Представитель ОБСЕ: необходимо продлить перемирие в Нагорном Карабахе

Karo Sahakyan/ PAN Photo via AP

Касаясь причин начала столкновений на линии соприкосновения, сопредседатель минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху от Франции Пьер Андрие отметил, что это не входит в мандат сопредседателей

ЕРЕВАН, 9 апреля. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Цель посредников в карабахском урегулировании - максимально продлить перемирие на линии соприкосновения конфликтующих сторон. Об этом заявил в субботу вечером сопредседатель минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху от Франции Пьер Андрие.

Вместе с другими посредниками - Игорем Поповым (Россия) и Джеймсом Уорликом (США) он завершает визит в регион конфликта. "Для нас самое главное - сделать так, чтобы перемирие, договоренность о котором была достигнута в Москве, продолжалось как можно дольше и чтобы, в конце концов начались политические переговоры", - подчеркнул дипломат.

Касаясь причин начала столкновений на линии соприкосновения, Андрие отметил, что это не входит в мандат сопредседателей. "Это не входит в наш мандат - кто начал, кто не начал, мы этим не занимаемся", - сказал он.

"Каких-либо изменений в составе минской группы", членом которой является и Турция, "мы не намечаем", отметил сопредседатель от США Джеймс Уорлик. Он сообщил, что во вторник в Вене (Австрия) представитель Турции - впервые за длительное время - присоединился к принятому достаточно жесткому заявлению минской группы и "тройки" ОБСЕ - бывшего, действующего и следующего председателей организации. "Мы готовы работать со всеми странами, в том числе, с Турцией", - подтвердил дипломат.

Нагорно-Карабахский конфликт. Досье

Военный потенциал Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха

Обострение ситуации

В Нагорном Карабахе на линии соприкосновения конфликтующих сторон в ночь на 2 апреля резко обострилась обстановка: начались ожесточенные вооруженные столкновения, после чего стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении перемирия.

5 апреля в Москве при посредничестве России состоялась встреча начальника генерального штаба вооруженных сил Азербайджана генерал-полковника Наджмеддина Садыкова и начальника генерального штаба вооруженных сил Армении генерал-полковника Юрия Хачатурова. На встрече была достигнута договоренность о прекращении военных операций на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении. В этот же день минобороны Азербайджана и Армении заявили о прекращении с 12:00 (11:00 мск) огня на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе.

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха

Вооруженный конфликт Армении с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха разгорелся в начале 90-х годов прошлого века. Активные боевые действия 1991-1994 годов привели к многочисленным жертвам и разрушениям, около 1 млн жителей стали беженцами.

5 мая 1994 года в столице Киргизии при посредничестве России и Межпарламентской ассамблеи СНГ заключено соглашение о прекращении огня с 12 мая 1994 года в регионе карабахского конфликта. Причем режим перемирия соблюдается без вмешательства миротворцев и участия третьих стран.

Переговоры по Карабаху идут на основании так называемых мадридских принципов, предложенных сопредседателями минской группы ОБСЕ - Россия, Франция и США - в декабре 2007 года в испанской столице. Они включают три важных принципа, зафиксированных в Хельсинском заключительном акте: неприменения силы и отказа от угрозы силы, территориальной целостности и права на самоопределение.