29 апреля 2016, 20:46

Оппозиция: в Молдавии не допустят демонстрации техники НАТО в День Победы

"Мы выведем людей на протесты, и тогда вся ответственность ляжет на организаторов этой провокации", - заявил лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон

КИШИНЕВ, 29 апреля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Молдавская оппозиция не допустит демонстрации американской военной техники, которую намерено провести в День Победы на главной площади страны министерство обороны. Об этом заявил в пятницу в беседе с корреспондентом ТАСС лидер Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорь Додон.

"Проведение в Молдавии учений НАТО и показа боевой техники альянса на главной площади страны в День Победы, которое планирует министерство обороны - грубая пощечина Конституции республики, в которой прописан нейтралитет. И парламенту, принявшему недавно декларацию о постоянном суверенитете и нейтралитете. Нам звонят люди, они возмущены, они хотят выйти на протесты, некоторые предлагают забросать американскую военную технику яйцами. Я позвонил сегодня премьер-министру Павлу Филипу и предупредил, что мы выведем людей на протесты, и тогда вся ответственность ляжет на организаторов этой провокации. Он заверил меня, что окончательное решение пока не принято и власти рассмотрят этот вопрос", - сказал Додон, партия которого выступает за сближение с Россией и имеет крупнейшую фракцию в парламенте, контролирующую четверть мандатов.

"Война затронула у нас почти каждую семью, поэтому День Победы в Молдавии отмечают с особой теплотой. Несмотря на позицию властей и попытки некоторых политиков пересмотреть итоги войны, ежегодно в этот день на улицы Кишинева и других городов и сел по зову сердца выходят сотни тысяч людей. С прошлого года тысячи жителей республики принимают участие в акции "Бессмертный полк", которую мы проведем 9 мая, пронеся по улицам Кишинева фотографии наших отцов, дедов и прадедов, победивших фашизм", - отметил Додон.

Показ техники НАТО в Кишиневе устроил организатор "музея советской оккупации"

Министерство обороны Молдавии заявило в пятницу о намерении провести 9 мая на центральной площади Кишинева выставку военной техники. Большая ее часть принадлежит военным США, которые принимают участие в начинающихся 3 мая совместных молдавско-американских учениях Dragon Pioneer 2016, сообщил журналистам министр обороны Молдавии Анатол Шалару.

"На площади в Кишиневе 9 мая военнослужащие Национальной армии Молдавии и армии США организуют выставку военной техники в память о жертвах Второй мировой войны", - сказал Шалару, который известен скандальными призывами сделать республику членом НАТО и открытием "музея советской оккупации". Ранее он также заявил, что намерен отправить в этот музей установленные на территории Молдавии памятники советским воинам. После чего, по его указанию, в одной из воинских частей с постамента был снят легендарный танк Т-34. Это вызвало возмущение молдавской общественности, МИД РФ осудил эти действия, отметив, что они выглядят особенно цинично в контексте 70-й годовщины Великой Победы.

"Это не военный парад, а товарищеская демонстрация. На площади будет представлена военная техника советского производства, американского и румынского, которая стоит на вооружении и нашей армии", - пояснил глава военного ведомства. По его словам, "США сражались против Гитлера во Второй мировой войне и имеют значительную роль в победе над фашизмом. Я воспользовался тем, что американские солдаты будут находиться в это время в Молдавии, и пригласил их принять участие в этой выставке", - уточнил он.

Учения НАТО в нейтральной Молдавии

По данным министерства обороны страны, учения Dragon Pioneer-2016 пройдут с 3 по 20 мая, с участием 165 молдавских и 198 американских военнослужащих второго кавалерийского полка США (входит в Сухопутные войска США в Европе (USAREUR) - прим. ТАСС) и около 100 единиц военной техники. Из них 58 будут предоставлены армией США, 40 саперных машин и машин обеспечения - армией Молдавии. Колонна американской военной техники прибудет из Румынии 2 мая через пункт пропуска "Скуляны" и направится на военный полигон Негрешть, севернее Кишинева.

Бывший заместитель министра иностранных дел Молдавии Валерий Осталеп в беседе с журналистами высказал мнение, что "военные учения НАТО, выставка американской техники в День Победы носит провокационный характер".

"Американцы прекрасно знают внутреннюю ситуацию в Молдавии. Подобная акция - это еще один элемент политической борьбы США в нашем регионе. Запад ведет ее непрерывно. Естественно, что все это в большей степени направлено по отношению к России, чем к Молдавии", - сказал Осталеп, который возглавляет Институт дипломатических исследований и вопросов безопасности республики. Молдавский дипломат указал на то, что в последние годы США и НАТО активизировали военную деятельность в Восточной Европе, представляя это как реакцию на обострение российско- украинских отношений. Так, в странах этого региона в несколько раз возросли военные расходы, регулярно проводятся маневры, увеличивается численность войск и вооружения.

Недавно Молдавию с визитом посетил главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав, который провел встречи с руководством республики. Президент Молдавии Николай Тимофти тогда выступил за открытие в Кишиневе Бюро по связям с НАТО и активизацию сотрудничества между республикой, США и Североатлантическим альянсом.

Подавляющее большинство молдаван против вступления страны в НАТО

Молдавия по Конституции является нейтральным государством, однако с 1994 года страна сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. В стране действует информационный центр альянса.

Как показали многочисленные опросы, большинство граждан республики категорически против вступления страны в НАТО. Так, по данным последнего исследования, которое опубликовал на прошлой неделе Международный Республиканский Институт (IRI) США, вступление республики в альянс поддерживает всего 16% населения, против - 40%. Еще 24% граждан вовсе не приняли бы участие в голосовании по этому вопросу. В связи с такими настроениями в обществе, парламент в начале апреля по инициативе оппозиционной Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) принял политическую Декларацию "О незыблемости принципов суверенитета, независимости и нейтралитета Молдавии", которую поддержали социалисты и сформировавшая правящую коалицию Демократическая партия (ДПМ), членом которой является премьер Филип.