29 апреля 2016, 15:28

СБ ООН продлил на год миссию в Западной Сахаре

Россия при голосовании воздержалась

ООН, 29 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН продлил на один год Миссию ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС), потребовав возобновления ее работы в полном объеме после того, как Марокко выслало большую часть гражданских сотрудников миссии из-за дипломатического конфликта с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Соответствующая резолюция была принята большинством голосов.

Документ поддержали 10 стран, две - Венесуэла и Уругвай - выступили против, еще три воздержались: Россия, Ангола и Новая Зеландия.

Голосование одного из членов СБ против резолюции - явление редкое. В последний раз такое происходило в июле 2015 года, когда РФ наложила вето на документ о создании трибунала по авиакатастрофе малайзийского Boeing на Украине. Случаи же принятия резолюции, несмотря на хотя бы один голос "против", и вовсе исключительные. В последний раз такое происходило в декабре 2010 года, когда Турция высказалась в Совбезе против продления миротворческой операции на Кипре.

Подготовленный США текст резолюции по Западной Сахаре постановляет продлить мандат МООНРЗС до 30 апреля 2017 года, а также подчеркивает необходимость "срочно восстановить функциональные возможности миссии в полном объеме". Документ призывает "все стороны в полной мере сотрудничать с МООНРЗС", обеспечить безопасность ее сотрудников и гарантировать свободу их передвижения.

Цель миссии - референдум

Резолюция просит генерального секретаря ООН отчитаться о ситуации через 90 дней. Если полноценная работа миссии не возобновится, то СБ намерен "рассмотреть, как наилучшим образом добиться этой цели". При этом в документе ничего не говорится о возможных мерах в том случае, если власти Марокко не допустят возвращения персонала. В марте Рабат заявил, что решение о высылке сотрудников "необратимо".

По итогам голосования заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков подчеркнул, что миссии, в составе которой действуют российские военные наблюдатели, "отведена важнейшая стабилизационная роль". Дипломат напомнил, что в резолюциях СБ "ясно зафиксировано", что формула урегулирования конфликта вокруг Западной Сахары "должна быть приемлема для сторон" - Марокко и добивающегося независимости региона фронта ПОЛИСАРИО, а также "предусматривать самоопределение народа Западной Сахары в контексте процедур, соответствующих принципам и целям Устава ООН".

Как заявил Сафронков, мониторинг за прекращением огня - это "одна из ключевых функций миссии, однако большое значение имеет политический компонент, ведь конечной цели (подготовки референдума), зафиксированной в международных решениях, никто не отменял".

В свою очередь, постпред Марокко Омар Хиляль после заседания утверждал, что у миссии "нет политического компонента", а ее функции ограничиваются наблюдением за перемирием и разминированием. При этом он подчеркнул, что для Рабата "важно, чтобы военный компонент миссии работал" и ему оказывалась вся необходимая логистическая поддержка. Дипломат сообщил, что Марокко изучит резолюцию СБ, но дал понять, что не считает необходимым восстанавливать численность гражданского персонала миссии.

В разговоре с журналистам представитель фронта ПОЛИСАРИО в ООН Ахмед Бухари назвал принятие резолюции "шагом в правильном направлении", но отметил, что этого недостаточно. По его словам, три месяца на подготовку отчета о том, выполнил ли Рабат требования СБ - "это слишком много". "Возможно, Марокко хочет все заморозить до сентября, когда будет известно имя следующего генерального секретаря. Франция также является частью этого (плана)", - сказал он.

Генсек ООН доволен решением СБ

В канцелярии генсека ООН заявили, что удовлетворены решением Совбеза. "Теперь мы сосредоточимся на выполнении задач, которые на нас возложены - докладывать Совету Безопасности, а также добиваться возобновления работы миссии в полном объеме", - сказал журналистам официальный представитель административного главы ООН Стефан Дюжаррик.

Обострение ситуации вокруг Западной Сахары было спровоцировано высказываниями Пан Ги Муна, который в марте в ходе посещения лагерей беженцев из региона приравнял его статус к оккупации. В ответ на высказывание генсека Рабат выслал почти всех гражданских сотрудников МООНРЗС, добился закрытия военного координационного офиса в Дахле, а также отказался от финансирования присутствия ООН.

Конфликт вокруг Западной Сахары - один из самых длительных в современной истории. В прошлом сахарские провинции находились в зависимости от марокканских султанов, а в эпоху колониализма и вплоть до 1975 года этими территориями владела Испания. После отказа Мадрида от притязаний на Западную Сахару туда вошли марокканские войска. Одновременно Фронт ПОЛИСАРИО при поддержке Алжира развернул вооруженную борьбу и провозгласил независимую Сахарскую Арабскую Демократическую Республику (САДР). Марокко считает Западную Сахару своей неотъемлемой частью и допускает лишь предоставление ей широкой автономии в составе королевства.

Боевые действия в зоне конфликта продолжались до 1991 года и были прекращены после того, как в регион была направлена Миссия Организации Объединенных Наций по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС). С июня 2007 года Марокко и Фронт ПОЛИСАРИО провели серию переговоров по западносахарскому вопросу, однако все они завершились без значимых результатов. В принятой резолюции говорится о необходимости возобновления переговоров с целью поиска "взаимоприемлемого политического решения" вопроса о Западной Сахаре, которое позволит жителям региона реализовать свое право на самоопределение.