12 апреля 2016, 12:12

CNN: КНДР может готовить запуск баллистической ракеты, способной достичь США

AP Photo/ Ahn Young-joon, архив

Источники телекомпании допускают и возможность того, что Пхеньян может и вовсе отказаться от запуска ракеты

НЬЮ-ЙОРК, 12 апреля. /ТАСС/. Разведывательные спутники США зафиксировали свидетельства осуществляемых КНДР работ по возможной подготовке запуска баллистической ракеты, потенциально способной достичь территории Соединенных Штатов. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщила телекомпания CNN.

"По словам двух представителей США, если (северокорейский) режим продолжит подготовку к запуску, то наиболее вероятным сценарием, согласно последним оценкам, станет запуск так называемой ракеты "Мусудан", которая, по оценкам США, потенциально в состоянии поразить Гуам и, возможно, остров Симия, входящий в состав Алеутских островов (Аляска)", - говорится в сообщении телекомпании.

Указанные представители не исключают и вероятности того, что КНДР может осуществить запуск одной из двух своих мобильных баллистических ракет: Kn-08 или Kn-14, имеющих большую дальность полета и способных достигать северной части тихоокеанского побережья США.

Источники телекомпании допускают и возможность того, что Пхеньян может и вовсе отказаться от запуска ракеты.

Ядерные испытания КНДР

КНДР, вступив в 1974 г. в МАГАТЭ и подписав в 1985 г. Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), отказалась от его производства и согласилась на инспекции МАГАТЭ. В 1992 г. КНДР и МАГАТЭ заключили соглашение о мерах по контролю над ядерными объектами (соглашение о гарантиях). В 1993-1994 и 2002-2003 гг. возникли кризисы, связанные с выполнением обязательств КНДР по ДНЯО и соглашению о гарантиях МАГАТЭ - КНДР не допустила инспекции МАГАТЭ, а западные страны обвинили Пхеньян в разработке ядерных программ. В результате КНДР вышла из МАГАТЭ (1994) и ДНЯО (2003) и возобновила ядерную программу. В связи с ядерными испытаниями, которые КНДР провела в 2006, 2009 и 2013 гг., и запуском в 2012 г. ракеты-носителя, который многие страны расценили как испытание баллистической ракеты, СБ ООН ввел ряд санкций (резолюции 1718, 1874, 2087, 2094). Они включают эмбарго на поставку в КНДР вооружений, материалов и оборудования, которые могут использоваться для осуществления программ, связанных с ядерным оружием и баллистическими ракетами, предусматривают контроль за дипломатическим персоналом КНДР за рубежом, а также за грузами, имеющими отношение к этой стране, вводят запрет на банковские транзакции и др. ограничительные меры.