Политолог: процесс импичмента в отношении Руссефф сопровождается подменой аргументов

AP Photo/ Silvia Izquierdo

"Руссефф потеряла поддержку большинства в конгрессе, что мешает ей управлять страной", - считает Фабиану Миелничук

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 18 апреля. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Ситуация вокруг импичмента в отношении президента Бразилии Дилмы Руссефф является следствием плохой политической координации между главой государства и ее союзниками. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ТАСС руководитель исследовательского центра "Аудипло" (штат Риу-Гранди-ду-Сул) Фабиану Миелничук.

"Юридические основания для отстранения президента очень слабые, на самом деле речь идет о политическом процессе. Руссефф потеряла поддержку большинства в конгрессе, что мешает ей управлять страной. Именно поэтому, а также по целому ряду причин, связанных с отсутствием должной политической координации между президентом и ее союзниками, сейчас сложилась такая ситуация", - считает политолог.

Миелничук также подчеркнул, что процесс импичмента в отношении Руссефф сопровождается подменой аргументов. "Расследование хищений в (государственной нефтегазовой) компании Petrobras не коснулось президента и не упоминается в запросе об импичменте. Там речь идет о финансовых балансах исполнительной власти и о том, что правительство якобы скрывало некоторые данные о состоянии государственных счетов. Никак не о коррупции. Но мы видим, как создается политический климат, благоприятный для импичмента, в том числе при участии критически настроенной по отношению к правительству прессы. И чтобы оправдать отстранение главы государства, приводятся все возможные аргументы, в том числе и коррупционный скандал. А люди не обращают на это никакого внимания. Это слабое место бразильской демократической системы: обсуждается процесс импичмента на основании одного аргумента, а голосование в его пользу объясняется совсем другим", - пояснил он.

Дальнейшая стратегия правительства

По мнению политолога, Руссефф и ее сторонники сейчас испытывают трудности с дальнейшей стратегией: правительство сделало большую ставку на возвращение во власть экс-президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы, рассчитывая, что он будет вести переговоры с депутатами и убеждать их голосовать против импичмента. Однако суд временно аннулировал назначение бывшего бразильского лидера на пост главы гражданской канцелярии президента, и ему пришлось осуществлять свою миссию не с самой привилегированной позиции.

Одной из немногих оставшихся у правительства альтернатив Миелничук называет организацию уличных протестов против отстранения Руссефф от должности. "Правительство, которому не хватает политической поддержки, вынуждено подталкивать общественные движения к тому, чтобы они защищали действующую исполнительную власть и оказывали давление на парламентариев", - отметил политолог. Вместе с тем он считает ситуацию довольно опасной, так как противники правительства также весьма активно участвуют в манифестациях.

"В последнее время в Бразилии можно наблюдать тенденцию к все большему расколу населения. Символом этого явления стало строительство барьера напротив здания национального парламента, чтобы разделить сторонников и противников импичмента. К счастью, до настоящего времени не произошло ни одного серьезного конфликта, но общество поляризовано. Это большая проблема сейчас", - подчеркнул эксперт.

Процедура импичмента

В воскресенье вечером нижняя палата парламента Бразилии проголосовала за импичмент в отношении президента Бразилии Дилмы Руссефф. В поддержку этой инициативы высказались более двух третей депутатов. Теперь вопрос об отстранении главы государства от должности будет вынесен на рассмотрение сената - верхней палаты парламента. Там для его поддержки требуется простое большинство голосов. Если более 50% сенаторов одобрят начало процесса импичмента в отношении Руссефф, она покинет пост на 180 дней, в течение которых парламентарии будут рассматривать ее дело. В этот период страну возглавит вице-президент Мишел Темер. Если сенаторы не согласятся с аргументами инициаторов отстранения президента, она вернется к исполнению своих обязанностей. В противном случае Темер останется на посту главы государства до выборов 2018 года.