Сторонники и противники Руссефф ведут борьбу за голоса депутатов бразильского парламента

AP Photo/ Eraldo Peres

Как ожидается, голосование нижней палаты национального парламента по вопросу импичмента в отношении президента состоится 17 апреля

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 15 апреля /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Процесс импичмента в отношении президента Бразилии Дилмы Руссефф вышел на финишную прямую - как ожидается, голосование нижней палаты национального парламента по этому вопросу состоится в ближайшее воскресенье, 17 апреля. В преддверии заседания и сторонники, и противники главы государства пытаются привлечь на свою сторону как можно большее число депутатов.

Процедура голосования

Для продолжения процесса отстранения бразильского президента от должности необходимо, чтобы эту инициативу поддержали не менее двух третей парламентариев нижней палаты (342 голоса). Если число сторонников импичмента окажется меньше, процесс будет прекращен. Если нет, окончательный вердикт по поводу отстранения главы государства должен будет выносить сенат - верхняя палата парламента.

Сначала сенаторы простым большинством голосов должны подтвердить решение нижней палаты о начале рассмотрения импичмента. Если больше половины из них выскажется против продолжения процесса, он будет прекращен. Если сторонники президента окажутся в меньшинстве, она будет временно - на 180 дней - отстранена от должности. Обязанности Руссефф в течение этого срока будет исполнять вице-президент Мишел Темер. По истечении отведенного времени, за который Руссефф будет дана возможность представить аргументы в свою защиту, сенат проведет новое голосование по импичменту. Чтобы окончательно сместить президента, необходима поддержка двух третей членов верхней палаты парламента. В этом случае вице-президент займет пост главы государства до следующих выборов, которые намечены на конец 2018 года.

По мнению многих экспертов, проигрыш Руссефф в ближайшее воскресенье фактически будет означать, как минимум, временную потерю мандата: в настоящее время сенаторы склоняются к тому, чтобы выступить за продолжение процесса импичмента, а значит, у президента уже не останется возможности остановить этот механизм. "Если инициатива об импичменте пройдет голосование в нижней палате, а такая перспектива вполне реальна, мне представляется маловероятным, что ее отвергнет сенат. Его члены воспримут решение законодателей нижней палаты как выражение общественного мнения, которое поддерживает дальнейшее рассмотрение вопроса. Об этом уже заявили некоторые лидеры сенатских групп", - отметил в беседе с корр. ТАСС руководитель исследовательского центра "Аудипло" (штат Риу-Гранди-ду-Сул) Фабиану Миелничук.

Расклад сил в нижней палате

Предсказать исход голосования в нижней палате парламента очень сложно. Оппозиция уверяет, что вопрос решится в ее пользу, а депутаты, поддерживающие главу государства, утверждают, что располагают голосами, необходимыми для прекращения процесса. По данным опроса, который провела в нижней палате газета Globo, по состоянию на вечер 14 апреля импичмент в отношении Руссефф были готовы поддержать 342 депутата - именно столько, сколько необходимо для передачи этого вопроса в сенат. Против отстранения президента от должности намеревались выступить 118 законодателей. Оставшиеся 53 парламентария или не приняли решение, или не сообщили его организаторам опроса.

Таким образом, по оценкам издания, в вопросе спасения своего мандата Руссефф может рассчитывать только на чудо.

Другая ведущая бразильская газета Folha de S.Paulo насчитала 337 депутатов нижней палаты, готовых проголосовать за импичмент, 123 - выступающих "против" и 53 - не определившихся. С другой стороны, среди сторонников нынешних властей распространено мнение о том, что пресса, критически настроенная по отношению к правительству, может выдавать желаемое за действительное.

Что касается сенаторов, то по данным той же Globo, 44 из них сообщили о намерении голосовать в поддержку импичмента. Это уже больше, чем необходимо для продолжения процесса.

Стратегия правительства

Столкнувшись с реальной перспективой проиграть воскресное голосование, Руссефф и ее сторонники обратились к новой стратегии, призванной, если не аннулировать процесс импичмента, то, по крайней мере, замедлить его. В четверг правительство Бразилии представило в Федеральный верховный суд иск с требованием приостановить процесс импичмента в отношении Дилмы Руссефф. По словам главного государственного защитника Жозе Эдуарду Кардозу, в ходе процесса против главы государства были допущены серьезные нарушения: в частности, ей не была обеспечена должная защита, а специальная парламентская комиссия в итоговом докладе упоминала не только те обвинения, которые были представлены в первоначальном запросе об отстранении президента, но и подозрения в коррупции и других правонарушениях, которые не присовокуплялись к делу. "Более широкая трактовка обвинения смертельно ранила этот процесс. Какие нарушения вменяют в вину президенту? Те, которые перечислены в запросе? Мы представили аргументы защиты. Но если там присутствуют другие обвинения, я не имел возможности ответить на них", - отметил Кардозу.

Однако на этом фронте правительство потерпело поражение: представители суда не прислушались к аргументам защитника. В ночь на пятницу, в ходе экстренного заседания, они пришли к выводу, что на голосование пленума нижней палаты должен быть вынесен первоначальный запрос об импичменте, а значит, содержание доклада специальной комиссии не играет решающей роли и не может быть основанием для приостановки процесса.

Между тем, окружение бразильского лидера объявило о беспрецедентной мобилизации своих сторонников, призывая их выйти на улицы и привлечь как можно больше внимания к этим акциям. "Фронт народной Бразилии" (ФНБ), объединяющий несколько профсоюзов, общественных движений и политических партий южноамериканской республики, объявил о намерении перекрыть автотрассы в нескольких регионах страны в знак протеста против инициативы об отстранении главы государства от должности. Необходимо "провести 15 апреля День национальной мобилизации против переворота, перекрывая автотрассы, останавливая работу заводов и осуществляя другие резонансные действия, которые будут определены на региональном уровне", говорилось в постановлении ФНБ, которое распространили бразильские СМИ.

Сторонники Руссефф разбили палатки перед парламентом в столице страны Бразилиа. Однако это пространство им приходится делить с противниками президента, которые также обосновались возле здания законодательного органа. Как стало известно, в субботу проправительственный лагерь манифестантов посетит глава государства. Таким образом Руссефф намерена продемонстрировать своим сторонникам, что не все потеряно, и вдохновить их на продолжение борьбы.

Другим шагом президента накануне голосования станет запись видеоролика, на котором она вместе со своим предшественником и политическим наставником Луисом Инасиу Лулой да Силвой попросит граждан страны противостоять "государственному перевороту", как Руссефф и ее сторонники называют инициативу об импичменте.

Перспектива второго импичмента

Существует мнение, что политический кризис в Бразилии не закончится даже после решения об импичменте в отношении Руссефф и о создании нового правительства. Дело в том, что вице-президенту Темеру, который должен возглавить страну после ухода нынешнего главы государства, также угрожает перспектива отстранения от должности. 5 апреля представитель Федерального верховного суда Бразилии Марку Аурелиу Меллу постановил начать процедуру импичмента в отношении Темера. Одним из оснований вердикта стал тот факт, что в запросе об отстранении от должности вице- президента перечислялись те же основания, что и в аналогичном документе, касающемся Руссефф.

В случае, если импичмент будет объявлен в отношении двух первых лиц государства, власть на некоторое время перейдет к председателю нижней палаты национального парламента Эдуарду Кунье. Именно он является одним из наиболее активных сторонников отстранения Руссефф от должности. Однако спикер не будет занимать высший государственный пост до 2018 года: согласно бразильской конституции, в случае отставки и президента, и вице- президента должны быть проведены внеочередные выборы.