23 апреля 2016, 09:18

Гендиректор Чернобыльской АЭС заявил о необходимости сотрудничества с Россией

AP Photo/ Efrem Lukatsky

Игорь Грамоткин отметил, что "ядерная радиационная безопасность - это сфера деятельности, которая находится за пределами политических отношений"

КИЕВ, 23 апреля. /ТАСС/. Россия и Украина должны восстановить прерванное по политическим причинам сотрудничество на площадке Чернобыльской АЭС. Такое мнение высказал генеральный директор Чернобыльской АЭС Игорь Грамоткин в интервью украинской газете "Зеркало недели".

"Россия и Украина переживают непростые времена, но нам нужно уже сейчас думать о том, какие взаимоотношения выстраивать в дальнейшем, и почему бы не начать их воссоздавать из решения общей большой проблемы - последствий Чернобыльской аварии", - заявил Грамоткин. Аргументируя, он добавил, что "ядерная радиационная безопасность - это сфера деятельности, которая находится за пределами политических отношений".

Грамоткин отметил, что сотрудничество РФ и Украины поддерживается и на уровне центральной власти. "В прошлом году Петр Порошенко приезжал 26 апреля на станцию, и когда ознакомился с ходом выполнения работ и поговорил с рабочими, спросил меня: "А наши российские коллеги здесь работают?". Я ответил, что, к сожалению, нет, они покинули нашу площадку. Президент сказал мне: "Очень плохо, что российские специалисты и российская наука ушли. Российский народ тут не при чем. Это дело политиков", - сказал директор станции.

По его словам, Украина так или иначе продолжает сотрудничество с РФ в сфере ядерной безопасности, в частности, "взаимодействие с Региональным центром Росатома в Восточной Европе, чтобы держать руку на пульсе, оперативно получать информацию о возможностях, технологиях и наработках наших коллег в области вывода ядерных объектов из эксплуатации, обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом".

Строительство четвертой "арки" 

Строительство защитной "арки" на Чернобыльской АЭС завершится осенью, Грамоткин.

"Согласно нашим планам, в ноябре 2016 года мы должны надвинуть" Арку "на четвертый энергоблок. После надвигающейся "Арки" мы закончим второй этап преобразования "Укрытия" в экологически безопасную систему и перейдем к его третьему этапу - демонтажу нестабильных конструкций и извлечению топливосодержащих масс ", - отметил гендиректор ЧАЭС.

Грамоткин уверен, что "арка" - это самый уникальный и сложный проект", так как "никто никогда в мире не перемещал конструкцию столь огромной важности". "Самое сложное заключалось в том, чтобы найти решение, которое бы позволило не обслуживать эти металлоконструкции в течение ста лет эксплуатации, - пояснил уникальность "арки" Грамоткин.

Сейчас, по его словам, специалисты строят внутри объекта "Укрытие" торцевые стены, которые выйдут из объекта и обеспечат герметизацию "арки ", которую на него надвинут. Кроме того, подходят к концу работы в самой "арке" - монтаж инфраструктуры и объектов технологического корпуса по управлению системами жизнеобеспечения.

Снятие статуса ядерной установки

Игорь Грамоткин сообщил, что первый и второй энергоблоки Чернобыльской АЭС освобождают от поврежденного ядерного топлива, а к концу года снимут с них статус ядерной установки.

"Мы уже сняли статус ядерной установки с третьего энергоблока, в этом году снимем такой статус с первого и второго энергоблоков", - утверждает Грамоткин.

В ближайший месяц, по его словам, "мы освободим первый и второй энергоблоки от поврежденного ядерного топлива, которое было наработано в процессе эксплуатации". "Сегодня, спустя десять лет, нам удалось разгрузить реакторы от ядерного топлива, выгрузить бассейны выдержки, полностью освободить от топлива третий энергоблок", - уточнил он.

Сейчас на станции активно идут демонтажные работы в машинных залах, на вспомогательном оборудовании. "Выведены из эксплуатации более 70 процентов оборудования и систем ", - сообщил Грамоткин.

Накануне новый министр экологии Украины Остап Семерак сообщил о завершении работ по изъятию из второго блока Чернобыльской АЭС отработавшего ядерного топлива. "Сейчас это топливо находится в спецпеналах и в ближайшее время будет перемещено к временному хранилищу. Таким образом, блоки ЧАЭС полностью освобождены от ядерного топлива", - отметил Семерак.

Авария на Чернобыльской АЭС

26 апреля исполнится 30 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В результате взрыва был полностью разрушен четвертый энергоблок ЧАЭС. Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики. Более 115 тысячи человек были эвакуированы из 30-километровой зоны. Более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии.