Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом не стал отвечать на вопрос, встретятся ли Обама и Эрдоган в Вашингтоне

28 марта, 23:11 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Пресс-секретарь главы американского государства Джошуа Эрнест в очередной раз заявил о поддержке Анкары и прогрессе в совместном противостоянии ИГ
Материал из 1 страницы
Реджеп Тайип Эрдоган и Барак Обама

Реджеп Тайип Эрдоган и Барак Обама

© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 28 марта. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Белый дом не дал четкий ответ на вопрос, встретятся ли президент США Барак Обама и турецкий лидер Реджер Тайип Эрдоган во время саммита по ядерной безопасности, который пройдет в Вашингтоне 31 марта - 1 апреля. Пресс-секретарь главы американского государства Джошуа Эрнест не стал говорить о возможности переговоров двух лидеров.

"За прошлые полгода Обама неоднократно проводил личные встречи с турецким президентом", - отметил он, назвав в качестве примера саммит G20 в Анталье и парижскую конференцию по вопросам изменения климата, а также "многочисленные телефонные переговоры", которые проводились между двумя политиками.

"И причина этого (встреч и звонков - прим. ТАСС) состоит в том, что Турция сейчас переживает непростое время, - пояснил пресс-секретарь. - На территории страны совершались теракты, которые представляют угрозу национальной безопасности нашего союзника по НАТО".

Эрнест в очередной раз заявил о поддержке Анкары и прогрессе в совместном противостоянии террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

Однако он так и не дал четкий ответ на вопрос о возможной встрече двух лидеров.

Ранее газета Wall Street Journal сообщила, что Обама отказался от личной встречи с Эрдоганом, а корреспондент издания Atlantic Джеффри Голдберг описал их отношения как "расстроенные". Согласно источникам газеты в администрации США, Обама отклонил запрос Эрдогана "вместе участвовать в открытии мечети, строительство которой финансировалось Турцией". Кроме того, "у президента США нет планов формальной встречи один на один с турецким партнером, который является жизненно важным союзником в борьбе с ИГ, сообщило издание. Тем не менее Wall Street Journal отмечает, что решение Обамы "отражает озабоченность по поводу подавления инакомыслия и позиции ключевого союзника в отношении курдских повстанцев". При этом администрация Эрдогана пока не комментирует данную информацию. Как сообщили корреспонденту ТАСС в Анкаре Кириллу Жарову, в пресс-службе турецкого лидера сведения об отмене встречи еще не поступали.

Саммит по ядерной безопасности состоится в Вашингтоне 31 марта - 1 апреля и станет уже четвертым подобным мероприятием, которое проводится по инициативе Обамы. Предыдущие три проходили в самом Вашингтоне, Сеуле и Гааге. Ожидается, что на форум приедут делегации 51 страны, включая ряд глав государств и правительств. Сообщается, что у президента США запланирована лишь одна личная встреча - с председателем КНР Си Цзиньпином. Россия не принимает участия в саммите.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама