4 апреля 2016, 17:01

Ольга Геровасили: Афины на практике доказали приверженность укреплению отношений с Москвой

Ольга Геровасили. Секретариат Ольги Геровасили
Ольга Геровасили

Официальный представитель правительства Греции рассказала ТАСС о сотрудничестве двух стран в области культуры, экономики и туризма

2016 год объявлен перекрестным годом культуры России и Греции. Для участия в открывающих его мероприятиях в Россию прибыли официальный представитель правительства, заместитель министра при премьер-министре Греции Ольга Геровасили и заместитель министра иностранных дел Греции Яннис Аманатидис. Однако Грецию с Россией связывают не только давние контакты в сфере культуры. Но если политический диалог идет оживленно, то напряженные отношения между Россией и ЕС привели к спаду в таких сферах отношений между Москвой и Афинами, как экономика и и туризм.

Об этих вопросах, о связанной с ними позиции Афин по вопросу снятия антироссийских санкций, а также о планах Греции по решению миграционного кризиса и перспективах участия греческих специалистов в восстановлении Пальмиры рассказала ТАСС официальный представитель греческого правительства госпожа Геровасили.

- Какова цель вашего визита в Россию? Он посвящен только перекрестному году России в Греции и Греции в России или планируются еще какие-либо мероприятия или встречи?

- Народы Греции и России связывают дружба, сотрудничество и неразрывные духовные связи, традиции которых восходят к глубине веков. 2015 год был годом укрепления и многоуровневой модернизации греко-российских отношений. 2016 год, будучи перекрестным годом России и Греции, представляет очень серьезную возможность для углубления отношений между двумя странами во всех областях. В этом контексте проходит и мой визит в Москву. Я, в частности, рада принять участие в международной научной конференции в МГУ им. М.В. Ломоносова, которая является частью мероприятий перекрестного года Греции в России.

В целом Греция и Россия хотели бы представить (в рамках перекрестного года – прим.ТАСС) полный спектр направлений нашего сотрудничества на 2016 год, в том числе в сфере экономики, туризма, культуры, искусства, исследований, технологии и науки.

- Какое из мероприятий перекрестного года культуры, на Ваш взгляд, является наиболее интересным? Какие выставки или мероприятия в Москве и других городах России Вы могли бы особенно выделить?

- Греция планирует целую серию замечательных выставок и мероприятий. Особого упоминания заслуживает выставка классических древностей в Государственном историческом музее в Москве, крупнейшая выставка о Византии в Эрмитаже, выставка известных греческих художников в Манеже в Санкт-Петербурге и нумизматическая выставка в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве.

Уже в конце этой недели в качестве первой акции в рамках перекрестного года культуры в Эрмитаже будет выставлена статуя Коры из музея афинского Акрополя, которая для этого впервые покинет столицу Греции.

- Как Вы оцениваете нынешний уровень греко-российских отношений? Можем ли мы говорить о стратегическом партнерстве двумя странами? Видите ли Вы возможности для их дальнейшего развития и в каких областях?

- У Греции и России традиционно много общих ценностей, и наши отношения развиваются в духе взаимного уважения и дружбы. Связи между нашими странами в таких областях как культура, религия являются являются особенно долговременными и стабильными.

Нынешнее греческое правительство продемонстрировало на практике свою приверженность к углублению двусторонних отношений с Российской Федерацией. В связи с этим в прошлом году премьер-министр Греции посетил Россию дважды: в апреле он приезжал в Москву, а в июне - в Санкт-Петербург. Это свидетельствует о настрое греческого правительства на модернизацию двусторонних отношений. Кроме того, предстоит визит президента России в Грецию.

Наши экономические отношения имеют много возможностей для дальнейшего развития. Особенно это касается двусторонней торговли, где должен быть увеличен и диверсифицирован ассортимент продукции, экспортируемой через взаимодействие с коллективными органами, такими как палаты и ассоциации, а также заинтересованными греческими компаниями. Мы также обращаемся к российским бизнесменам с призывом инвестировать во все отрасли экономики Греции, особенно в сферы высоких технологий, энергетики, туризма, инфраструктуры и недвижимости. И здесь могут помочь такие инициативы, как бизнес-миссии, промоакции, недели продвижения товаров и так далее. Понятно, что и мероприятия Перекрестного года могут придать дополнительный импульс нашим торговым отношениям.

- Планируется ли заключение каких-то конкретных соглашений между двумя странами в ходе вашего визита или в ближайшем будущем?

- В предстоящий период планируется несколько визитов правительственных чиновников, некоторые из них – в рамках перекрестного года культуры. Заключение соглашений с Российской Федерацией является составной частью процесса укрепления наших двусторонних отношений. Правительство Греции показало, какое значение оно придает сотрудничеству наших стран на всех уровнях.

В ближайшем будущем ожидается завершение процесса подписания ряда соглашений, например, нового соглашения о научно-техническом сотрудничестве и меморандума о взаимопонимании в области возобновляемых источников энергии. Важным событием 2016 года станет первый Форум Греко-Евразийского делового совета 29-30 сентября, который пройдет под эгидой президента Греции. Наш курс к установлению более тесных торговых связей между двумя странами подтверждается и тем, что Россия в этом году объявлена почетным гостем на Международной выставке в Салониках.

- Какова позиция греческого правительства по поводу расширения санкций против России в июне этого года?

- Греция в Евросоюзе на всех уровнях твердо твердо выступает за восстановление отношений между ЕС и Россией. Мы заявили данную позицию на последней сессии Совета по иностранным делам 15 марта 2016 года, где обсуждались отношения между ЕС и РФ. Греция является одной из стран, желающих поддерживать политические отношения с Россией.

