Пан Ги Мун считает миграционный кризис проблемой солидарности

EPA/ STRINGER

Кроме того, генеральный секретарь ООН призвал США и другие страны принять больше беженцев из Сирии и других частей света, охваченных кризисами

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Миграционный кризис в Европе обусловлен недостаточной солидарностью стран, а не большим количеством беженцев. При справедливом распределении ответственности не было бы никакого кризиса для принимающих стран, считает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

"Почти 90% беженцев всего мира нашли приют в развивающихся странах. Восемь стран принимают более половины общего числа беженцев во всем мире. 75% средств, направляемых ООН на цели облегчения и урегулирования их бедственного положения, выделяются всего десятью странами", - отмечает Пан Ги Мун в своей статье для "Коммерсанта".

"Мы располагаем средствами для оказания помощи и знаем, что нам нужно сделать, чтобы справиться с огромными потоками беженцев и мигрантов. Однако слишком часто нам мешают страх и невежество. Потребности людей отодвигаются на второй план, и голос ксенофобии звучит громче, чем голос разума", - рассуждает Пан Ги Мун.

По мнению генсека ООН, беженцы и мигранты вовсе не представляют собой угрозы, а напротив, "вносят вклад в развитие принимающих их стран" при должном уровне интеграции, которую государства должны поощрять. В то же время политические лидеры должны давать отпор тем, кто пытается завоевать голоса избирателей за счет создания атмосферы запугивания и раскола. "Настало время для наведения мостов между народами и людьми, а не для отгораживания разделительными стенами", - считает Пан Ги Мун.

"Кризисы, вызванные наплывом беженцев и мигрантов, отнюдь не являются непреодолимыми, но их не по силам преодолеть государствам, действующим в одиночку. Сегодня миллионы беженцев лишены своих основных прав, а мир лишает себя возможности в полной мере использовать те преимущества, с которыми сопряжен прием беженцев", - отметил глава ООН в статье, опубликованной в преддверии Всемирного саммита по гуманитарным вопросам, который пройдет под эгидой этой организации в Стамбуле 23-24 мая.

Принять больше беженцев

Кроме того, генеральный секретарь ООН призвал США и другие страны принять больше беженцев из Сирии и других частей света, охваченных кризисами. Выступая с речью в Колледже Мэримаунт на Манхэттене, он заявил, что расселение беженцев - это общая ответственность государств.

По его словам, более 60 млн человек были вынуждены покинуть свои дома из-за вооруженных конфликтов и гонений. "Однако беженцы из Сирии и других стран, которые лишились всего и имеют право на убежище, вместо него сталкиваются с колючей проволокой и дискриминацией", - сказал генсек ООН, которому была присвоена почетная степень доктора гуманитарных наук.

"Я продолжаю призывать больше стран, в том числе Соединенные Штаты, принять больше людей. Это - общая ответственность. Кроме того, доказано, что это приносит пользу странам, которые впускают людей. Мы должны противостоять тем, кто распускает опасные мифы про беженцев и мигрантов", - подчеркнул Пан Ги Мун. Он предупредил, что исламофобия, расизм и другие формы ненависти, которые набирают обороты вследствие миграционного кризиса, "тормозят человечество". "Сейчас время строить между людьми мосты, а не стены", - указал административный глава ООН.

В сентябре 2015 года президент США Барак Обама пообещал, что в течение года страна примет у себя по меньшей мере 10 тыс. беженцев из Сирии. Как сообщают американские СМИ, с тех пор в Соединенные Штаты прибыли только 1,7 тыс. выходцев из ближневосточной страны. За это же время США разместили у себя более 6 тыс. беженцев из Мьянмы и более 4 тыс. из Ирака. В свою очередь Канада с ноября прошлого года приняла 26 тыс. беженцев из одной только Сирии.

В четверг неправительственная организация Amnesty International опубликовала исследование, согласно которому до 80% людей в мире согласны с тем, чтобы их страны открыли двери для беженцев. Первую строчку в рейтинге занял Китай, где 46% опрошенных готовы разместить оказавшихся в беде иноземцев у себя дома. В первую десятку стран, где наиболее доброжелательно относятся к беженцам, вошли также Австралия, Греция, Иордания, Испания, Канада, США и Чили.

Замыкает рейтинг Россия, где 61% респондентов высказались против того, чтобы беженцы въезжали на территорию страны, и всего 1% опрошенных согласился принять беженцев у себя дома. Компанию РФ на пяти низших строчках рейтинга составляют Индонезия, Таиланд, Польша и Кения.

Беженцы в Старом Свете: просчеты в решении миграционного кризиса в Европе

Беженцы в Европе