Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом не стал отвечать на вопрос, встретятся ли Обама и Эрдоган в Вашингтоне

28 марта, 23:11 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Пресс-секретарь главы американского государства Джошуа Эрнест в очередной раз заявил о поддержке Анкары и прогрессе в совместном противостоянии ИГ
Материал из 1 страницы
Реджеп Тайип Эрдоган и Барак Обама

Реджеп Тайип Эрдоган и Барак Обама

© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 28 марта. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Белый дом не дал четкий ответ на вопрос, встретятся ли президент США Барак Обама и турецкий лидер Реджер Тайип Эрдоган во время саммита по ядерной безопасности, который пройдет в Вашингтоне 31 марта - 1 апреля. Пресс-секретарь главы американского государства Джошуа Эрнест не стал говорить о возможности переговоров двух лидеров.

"За прошлые полгода Обама неоднократно проводил личные встречи с турецким президентом", - отметил он, назвав в качестве примера саммит G20 в Анталье и парижскую конференцию по вопросам изменения климата, а также "многочисленные телефонные переговоры", которые проводились между двумя политиками.

"И причина этого (встреч и звонков - прим. ТАСС) состоит в том, что Турция сейчас переживает непростое время, - пояснил пресс-секретарь. - На территории страны совершались теракты, которые представляют угрозу национальной безопасности нашего союзника по НАТО".

Эрнест в очередной раз заявил о поддержке Анкары и прогрессе в совместном противостоянии террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

Однако он так и не дал четкий ответ на вопрос о возможной встрече двух лидеров.

Ранее газета Wall Street Journal сообщила, что Обама отказался от личной встречи с Эрдоганом, а корреспондент издания Atlantic Джеффри Голдберг описал их отношения как "расстроенные". Согласно источникам газеты в администрации США, Обама отклонил запрос Эрдогана "вместе участвовать в открытии мечети, строительство которой финансировалось Турцией". Кроме того, "у президента США нет планов формальной встречи один на один с турецким партнером, который является жизненно важным союзником в борьбе с ИГ, сообщило издание. Тем не менее Wall Street Journal отмечает, что решение Обамы "отражает озабоченность по поводу подавления инакомыслия и позиции ключевого союзника в отношении курдских повстанцев". При этом администрация Эрдогана пока не комментирует данную информацию. Как сообщили корреспонденту ТАСС в Анкаре Кириллу Жарову, в пресс-службе турецкого лидера сведения об отмене встречи еще не поступали.

Саммит по ядерной безопасности состоится в Вашингтоне 31 марта - 1 апреля и станет уже четвертым подобным мероприятием, которое проводится по инициативе Обамы. Предыдущие три проходили в самом Вашингтоне, Сеуле и Гааге. Ожидается, что на форум приедут делегации 51 страны, включая ряд глав государств и правительств. Сообщается, что у президента США запланирована лишь одна личная встреча - с председателем КНР Си Цзиньпином. Россия не принимает участия в саммите.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама