск на свой имидж" в США, СМИ республики "публикуют антиамериканскую пропаганду". "И г-н Эрдоган не в первый раз пытается упрочить отношения с Западом, одновременно стимулируя ксенофобскую пропаганду на родине", - добавил парламентарий.

Он напомнил, что ранее ЕС обещал Анкаре 6 млрд евро, отмену визового режима к лету и открытие новой главы в переговорах по вступлению страны в союз в обмен на сокращение Турцией потока беженцев в Европу. "Это укрепило не только уверенность турецкого президента, но и его чувство безнаказанности. На другой стороне Атлантики г-ну Эрдогану везет не так сильно", - заметил политик.

Саммит пройдет в Вашингтоне 31 марта - 1 апреля. Визит Эрдогана продлится до 2 апреля.

Ранее The Wall Street Journal  сообщила, что Обама отказался от личной встречи с Эрдоганом. Хозяин Белого дома отклонил запрос турецкого лидера "вместе участвовать в открытии мечети, строительство которой финансировалось Турцией". Кроме того, "у президента США нет планов формальной встречи один на один с турецким партнером, который является жизненно важным союзником в борьбе с" терроризмом, сообщило издание. Оно увязало отказ с "озабоченностью по поводу подавления инакомыслия и позиции ключевого союзника в отношении курдских повстанцев".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}