17 мая 2016, 20:02
Кризис в Сирии

Госдеп: США связывают сокращение насилия в САР с влиянием Москвы на Асада

При этом начальник пресс-службы Госдепартамента отметил, что США не заметили полного прекращения насилия в Сирии

ВАШИНГТОН, 17 мая. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. США связывают сокращение уровня насилия в Сирии с влиянием Москвы на президента САР Башара Асада. Об этом заявил на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби.

"После достижения договоренности о перемирии в Сирии в Мюнхене (11 февраля 2016 года - прим. ТАСС) мы увидели резкое снижение числа случаев нападения на гражданских лиц и на представителей оппозиции. Заметили ли мы полное прекращение насилия? Нет, но мы видели резкое снижение уровня насилия, и мы знаем, что это является прямым результатом влияния Москвы на режим Асада", - отметил он.

Представитель Госдепартамента назвал "ясным и недвусмысленным посланием" сирийскому правительству вывод основной части авиационной группировки Воздушно-космических сил (ВКС) РФ из САР. "Это показало очевидное влияние (Москвы) на Асада", - подчеркнул он, призвав Россию активнее использовать это воздействие, чтобы Дамаск соблюдал режим прекращения боевых действий. С такой же просьбой Кирби обратился и к властям Ирана.

По словам представителя Госдепартамента, "в прошлом мы видели примеры, когда Россия использовала свое влияние, которое имело конструктивный и продуктивный эффект" на снижение уровня насилия в Сирии. Кирби заявил, что Россия "занимает особое, важное положение" в Международной группе поддержки Сирии (МГПС) благодаря ее "уникальному влиянию" на Асада.

По итогам состоявшегося в Вене заседания МГПС глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что "уровень насилия существенно снизился после конца февраля, когда было объявлено о прекращении боевых действий". "Гуманитарный доступ улучшился, хотя здесь требуется сделать немало, - указал он. - В рамках политического процесса прошел очередной раунд женевских переговоров при посредничестве (спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии) Стаффана де Мистуры и его эффективной команды".

Ранее после пятичасового заседания МГПС приняла коммюнике, в котором подтвердила в полном объеме актуальность всех достигнутых ранее договоренностей по урегулированию в Сирии и дополнила их рядом конкретных предложений по всем основным направлениям урегулирования: прекращение боевых действий, обеспечение гуманитарного доступа и реализация политического процесса. При этом, судя по высказываниям глав дипломатических ведомств РФ, США и ряда европейских стран, между Россией и ее западными партнерами по-прежнему имеются расхождения по некоторым вопросам, например, о дальнейшей судьбе Асада или о том, кого следует считать террористами и исключить из мирного процесса.