7 апреля 2016, 20:51
Кризис в Сирии

Политический переход в Сирии станет главной темой нового раунда переговоров в Женеве

Переговоры возобновятся 13 апреля

ЖЕНЕВА, 7 апреля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Начинающийся в Женеве на будущей неделе новый раунд межсирийских мирных переговоров сфокусирует внимание на политическом переходе в Сирии. Об этом заявил журналистам в Женеве спецпосланник генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура.

Он напомнил, что предыдущий женевский раунд, проходивший с 14 по 24 марта, был посвящен обсуждению "общих принципов" урегулирования, а предстоящий "должен быть абсолютно конкретным в направлении политического процесса, ведущего к реальному началу политического перехода".

Непредсказуемость дат и сроков

Со сроками нового этапа женевских дискуссий, однако, возникла путаница. Дело в том, что по окончании мартовского раунда де Мистура назвал в качестве ориентировочных дат 9, 10 и 11 апреля. Сегодня он заявил: "Мы стартуем на неделе, начинающейся с 11 апреля. Никакой отсрочки до 12-го или 13-го нет". Затем, правда, последовало уточнение, суть которого состояла в том, что переговоры начнутся 13 апреля и не днем раньше. Эмиссар ООН сообщил, что намерен до старта переговоров посетить Сирию и Иран и собирается вернуться в Женеву "рано утром 13 апреля или же 12-го". "Это означает, что начало переговоров запланировано на 13 апреля", - резюмировал он.

Предвидя недоумение со стороны прессы, эмиссар ООН пояснил, что непрямой характер межсирийских переговоров (делегации ведут дискуссии через де Мистуру и за одним столом не собираются) "относится не только к месту, где проводятся встречи, но также и ко времени". По словам спецпосланника, участники начнут прибывать в Женеву, как ожидается, 11 или 12 апреля. Делегация правительства Сирии однако еще в марте уведомила, что приедет после выборов в стране, намеченных на 13 апреля. "Я знаю, что в Сирии назначены выборы. Но я также знаю, что мы решили начать переговоры, несмотря на это", - подчеркнул де Мистура. Он добавил: "Делегация правительства может прибыть 15-го или 14-го. Ну что ж, у нас в конце концов непрямые переговоры. И мы начнем 13-го".

Примечательно, что чехарда со сроками стала в женевском переговорном процессе, по сути, нормой. Предыдущий раунд должен был стартовать 25 февраля, потом был отложен сначала до 7, а потом до 9 марта. Но в итоге предметные дискуссии официально начались только 14 марта.

Сверить часы

За остающиеся до 13 апреля дни Стаффан де Мистура намерен "сверить часы" с рядом региональных игроков. "Я планирую посетить Дамаск и Тегеран", - сообщил он. Эмиссар ООН при этом не исключил посещения также Аммана и Бейрута "по пути". В сирийской столице он планирует встретиться с министром иностранных дел Сирии и его заместителем. При этом де Мистура уточнил, что "не просил о встрече с президентом (Башаром) Асадом". Поездки в Сирию и Иран, пояснил эмиссар ООН, нужны для того, чтобы "сверить позиции международных и региональных игроков" и выяснить, каким образом "уровень позитивной критической массы может привести к конкретным результатам" на межсирийских переговорах, которые возобновятся в Женеве на будущей неделе.

Спецпосланник проинформировал также, что два его представителя отправились в Эр-Рияд для встречи с Высшим комитетом по переговорам (ВКП), который представляет оппозицию. "Сам я в Эр-Рияд не еду на встречу с ВКП, потому что у меня в настоящий момент нет времени", - пояснил он.

Особые отношения Москвы и Вашингтона

Рассказывая о своем визите в Москву, спецпосланник отметил, что особые отношения России и США позитивно повлияли на поиск путей к урегулированию.

"Особые отношения, которые Россия установила с другим сопредседателем Международной группы поддержки Сирии - США, по моему мнению, очень сильно способствовали прояснению некоторых рамок, которые были очень полезны мне при проведении переговоров, а также для целевой группы по прекращению враждебных действий, операционного (мониторингового) центра и целевой группы по гуманитарным вопросам", - сказал он. В этой связи де Мистура позитивно оценил свой визит в Москву, а также встречу с американскими представителями в плане подготовки к новому раунду межсирийских переговоров. "Мне было важно узнать позицию Москвы и также встретиться с официальными лицами США", - сообщил он.

Де Мистура обратил внимание, что "начавшееся несколько месяцев назад уникальное взаимодействие" между Москвой и Вашингтоном, приведшее к созданию Международной группы поддержки Сирии, "помогло сдвинуть" ситуацию. Он подчеркнул, что "очень сильно поддерживает" такое развитие событий.

Когда пушки молчат

Спецпосланник отметил важное значение сохранения вступившего в силу в ночь на 27 февраля режима прекращения огня в Сирии: чем дольше он продолжается, тем "больше дает шансов для вызывающих доверие дискуссий" в Женеве. Отвечая на вопрос о том, удовлетворен ли он тем, как соблюдается этот режим, эмиссар ООН отметил, что "впечатлен", но его "не радует" тот факт, что продолжают гибнуть люди и имеют место нарушения прекращения огня. Поэтому "надо сделать больше".

Что касается гуманитарной ситуации, то эмиссар ООН не доволен тем, как вопросы доставки гуманитарной помощи жителям осажденных районов решались на минувшей неделе. Об этом шла речь, напомнил он, на состоявшемся сегодня заседании целевой рабочей группы по гуманитарным вопросам.

Подводя на состоявшемся ранее сегодня брифинге итоги этой встречи, Ян Эгеланн, советник эмиссара ООН, выразил "разочарование" тем, как доставка грузов осуществлялась за последнюю неделю. Он сослался на проволочки с получением разрешений от сторон конфликта, возложив ответственность как на оппозиционные группировки, так и на правительственные силы. "Очень опасно потерять импульс в гуманитарной работе, потому что если гуманитарная ситуация быстро ухудшится одновременно во многих районах, то это затронет политический процесс, прекращение враждебных действий. Поэтому мы не должны потерпеть неудачу", - сказал Эгеланн.