Эксперт: Руссефф сможет отстоять свой мандат в случае массовых протестов

Если напряжение, которое уже присутствует в бразильском обществе, усилится, вице-президент Мишел Темер не сможет управлять страной, считает политолог

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 12 мая. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Президент Бразилии Дилма Руссефф сможет отстоять свой мандат только в том случае, если ее сторонники мобилизуют все силы для проведения масштабных протестов и забастовок.

Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ТАСС Франсиску Фонсека, преподаватель политологии Епископального католического университета Сан-Паулу.

"Ее возвращение (к исполнению обязанностей президента) возможно только при активном содействии, как мы говорим, улицы. Речь идет о массовых манифестациях, забастовках, блокировании дорог и т. д.", - отметил политолог.

"Существует вероятность того, что напряжение, которое уже присутствует в бразильском обществе, усилится. В таком случае вице-президент Мишел Темер не сможет управлять страной. У него нет легитимности для этого, он не популярен в народе", - сказал Фонсека, отметив, что бразильцы традиционно активно участвуют в политической жизни.

При этом, по мнению эксперта, среди парламентариев Темер может рассчитывать на широкую поддержку. "К нему благосклонны консервативные круги и средний класс, связанный с бизнесом, особенно с транснациональными компаниями. Я бы даже сказал, что страны "большой семерки" в целом и правительство США в частности заинтересованы в приходе к власти правительства Темера, поскольку это ослабит БРИКС и группу G20", - подчеркнул Фонсека.

"Многие политики, связанные с Темером, например, представители Партии бразильской социал-демократии, открыто критиковали политику "юг-юг", которую начал проводить еще экс-президент страны Луис Инасиу Лула да Силва, и выступали за возобновление прежней политики "юг-север" (приоритетом которой является сотрудничество с США - прим. ТАСС). Я не уверен, что вице-президент сможет резко сместить приоритеты, будучи временно исполняющим обязанности главы государства, но в будущем такая перспектива реальна. Поэтому мне кажется, что внешнеполитический фактор оказал влияние на сложившуюся ситуацию. Здесь замешаны геополитические и геоэкономические интересы. Так, многие зарубежные нефтяные компании заинтересованы в приватизации бразильской государственной компании Petrobras", - отметил политолог.

Ранее Федеральный сенат (верхняя палата парламента) Бразилии большинством голосов поддержал продолжение процедуры импичмента Руссефф. Это означает, что глава государства покидает свой пост как минимум на 180 дней, а страну будет возглавлять вице-президент Мишел Темер.

В течение 180 дней сенаторы будут изучать обвинения, выдвинутые против Руссефф инициаторами процесса импичмента. Если в итоге члены верхней палаты не согласятся с этими аргументами, президент вернется к исполнению своих обязанностей. В противном случае Темер останется на высшем государственном посту до выборов 2018 года. Для окончательного отстранения Руссефф от должности необходимо, чтобы эту инициативу поддержали по меньшей мере две трети сенаторов.