30 марта 2016, 22:00

Угроза терроризма станет главной темой Саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне

Программа этого саммита будет включать в себя специальную сессию, в ходе которой лидеры сосредоточатся на угрозе со стороны таких группировок, как ИГ, сообщил представитель Белого дома

ВАШИНГТОН, 31 марта. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. В Вашингтоне в четверг открывается четвертый по счету Саммит по ядерной безопасности, на который съехались делегации из 52 стран. Главной темой в этот раз станет противодействие угрозе ядерного терроризма.

Ядерное оружие в руках ИГ?

"На протяжении нескольких прошедших саммитов мы фокусировали свое внимание на проблеме ядерной безопасности, того, как мы обеспечиваем сохранность ядерных материалов, защищаем их от попадания в руки террористических организаций", - рассказал заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс во время специального брифинга, посвященного этому форуму.

"Мы знаем, что террористы хотели бы получить доступ к таким материалам, иметь ядерное устройство. Так было с "Аль-Каидой" и, конечно, это касается и ИГИЛ (прежнее обозначение запрещенной в РФ группировки "Исламское государство", ИГ - прим. ТАСС)", - заметил представитель Белого дома.

По его словам, программа этого саммита "будет включать в себя специальную сессию, в ходе которой лидеры сосредоточатся на угрозе со стороны таких группировок, как ИГИЛ". Причем, речь будет идти как о предотвращении попадания к исламистам урана и плутония, так и об активизации борьбы с ними в целом. Родс подчеркнул, что противостояние этой потенциальной угрозе требует совместных усилий международного сообщества, именно на этом США и будут настаивать на пленарных сессиях. При этом сами же американцы признают, что наличие у исламистов ядерного оружия - это пока лишь опасения, у администрации сейчас нет данных о том, что ИГ предпринимает попытки заполучить необходимые компоненты.

Действия КНДР

Конечно, саммит, посвященный ядерной проблематике, не может пройти без обсуждения политики, проводимой КНДР в данном направлении.

В начале февраля Пхеньян заявили о запуске ракеты-носителя со спутником, а 6 января КНДР провела четвертое за 10 лет подземное ядерное испытание. В КНДР утверждают, что это "было осуществлено в целях самообороны" в ответ на враждебную политику США, а запуск спутника - "в интересах исследования космоса в мирных целях".

"Без всякого сомнения, по Северной Корее будет много обсуждений, это самая активная провокационная угроза безопасности в Восточной Азии сегодня. Но это не центральная тема самого саммита", - отмечал ранее помощник госсекретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространению Томас Кантримен.

Дипломат также указал на то, что процесс усиления мер, направленных против Пхеньяна, происходит вне рамок саммита. Он напомнил, что ранее Совбез ООН одобрил введение "самого жестокого набора санкций за последние более чем 20 лет". По его словам, это стало посланием властям КНДР о том, что "мир продолжит неустанно работать над тем, чтобы остановить" развитие ядерной программы республики.

Встречи "на полях"

Как рассказали представители Белого дома, президент США Барак Обама воспользуется представившейся возможностью и пообщается с некоторыми главами делегаций отдельно. В четверг руководитель американской администрации проведет трехстороннюю встречу с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Согласно сообщению пресс-службы Белого дома, политики обсудят "общие пути реагирования на угрозу, которую представляет Северная Корея", и методы продвижения "трехстороннего сотрудничества в сфере безопасности в регионе и в глобальном масштабе".

"Во время этих трехсторонних переговоров основное внимание будет направлено на Северную Корею", - подтвердил старший директор по делам Азии при Совете национальной безопасности Белого дома Дэниел Критенбринк. По его словам, лидеры призовут всех членов международного сообщества к реализации одобренных ООН карательных мер против КНДР.

Обама в четверг также проведет отдельную встречу с председателем КНР Си Цзиньпином. По утверждению представителей Белого дома, они обсудят "сотрудничество по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес, а также области, в которых сохраняются разногласия". К последним относятся, в частности, ситуация в Южно-Китайском море, где Китай ведет споры с рядом других стран по поводу островных территорий, а также положение в области прав человека в КНР.

Вероятно, тема КНДР будет звучать и на этой встрече. Ранее первый заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен, выступая перед экспертами и журналистами в вашингтонском Институте Брукингса, сообщил, что Соединенные Штаты намерены впервые предоставить Китаю данные о своей системе противоракетной обороны THAAD, которую они планируют разместить в Южной Корее для защиты от ракетной угрозы со стороны Пхеньяна.

В дополнение к этому Обама пообщается с лидерами стран, участвовавших в переговорах по ядерной программе Тегерана. По словам Родса, они обсудят достигнутый прогресс по данному направлению. "Пока мы видим, что Иран выполняет свои основные обязательства", - заметил он. Но, судя по высказываниям представителей администрации США, этой проблеме на предстоящем саммите будет уделено меньше внимания, чем раньше. Самих представителей Ирана в Вашингтоне не ждут.

Россия отказалась участвовать

Москва в этот раз посчитала свое присутствие на этом саммите нецелесообразным. "Россия последовательно выступает за укрепление физической ядерной безопасности, - заявила в январе 2016 года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. - Наша страна принимала участие в трех саммитах по ФЯБ (физической ядерной безопасности) - в Вашингтоне (2010 г.), Сеуле (2012 г.) и Гааге (2014 г.). Саммиты сыграли свою роль. В деле укрепления ФЯБ достигнут значительный прогресс. Однако к настоящему времени политическая повестка дня этих встреч в верхах исчерпана".

Данный шаг вызвал в Вашингтоне неоднозначную реакцию. "Мы сожалеем по поводу решения России не участвовать в предварительных встречах по подготовке Саммита по ядерной безопасности, а также в самом саммите", - заявила старший директор по оружию массового поражения, терроризму и сокращению угроз в Совете национальной безопасности при Белом доме Лора Холгэйт. Замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер в свою очередь указала на то, что "сотрудничество с Россией продолжается во многих сферах". "Нет сомнений в том, что Россия проводит активную политику по отношению к ядерной безопасности", - добавила она.

С комментарием несколько иной тональности выступил Бен Родс, считающийся ключевым внешнеполитическим советником президента Обамы. "Насчет решения России не участвовать (в саммите) на высоком уровне мы считаем, что это в первую очередь упущенная возможность", - сказал он. "Честно говоря, делая это, они изолируют сами себя", - добавил чиновник.

Программа саммита

Форум будет проходить с 31 марта по 1 апреля. Первый его день носит скорее торжественный характер - участники будут прибывать в Вашингтон. Вечером в Белом доме для глав делегаций состоится обед, организованный Обамой. Второй день будет состоять из трех пленарных заседаний. Планируется подписание нескольких совместных заявлений, а также создание экспертных рабочих групп по контролю за реализацией решений саммита. Кроме того, по завершению основных мероприятий Обама планирует дать пресс-конференцию.