15 апреля 2016, 08:51

Глава МИД Японии: Токио и Москва продолжат диалог по вопросу мирного договора

Также Фумио Кисида отметил, что Москва и Токио договорились работать над осуществлением возможного неофициального визита японского премьер-министра Синдзо Абэ в Россию

ТОКИО, 15 апреля. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов, Алексей Заврачаев/. Позиция Японии по вопросу заключения мирного договора с Россией и по территориальному вопросу не меняется. Об этом заявил в пятницу глава МИД Японии Фумио Кисида по итогам встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

"Что касается вопроса мирного договора и территориального вопроса, то позиция Японии, как историческая, так и юридическая, не меняется и не изменилась", - сказал он.

Ранее сегодня на пресс-конференции глава японского МИД увязал проблему мирного договора с территориальным вопросом. "Проблема мирного договора это и есть проблема "северных территорий" (так в Японии называют российские Южные Курилы - прим. ТАСС)", - сказал он.

Между тем, по итогам переговоров с Лавровым Кисида отметил, что Москва и Токио будут продолжать диалог по этой теме. "Что касается переговоров о заключении мирного договора, который мы проводим по указанию глав двух наших государств, мы пришли к единому мнению, что будем проводить обсуждение этого вопроса как можно скорее после визита нашего премьер-министра в Россию", - сказал он.

12 апреля в интервью СМИ Монголии, Японии и КНР Лавров заявил, что перспективы заключения мирного договора между Россией и Японией нельзя сводить к территориальному вопросу. По его словам, единственный документ, который был подписан и ратифицирован обеими сторонами - Совместная декларация 1956 года - гласит, что стороны отказались от каких-либо претензий друг к другу, и ближайшей задачей является подписание мирного договора. Глава МИД РФ также отметил, что Москва и Токио готовят очередной раунд переговоров по возможному заключению мирного договора.

Основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора является проблема принадлежности южных Курильских островов. После окончания Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР. Однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией.

Визит Абэ в Россию

Также Фумио Кисида отметил, что Москва и Токио договорились работать над осуществлением возможного неофициального визита японского премьер-министра Синдзо Абэ в Россию. 

"Мы пришли к единому мнению, что будем проводить согласование и подготовку предстоящего неофициального визита Синдзо Абэ в Россию, включая программу и конкретный график. Считаю что наша встреча была значимой", - сказал он.

12 апреля в интервью СМИ Монголии, Японии и КНР глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Абэ посетит Россию в самое ближайшее время. "Со стороны премьер-министра Абэ была выражена заинтересованность посетить Российскую Федерацию. Мы ему тут же предложили конкретные сроки. Как я понимаю, в самое ближайшее время такой визит состоится", - сказал Лавров.

Ранее японские СМИ писали, что японский премьер может посетить Сочи в конце апреля - начале мая, чтобы встретиться с Владимиром Путиным. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее подтвердил возможность визита Синдзо Абэ в Россию.

Основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора является проблема принадлежности южных Курильских островов. После окончания Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР. Однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией.

Встречи президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Синдзо Абэ

Проект по химоружию

Также Кисида заявил, что Япония изучает внесенный Россией и Китаем проект резолюции Совета Безопасности (СБ) ООН, нацеленной на предотвращение применения химического оружия террористами в Сирии. 

"Мы сейчас этот документ изучаем и рассматриваем", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

Кроме того, Кисида отметил, что Токио "глубоко озабочен тем, что в Сирии до сих пор продолжается применение химического оружия".

Что касается участия Японии в урегулировании кризиса, Кисида отметил, что Токио и дальше "будет сотрудничать с международным сообществом". "Наша страна оказывает гуманитарную помощь Сирии и соседним странам (куда стремятся беженцы) - это то, что всего являлось сильной стороной Японии. Мы будем и впредь в тесном контакте с международным сообществом делать все для стабилизации этого региона", - добавил Кисида.

Ранее в пятницу постоянный представитель РФ при СБ ООН Виталий Чуркин сообщил, что Россия и Китай внесли проект резолюции, нацеленный на предотвращение применения химического оружия терористами в Сирии.