30 марта 2016, 17:27
Кризис на Украине

Адвокат: суд по делу о событиях 2 мая в Одессе затягивается из-за отсутствия доказательств

Пожар в здании областного совета профсоюзов, 2 мая 2014 года. Андрей Боровский/ ТАСС, архив
Пожар в здании областного совета профсоюзов, 2 мая 2014 года

До сегодняшнего времени прокуроры предоставляют лишь протоколы задержания, обыска, осмотра личных вещей, несколько видеозаписей, где не могут сказать, кто есть кто, отметил Кирилл Шевчук

КИЕВ, 30 марта. /ТАСС/. Судебный процесс по делу о трагедии 2 мая в Одессе против активистов "антимайдана" затягивается из-за отсутствия доказательств у стороны обвинения. Об этом в комментарии корреспонденту ТАСС рассказал адвокат "антимайдановцев" Кирилл Шевчук.

"По моему субъективному мнению, рассмотрение данного дела затягивается исключительно по вине сотрудников прокуратуры. В первую очередь, из-за отсутствия у стороны обвинения прямых доказательств вины подсудимых", - сказал он.

По словам адвоката, после окончания досудебного расследования стороне защиты была предоставлена возможность ознакомиться со всеми материалами дела. "Я весь 31 том скопировал, - продолжал адвокат, - но в материалах этого дела я не увидел ни одного прямого доказательства, обосновывающего вину подзащитных".

Шевчук отметил, что до сегодняшнего времени прокуроры предоставляют лишь протоколы задержания, обыска, осмотра личных вещей, несколько видеозаписей, где не могут сказать, кто есть кто, но не более того. "То есть, основные доказательства, какие-то заключения экспертов и другие существенные документы не предоставляются", - сказал он.

Как пояснил защитник, помимо того, что прокуратура не может предоставить существенные доказательства, она затягивает в принципе весь процесс предоставления доказательной базы уже более двух с половиной месяцев. "Каждый раз не предоставляя доказательства, прокуратура объясняет это тем, что материалы находятся в других органах, то в генпрокуратуре, то в службе безопасности. Идет постоянное перекладывание ответственности с одной инстанции на другую. Из-за этого судебные заседания откладывались неоднократно", - отметил адвокат.

Давление "патриотических" организаций

Одним из факторов затягивания судебного процесса по делу "2 мая", как полагает адвокат, является давление так называемых "патриотических" организаций, в частности, "Правого сектора", Гражданского корпуса "Айдара", "самообороны Одессы" и других. "Когда они приходят на заседание, администрация суда сталкивается с проблемой обеспечения порядка в зале суда и на территории, начинаются провокации и драки", - пояснил Шевчук, добавив, что из-за этого заседания неоднократно откладывались.

Защитник также отмечает, что данные организации оказывают реальное давление на прокуратуру и суд. К примеру, Малиновский районный суд Одессы ранее избирал обвиняемым меру пресечения в виде возможности выхода под залог, но под давлением "патриотических организаций" изменил ее на арест. "В тот день, когда суд должен был рассматривать вопрос изменения меры пресечения судей заставили написать заявление об увольнении, их блокировали в зале заседания и угрожали физической расправой", - рассказал защитник.

Объективные обстоятельства затягивания

Адвокат также выразил мнение, что существуют и ряд объективных обстоятельств затягивания судебного процесса. "В частности, это большое количество обвиняемых, большой объем дела - изначально 31 том, а в последствии увеличился до 35 томов. Только обвинительный акт зачитывался около полугода, оглашался на двух языках - украинском и русском, так как среди обвиняемых есть граждане РФ", - отметил адвокат.

Однако Шевчук подчеркнул, что последнее время процесс затягивался исключительно по вине прокуратуры.

Подсудимых необходимо отпустить

Адвокат полагает, что в ближайшие полгода прокуратура будет продолжать затягивать процесс, однако, есть вероятность, что суд отпустит обвиняемых. "Дело в том, что срок содержания под стражей подходит к концу, - пояснил Шевчук. - Суд должен будет продлить, изменить или полностью отменить меру пресечения".

Защитник убежден, что ввиду отсутствия реальных доказательств вины подсудимых, необходимо полностью отменять меру пресечения. Но в этом случае, по словам Шевчука, большую роль играет поведение "патриотических" организаций, их давление на суд.

Трагедия в Одессе

В Одессе 2 мая 2014 года радикалы "Правого сектора" (признана в РФ экстремистской организацией) и так называемой "самообороны майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придание русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание, затем оно было подожжено. В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

Власти провели расследование и признали зачинщиками столкновений и беспорядков 22 человека. Половина из них была арестована, причем все они являются исключительно сторонниками "антимайдана". В то же время следствие не обнаружило доказательств спланированного поджога здания профсоюзов.