Мы неоднократно выражали наши сомнения и скептицизм по поводу эффективности санкций, и мы поддерживаем в этом вопросе умеренную и сбалансированную позицию. Мы выступаем за развитие контактов между народами, свободы передвижения, и считаем, что этот вопрос должен быть решен на техническом уровне. Также санкции не должны становится наказанием для российских граждан, необходимо избегать такого впечатления.

- К каким последствиям для греческой экономики привели антироссийские санкции ЕС? рассматриваются ли какие-то пути торгово-экономических отношений, которые позволили бы обойти антироссийские санкции и введенные Москвой контрмеры в отношении продукции сельского хозяйства из ЕС? Предлагала ли Россия Греции какие-либо исключения из общего запрета на экспорт сельскохозяйственной продукции из ЕС?

- Российские контрмеры оказали негативное влияние на ряд секторов греческой экономики, прежде всего, сельское хозяйство, которое нуждается в поддержке. Туризм также пострадал в предыдущие два года. В этих областях мы могли бы активизировать наше сотрудничество.

Греция в Евросоюзе на всех уровнях твердо твердо выступает за восстановление отношений между ЕС и Россией

Сельскохозяйственное эмбарго ударило по традиционному экспорту на российский рынок, в общем объеме которого в 2013 году - последнем перед введением эмбарго - доля сельскохозяйственной продукции составляла около трети. На последнем заседании Смешанной российско-греческой комиссии (по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству - прим. ТАСС) мы договорились о развитии сотрудничества в сельскохозяйственном секторе, в апреле ожидается созыв соответствующей смешанной рабочей группы.

- Каковы планы греческого правительства по преодолению миграционного кризиса? Каковы перспективы реализации соглашения между ЕС и Турцией?

- Решение миграционного кризиса находится за пределами возможностей одной страны, и преодолевать его надо коллективными усилиями всей Европы и международного сообщества. Только в 2015 году около одного 1 млн человек - в большинстве своем беженцы - перешли на греческую территорию с побережья Турции. В последнее время принятие некоторыми странами односторонних шагов привело к закрытию так называемого западно-балканского миграционного пути и блокированию более 50 тысяч человек на территории Греции, что создает серьезные проблемы гуманитарного характера. Но благодаря интенсивным усилиям на общенациональном уровне, наряду с активным и искренним вкладом греческих граждан, а также помощи из Европы, сложившийся гуманитарный кризис был преодолен, и ситуация улучшается ежедневно.

Поскольку основной поток мигрантов в Европу продолжает идти с западного побережья Турции, мы рассчитываем на хорошее сотрудничество с этой соседней страной на основе соответствующих решений. Реализовать положения соглашения ЕС с Турцией (по мигрантам - прим. ТАСС), конечно, непросто, но мы прилагаем все усилия в этом направлении. Конечная цель - создание легального и безопасного пути в Европу для беженцев в соответствии с требованиями международного права, а также борьба с криминальными структурами, действующими в сфере незаконной миграции.

- Греция имеет богатое культурное наследие и выдающихся экспертов уровня в области классической древности. Учитывая этот факт, Греция планирует ли принять участие в реконструкции Пальмиры в Сирии?

- Особая чувствительность Греции к вопросам, касающимся уважения и защиты культурного наследия, известна. Особенно если учесть, что памятники Пальмиры датируются эпохой эллинизма. Греция осенью 2015 года была избрана членом Исполнительного совета ЮНЕСКО и параллельно является участником отдельных компетентных комиссий ЮНЕСКО. Основываясь на этом, я считаю, министерство культуры Греции будет искать наиболее подходящие способы для содействия в восстановлении Пальмиры.

- Как обстоит ситуация с российским туризмом в Греции? Ожидаете ли Вы увеличения числа российских туристов после ограничений на поездки в Египет и Турцию из России? Как Греция собирается стимулировать турпоток из России?

- Греция является наиболее безопасным и дружественным для туристов направлением в регионе Восточного Средиземноморья. Наша страна отличается своим гостеприимством. Туризм является очень важным сектором экономики Греции, важен он и для развития двусторонних отношений. Поэтому мы хотели бы видеть больше российских туристов в Греции, с которой Россию связывают общие культурные традиции и где развивается множество альтернативных вариантов туризма.

Мы получаем очень обнадеживающие сигналы в том, что касается интереса российских граждан к посещению Греции. Мы довольны тем, что в последние годы принимаем все большее число туристов из России. 2016-й год начался с позитивных показателей в этом отношении, и мы ожидаем, что по сравнению с прошлым годом количество россиян, посетивших Грецию, увеличится более чем вдвое.

Мы хотели бы видеть больше российских туристов в Греции, с которой Россию связывают общие культурные традиции

Мы прикладываем значительные усилия, чтобы наши консульские отделы в России были усилены и справились с повышенным спросом. Одновременно мы расширяем сеть греческих визовых центров в России, чтобы наилучшим образом предоставить российским гражданам необходимую помощь. Мы всех примем с большим удовольствием.

Для дальнейшего улучшения туристического продукта в Афинах 12-13 мая будет проведен туристический форум. Там будут присутствовать представители правительственных и региональных туристических органов России, туроператоры, СМИ и соответствующие органы и туроператоры нашей страны. 20 мая в Афинах будет проведена еще одна конференция с целью продвижения религиозного и пешеходного туризма.

Беседовал Владимир Костырев