Исландская оппозиция по-прежнему намерена вынести вотум недоверия правительству страны

EPA/ BIRGIR POR HARDARSON

О готовности поддержать вотум недоверия правительству заявили газете Morgunbladid главы Социал-демократического альянса и Движения левых "зеленых"

ОСЛО, 5 апреля. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Оппозиционные политические партии Исландии по-прежнему намерены вынести на голосование вопрос о доверии правительству и необходимости роспуска парламента страны (Альтинга). Как сообщила в своей электронной версии газета Morgunbladid, оппозиция считает недостаточным уход с занимаемого поста премьер-министра страны Сигмундура Давид Гуннлейгссона, у которого обнаружились связи с офшорной компанией, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

О готовности поддержать вотум недоверия правительству заявили изданию главы Социал-демократического альянса и Движения левых "зеленых". Обе партии суммарно располагают 16 голосами в 63-местном Альтинге. В двух оставшихся оппозиционных партиях - "Светлом будущем" (6 голосов) и Пиратской партии (3) - пока лишь рассматривают вопрос о присоединении к данной инициативе.

Отставка на собственных условиях

Вечером 5 апреля на экстренно созванном заседании правящей в составе коалиции Прогрессивной партии Гуннлёйгссон заявил о готовности передать власть своему заместителю Сигурдуру Инги Йоханссону, сложив с себя полномочия главы правительства. Руководство партии приняло его отставку. При этом конкретных заявлений о сложившейся ситуации пока не поступало от второго члена коалиции - Партии независимости, которую возглавляет главный политический союзник Гуннлёйгссона - глава минфина Бьярни Бенедиктссон.

Пока он лишь выразил заинтересованность в том, чтобы встретиться с Йоханссоном для беседы. Существует вероятность того, что партия Бенедиктссона откажется принимать условия своих партнеров. Ситуация осложняется и тем, что у министра финансов и еще одного из членов кабмина также были обнаружены в собственности офшорные компании. Впрочем, с их участием уже много лет не осуществлялось никаких операций, так что пока их владельцы находятся на периферии скандала.

В ситуацию вскоре может вмешаться президент страны Олавур Рагнар Гримссон. Хотя Исландия и является парламентской республикой, глава государства обладает значительной властью в ряде областей. Так, днем он отказался предоставлять Гуннлейгссону необходимые для роспуска парламента полномочия, а вскоре после этого премьер-министр подал в отставку. Позже Гримссон должен встретиться со спикером Альтинга, который сейчас беседует с руководством парламентских партий.

Досрочные выборы, которых добивается оппозиция, могут коренным образом изменить расклад сил в парламенте страны. На протяжении последних лет популярность коалиции, пришедшей к власти в 2013 году, падала, а наибольшие шансы сформировать новое правительство, согласно опросам общественного мнения, сейчас есть у Пиратской партии. В случае роспуска парламента выборы будут проведены через 45 дней.

Судьба премьерского офшора

Скандал вокруг Гуннлёйгссона и его окружения начал разворачиваться в Исландии еще две недели назад, однако воскресные публикации Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) сделали эту историю достоянием мировых СМИ. Как выяснилось, с 2007 года Гуннлёйгссон и его жена владели офшорной фирмой Wintris, о наличии доли в которой будущий премьер не отчитался после избрания в парламент в 2009 году.

Активы компании оцениваются в 500 млн крон (около $4 млн по текущему курсу), это облигации исландских банков, объявивших дефолт по своим долгам. Речь о коррупции или нечестно нажитых деньгах в данном случае не идет, источник средств - наследство, полученное женой экс- премьера. Основной претензией простых исландцев к бывшему главе правительства является то, что его семья, не афишируя этого, владеет существенными активами за рубежом при том, что в самой Исландии с 2008 года действуют жесткие меры валютного регулирования и ограничения на ввоз и вывоз капитала. Они были введены, чтобы не допустить гиперинфляции исландской кроны после того, как в стране лопнул банковский пузырь, поставив ее на грань банкротства.

Серьезным вопросом был также возможный конфликт интересов Гуннлейгссона. В конце 2009 года он продал долю в компании жене за $1, и она до сих пор является ее владелицей. При этом Wintris фактически представляет собой одного из иностранных кредиторов, уже много лет осаждающих Исландию, объявившую дефолт по долгам государственных банков. Гуннлейгссон же начинал свою политическую карьеру, как раз ведя борьбу с "иностранными стервятниками", которые, по его словам, после кризиса пытались разорить островное государство. В минувшем году правительство пошло навстречу иностранным кредиторам, приняв закон, позволяющий им не платить ранее обязательный налог в 39% с любой суммы, которую им удастся получить от своих исландских должников. Под новое правило подпадает и фирма супруги экс-премьера.

Случаи ухода в отставку первых лиц в связи с коррупционными скандалами. Досье