В Бразилии бывший секретарь правящей Партии трудящихся задержан по делу о коррупции

EPA/ MARCELO SAYAO

Задержание прошло в рамках расследования дела о кредите в $3,3 млн

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 1 апреля. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Бывший секретарь правящей в Бразилии Партии трудящихся (ПТ) Силвиу Перейра в пятницу был задержан по делу о коррупции в государственной нефтегазовой компании Petrobras. Об этом сообщили в Федеральной прокуратуре южноамериканской республики.

Задержание прошло в рамках расследования дела о кредите в 12 млн реалов ($3,3 млн), который предприниматель Ронан Мария Пинту - еще один фигурант этого дела - получил в банке Schanin. Представители правоохранительных органов считают, что заем стал частью схемы отмывания денег, в которой участвовали представители ПТ. "Есть доказательства того, что Партия трудящихся оказывала прямое влияние на выделение мошеннического кредита. Для того чтобы направить деньги конечному адресату Ронану Марие Пинту, применялись различные стратегии, направленные на сокрытие незаконного происхождения средств и имени конечного адресата", - говорится в сообщении Федеральной прокуратуры Бразилии.

Следователи считают, что деньги, задействованные в указанной схеме, были похищены из Petrobras путем мошенничества при заключении контракта между нефтегазовой компанией и группой Schanin. Согласно этому документу от 2009 года, последняя была нанята Petrobras в качестве оператора бурового судна "Витория".

Спецоперация "Автомойка"

17 марта исполнилось два года с момента начала спецоперации "Автомойка", в рамках которой проводится расследование по делу о хищениях в Petrobras. В течение всего этого времени коррупционный скандал, разгоревшийся вокруг энергетической госкомпании, оставался в центре внимания в Бразилии. Федеральная полиция, которая расследует громкое дело, считает, что участники преступных финансовых схем похитили из бюджета компании по меньшей мере $6 млрд. С 2014 года в следственном изоляторе находятся несколько функционеров, которые начали сотрудничать со следствием и дают показания против представителей деловой и политической элиты страны. По последним данным, среди фигурантов дела - более 60 политиков, в том числе действующие и бывшие парламентарии, партийные лидеры и губернаторы.