12 апреля 2016, 14:26,
обновлено 12 апреля 2016, 15:38
Кризис на Украине

Голландские избиратели проголосовали против соглашения между ЕС и Украиной

EPA/ ROBIN UTRECHT

Согласно официальным результатам референдума, против ассоциации с Украиной проголосовали 61% избирателей

ГААГА, 12 апреля. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Голландские избиратели проголосовали против соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

Об этом свидетельствуют оглашенные официальные результаты консультативного референдума.

По данным Избирательного совета страны, из 12,9 млн избирателей 4,1 млн человек исполнили свой гражданский долг. "Таким образом, явка составила 32,28%, то есть превысила 30% (что необходимо, чтобы референдум был признан состоявшимся)", - отметили в совете.

Против ратификации проголосовали 2,5 млн человек или 61% избирателей, за - 1,6 млн человек или 38,21% избирателей.

"Это значит, что правительство должно пересмотреть свое решение относительно закона (о ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной)", - подчеркнули в организации, напомнив при этом, что результаты консультативного референдума не являются обязывающими для властей.

На практике это означает, что правительство, может оставить свое решение в силе, однако власти страны уже заявили, что это не тот путь, который они планируют выбрать. "Если результаты референдума останутся такими же, то мы не сможем ратифицировать соглашение об ассоциации с Украиной, - заявил ранее премьер-министр страны Марк Рютте. - Это моя политическая точка зрения. Противники явно победили. Дальнейший процесс будет идти шаг за шагом. Сначала результаты (референдума) будут обсуждены в кабинете (министров). За этим последуют консультации с парламентом и нашими европейскими партнерами. На это уйдет время, и скорее недели, чем дни".

В Избирательном совете добавили, что "в целом референдум прошел в целом хорошо", и "нет никаких оснований для сомнений в точности результатов". Итоги голосования могут быть оспорены в течение шести календарных дней, то есть до понедельника, 18 апреля.

"Что делать дальше"

В среду в голландском парламенте должны пройти дебаты по вопросу о том, что делать дальше на фоне исхода голосования.

Как отмечают эксперты, скорее всего, правительство выберет путь внесения изменений в соглашение в соответствии с требованиями противников ассоциации. Однако на этом пути есть две основные сложности. Во-первых, в стане голосовавших против нет единства о том, какова должна быть дальнейшая судьба соглашения (кто-то считает необходимым внести поправки, а кто-то призывает отказаться от ратификации полностью). А во-вторых, переговоры с европейскими партнерами - как с Еврокомиссией, так и отдельными странами ЕС - будут очень непростыми по ряду причин. В частности, потому что соглашение уже ратифицировано Украиной и всеми остальными странами сообщества и даже частично вступило в силу.

Экономическая часть документа, касающаяся торговли, начала действовать в два этапа - с 1 ноября 2014 года и 1 января 2016 года. Ратификация всеми членами ЕС необходима для того, чтобы в силу вступила политическая часть, касающаяся военного сотрудничества, безопасности и внешней политики.