Нарышкин: путь к урегулированию в Нагорном Карабахе лежит через диалог и компромисс

Сергей Нарышкин. Анна Исакова/ пресс-служба Госдумы РФ/ ТАСС
Сергей Нарышкин

"И этого диалога и компромисса с двух сторон нужно добиваться постоянно", - подчеркнул глава нижней палаты парламента

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Путь к урегулированию в Нагорном Карабахе лежит через диалог и компромисс, заявил журналистам председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

"Путь к восстановлению мира всегда и везде лежит через диалог, через компромисс, и этого диалога и компромисса с двух сторон нужно добиваться постоянно", - подчеркнул глава нижней палаты парламента, отвечая на соответствующий вопрос.

Нарышкин также обратил внимание, что Россия "на всем протяжении этого очень сложного и тяжелого конфликта вела и продолжает вести интенсивную работу - и в Минской группе с тем, чтобы попытаться урегулировать этот конфликт". "Должен сказать, что Россия, может быть, больше чем какие-либо другие страны заинтересована в восстановлении мира на Южном Кавказе", - добавил спикер Госдумы.

В этой связи он напомнил, что руководители Министерства обороны и МИД РФ провели беседы со своими коллегами в Азербайджане и в Армении, соответствующее заявление сделал президент РФ.

В Нагорном Карабахе на линии соприкосновения конфликтующих сторон в ночь на 2 апреля резко обострилась обстановка: начались ожесточенные вооруженные столкновения, после чего стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении перемирия.

Справка

Вооруженный конфликт Армении с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха разгорелся в начале 1990-х годов. Активные боевые действия 1991-1994 годов привели к многочисленным жертвам и разрушениям, около 1 млн жителей стали беженцами. 5 мая 1994 года в столице Киргизии при посредничестве России и Межпарламентской ассамблеи СНГ заключено соглашение о прекращении огня с 12 мая 1994 года в регионе карабахского конфликта. Причем режим перемирия соблюдается без вмешательства миротворцев и участия третьих стран.

Переговоры по Карабаху идут на основании так называемых Мадридских принципов, предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ - Россией, Францией и США - в декабре 2007 года в испанской столице. Они включают три важных принципа, зафиксированных в Хельсинском заключительном акте: неприменение силы и отказ от угрозы силы, территориальная целостность и право на самоопределение.

Позиции сторон

3 апреля первый замминистра обороны Армении Давид Тоноян заявил, что республика готова к любому развитию обстановки вплоть до оказания, при необходимости, прямой военной помощи обороне Нагорного Карабаха". 

В министерстве обороны Армении также сообщалась, что армия обороны Нагорного Карабаха заявила о готовности обсуждать предложение азербайджанской стороны о перемирии "в контексте восстановления прежних позиций" на линии соприкосновения.

Ранее, президент Азербайджана заявил, что принципиальная позиция Баку состоит в том, что территориальная целостность страны "не является, не была и не будет темой переговоров". 

"Этот конфликт должен быть решен на основе территориальной целостности Азербайджана. Что касается армянского населения, то оно в будущем может спокойно жить в Азербайджане как граждане нашей страны", - подчеркнул глава государства Ильхам Алиев. Он добавил, что "принцип самоопределения народов не должен нарушать принцип территориальной целостности стран".

"Мы не отойдем от своей принципиальной позиции. Мы привержены переговорам, стараемся, чтобы конфликт был решен мирным путем. Но в то же время мы будем наращивать мощь нашей армии, чтобы подобные провокации Армении не оставались без ответа", - заключил Алиев.

Алиев при этом считает, что Армения не желает урегулировать карабахский конфликт.