12 апреля 2016, 19:31

США считают, что КНДР продолжает дестабилизировать ситуацию в регионе

Ранее телекомпания CNN со ссылкой на свои источники сообщила, что разведывательные спутники США зафиксировали в КНДР возможную подготовку пуска баллистической ракеты

ВАШИНГТОН, 12 апреля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты считают, что действия КНДР по-прежнему ведут к дестабилизации обстановки на Корейском полуострове и еще больше обостряют ее отношения с соседними странами. Об этом заявил официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер, комментируя по просьбе журналистов сообщения о том, что Пхеньян, возможно, готовится осуществить испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты.

Американский дипломат не подтвердил, но и не опроверг эту информацию, подчеркнув, что "Северная Корея продолжает предпринимать безответственные действия, которые дестабилизируют ситуацию в регионе". "Эти действия не способствуют снижению напряженности, а наоборот - еще больше обостряют ее", - добавил представитель госдепартамента.

Ранее телекомпания CNN со ссылкой на свои источники сообщила, что разведывательные спутники США зафиксировали в КНДР возможную подготовку пуска баллистической ракеты, которая потенциально способна достичь американской территории. По словам представителей США, на которых сослалась телекомпания, скорее всего, Пхеньян планирует испытания ракеты "Мусудан", которая может достичь Гуама и Алеутских островов. CNN, также не исключила, что может идти подготовка к пуску новой баллистической ракеты KN-08 на мобильной платформе, которая предположительно способна достичь Аляски.

Ракетные планы Пхеньяна

Пхеньян не скрывает, что продолжает разработку межконтинентальных баллистических ракет и рассчитывает оснастить их ядерными боеголовками. Как сообщило 9 апреля информационное агентство ЦТАК, лидер КНДР Ким Чен Ын лично руководил наземным испытанием двигателя нового типа МБР на космодроме Сохэ. Он сравнил этот тест "с эпохальным событием в деле укрепления обороноспособности КНДР в преддверии седьмого съезда Трудовой партии Кореи", который состоится в начале мая. По его словам, в результате этого успешного испытания стране "гарантирован доступ к еще одному виду ядерной атаки на американских империалистов и другие враждебные силы".

Вашингтон, Сеул и Токио заявляют, что подобные действия, естественно, вызывают у них обеспокоенность. "Если КНДР удастся увеличить дальность полета баллистических ракет, а также разработать эффективный и миниатюрный взрыватель для компактной ядерной боеголовки, то есть вероятность, что она будет рассматривать это как гарантию возможности нанести удар по территории США", - сказал на пресс-конференции в Токио министр обороны Японии Гэн Накатани. "При наличии такой сдерживающей силы, - добавил он, - КНДР может увеличить количество военных провокаций".

Одновременно Пхеньян пытается осуществить миниатюризацию ядерных боезарядов для установки на баллистические ракеты и разработать технологию прохождения боеголовок через плотные слои атмосферы при подлете к цели. По оценкам экспертов, в настоящее время КНДР имеет от 10 до 16 ядерных боезарядов, а к 2020 году их количество - в зависимости от различных факторов - может составить от 20 до 125. В январе нынешнего года в Северной Корее было проведено уже четвертое ядерное испытание.

Союзники усиливают ПРО

Чтобы усилить защиту от северокорейской ракетно-ядерной угрозы, США начали обсуждать с Южной Кореей возможность размещения на ее территории американской системы ПРО THAAD "Таад". Консультации на этот счет между Вашингтоном и Сеулом все еще продолжаются, но глава Пентагона Эштон Картер заявил недавно, что в принципе "вопрос уже решен". Помимо этого в Азиатско-Тихоокеанском регионе уже давно находятся эсминцы ВМС США, оснащенные системой ПВО и ПРО "Иджис" (такие же корабли есть у японских сил самообороны), а на территории Японии и Южной Кореи развернуты американские зенитно-ракетные комплексы "Пэтриот". В перспективе все они должны составить единую интегрированную региональную систему ПРО в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Первый заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен сообщил на днях, что Соединенные Штаты намерены впервые предоставить Китаю данные о своей системе THAAD "Таад". По словам американского дипломата, Вашингтон рассчитывает убедить Пекин в том, что размещение этой системы в Южной Корее не направлено против безопасности Китая и не подорвет его "возможности стратегического сдерживания". В то же время замгоссекретаря заявил, что китайское правительство должно более активно использовать свое влияние на КНДР, чтобы убедить ее в необходимости отказаться от воинственной риторики и провокационных действий на Корейском полуострове.

Обеспокоенность Москвы и Пекина

Тем не менее глава МИД РФ Сергей Лавров выразил обеспокоенность по поводу американских планов. Россия и Китай "озабочены стремлением отдельных государств использовать эту непростую обстановку на Корейском полуострове для наращивания своего военного присутствия в данном регионе, закачивания в него новых вооружений, включая самые современные и настолько технологически продвинутые, что это совершенно несоразмерно той реальной угрозе, которая исходит от ситуации на Корейском полуострове", - сказал он в интервью СМИ Монголии, Японии и КНР.

"Имею в виду планы размещения в Республике Корея американских систем ПРО в рамках создания нового позиционного района американской ПРО в Северо-Восточной Азии", - уточнил российский министр. По его словам, "это, конечно, не изолированная система, а часть регионального сегмента глобальной системы противоракетной обороны США". "Безусловно, мы вместе с китайскими друзьями понимаем, что дальнейшее следование этим курсом будет создавать реальную угрозу безопасности уже и наших стран в результате нарушения стратегической стабильности из-за развертывания систем ПРО в этом регионе, как и в Европе", - добавил Лавров.

В то же время он подчеркнул, что Россия "отвергает претензии КНДР на ядерный статус" и обеспокоена ситуацией на Корейском полуострове. "Считаем необходимым сделать все, чтобы ее успокоить и не допустить негативной спирали, когда действие с одной стороны ведет к дополнительному противодействию с другой, вступая в порочный круг. Мы, как и Китай, не приемлем ракетно-ядерные амбиции Северной Кореи", - заявил глава МИД РФ.

В последние месяцы напряженность на Корейском полуострове существенно обострилась. В связи с ядерным взрывом и ракетными испытаниями Совет Безопасности ООН принял резолюцию о расширении санкций против КНДР. В ответ на это Пхеньян в марте и апреле несколько раз осуществлял новые ракетные пуски и выступил с угрозами в адрес Вашингтона и Сеула. По подсчетам экспертов, всего в этом году Корейская народная армия произвела пуски около 20 ракет малой и средней дальности.