26 апреля 2016, 13:15,
обновлено 26 апреля 2016, 13:17

Норвегия оспорит решение суда, признавшего, что права Брейвика нарушаются в тюрьме

EPA/ CORNELIUS POPPE

В министерстве не согласны с тем, что в отношении Брейвика нарушается статья 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод

ОСЛО, 26 апреля. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Норвежское государство оспорит решение Окружного суда Осло, на прошлой неделе признавшего, что права террориста Андерса Брейвика нарушаются в тюрьме. Об этом говорится в сообщении, распространенном министерством юстиции и общественной безопасности скандинавского королевства.

"Получив профессиональные рекомендации прокуратуры и проконсультировавшись с директоратом исполнения наказаний, сегодня я попросил генерального прокурора обжаловать принятое решение", - заявил глава ведомства Андерс Анундсен.

В министерстве не согласны с тем, что в отношении Брейвика нарушается статья 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод - о запрете пыток и унижающего достоинство обращения. "В апелляции государство выразит свое несогласие как с оценкой свидетельских показаний Окружным судом, так и с тем, как им были применены нормы права", - отмечается в сообщении минюста.

Апелляция в судебный орган вышестоящей инстанции по закону должна быть подана в течение месяца с момента официального оглашения судебного решения.

Права убийцы

В прошлом году Брейвик подал иск против норвежского государства, добиваясь смягчения тюремных условий и возможности общаться с другими заключенными, так как он уже почти 5 лет содержится в одиночной камере.

После прошедшего в марте слушания судья постановила, что в отношении истца, как он на том и настаивал, действительно нарушается третья статья конвенции. Суд признал, что нарушением статьи в комплексе являются: продолжительное содержание в одиночной камере, чрезмерное применение к преступнику таких мер, как сковывание наручниками и досмотр с раздеванием, нехватка у заключенного возможностей повлиять на подобное положение вещей, а также недостаточность мер, принятых тюремной администрацией для того, чтобы скомпенсировать неизбежный психологический ущерб от одиночного заключения. Суд согласился с тем, что содержание в одиночной камере может негативно сказаться на психическом здоровье Брейвика, хотя в настоящий момент он, по оценкам экспертов, вполне здоров.

"Запрет на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение представляет собой фундаментальную ценность демократического общества, - говорится в решении суда. - Это право должно соблюдаться, несмотря ни на что, в том числе при обращении с террористами и убийцами".

При этом неубедительными были сочтены доводы о том, что, строго ограничивая переписку Брейвика, норвежское государство также нарушало статью 8 Конвенции, гарантирующую право на уважение частной жизни человека.

"Если у Брейвика будет возможность установить тесные контакты с другими праворадикалами, это может быть опасно для общества", - говорится в документе.

Согласно решению суда, государству придется оплатить судебные издержки истца в размере 331 тыс. крон (41 тыс. долларов). При этом конкретные меры, направленные на изменение условий, в которых содержится Брейвик, судом не оговариваются.

Как "пытают" террориста

Жизнь в норвежских тюрьмах по общемировым меркам считается весьма комфортной, однако для Брейвика действует особый режим, который сейчас не применяется больше ни к одному из заключенных в стране.

Убийца содержится в отдельном блоке, его общение с другими людьми жестко ограничено. Вместе с тем, в распоряжении Брейвика есть печатная машинка, тренажеры, телевизор с DVD-проигрывателем и игровая приставка. Террорист также отстоял свое право получать высшее образование и заочно учится на политолога по программе Университета Осло. Он может ежедневно гулять на свежем воздухе во дворе-колодце площадью 130 кв. м. Так как Брейвику запрещено общаться с другими заключенными, он может раз в неделю проводить 1 час, общаясь с сотрудниками тюрьмы в их комнате отдыха. В эти моменты на него не надевают наручников, он может играть в настольные или видеоигры или готовить себе еду.

История терактов

22 июля 2011 года приверженец праворадикальной идеологии привел в действие мощное взрывное устройство, заложенное у одного из правительственных зданий в центре Осло, в результате чего погибли 8 человек и несколько сотен получили ранения. В тот же день он устроил бойню на острове Утёйа, убив 69 и ранив 66 человек. В основном это были подростки - участники ежегодного слета молодежного крыла Рабочей партии, в политике которой Брейвик видел причину многих проблем Норвегии, одной из которых он считал засилье мигрантов.

В настоящий момент террорист отбывает 21-летний срок заключения (максимальный, согласно норвежскому законодательству, - прим. ТАСС). По сути, он является для "норвежского стрелка" пожизненным, так как может продлеваться неограниченное число раз, если заключенный, по мнению властей, продолжает представлять опасность для общества. Адвокаты Брейвика признают, что остаток своих дней, он, по всей видимости, проведет в тюрьме.

Дело Андерса Брейвика

Крупные теракты в Западной Европе с 2000 г. Хронология